Расследования · Политика

Ну, да — было ваше...

Оказывается, существует удивительная схема возвращения автомобилей их обманутым владельцам, если они — сотрудники правоохранительных органов, судьи или чиновники. И все это происходит за счет последнего собственника — добросовестного приобретателя

Этот материал вышел в № 12 от 6 февраля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 12 от 6 февраля 2012

15:40, 27 января 2012Данила Линдэле, Пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева

27601

15:40, 27 января 2012Данила Линдэле, Пресс-секретарь депутата Госдумы Ильи Пономарева

27601

Фото: «Новая газета»

Оказывается, существует удивительная схема возвращения автомобилей их обманутым владельцам, если они — сотрудники правоохранительных органов, судьи или чиновники. И все это происходит за счет последнего собственника — добросовестного приобретателя

23 августа прошлого года на сайте МВД республики Мордовия появилась служебная, в принципе, новость о том, что был пойман некий Кудашкин, в отношении которого возбуждено целых 29 уголовных дел по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сообщалось: этот гражданин занимался продажей поддержанных автомобилей, не все из которых попадали к нему законным путем. Ущерб от его «бизнеса» оценили почти в 60 млн рублей.

Ну, мало ли, что бывает… Особого внимания не обратил, если бы мне однажды не позвонил москвич Павел К. (фамилия редакции известна) и не рассказал удивительную историю, имеющую непосредственное отношение к гражданину Кудашкину и российской судебно-правоохранительной системе.

Весной 2011 года Павел купил BMW X3 2009-го года выпуска и без каких-либо проблем получил регистрационные знаки в ГИБДД. Однако через полгода — 29 октября — домой к его маме пришли в гости сотрудники Краснодарского уголовного розыска в сопровождении участкового Бабушкинского района СВАО г. Москвы. О причине визита не говорили, ссылаясь на тайну следствия.

По телефону оперуполномоченный Алексей Михайлович Болотских сообщил Павлу, что 30 октября он должен явиться в ОВД Бабушкинского района и дать показания по некоему делу, подробностей которого не разъяснил. Павел прибыл, находясь в, мягко говоря, заинтригованном состоянии. Посетителя отвели в комнату для допросов и рассказали то, что способно потрясти любого автовладельца: его машина находится в розыске. Причина — мошенничество в отношении первого владельца. И Павла попросили добровольно отдать ПТС, ключи, талон техосмотра, ОСАГО и документы на BMW, а в случае отказа грозились изъять вышеперечисленное силой, так как ордер на обыск квартиры, выписанный судьей Каневского районного суда Краснодарского края Дауровой Т. Г., был в наличии. Павел отдал все, попросил лишь снять ксерокопии с изъятых бумаг. Однако в этом было отказано, и на руках оставили лишь акт выемки автомобиля.

А 1 ноября от краснодарского следователя, майора юстиции Важевой Татьяны Александровны, и стало известно о поимке в Мордовии мошенника, обманувшего первого владельца как раз на автомобиль Павла. Это все, что удалось узнать — следователь по-прежнему отказывалась выдавать копии документов и сообщать номер уголовного дела, солгав, что может это сделать только по адвокатскому запросу. Последнее — юридическая новость (впрочем, таких новостей в этом деле предостаточно). Но лучше обратить внимание не на это, а на фамилии и должности участников мероприятия с изъятием BMW. Чуть позже, станет понятно, почему.

2 ноября оперуполномоченный Болотских, очевидно, в рамках неформального подхода к делу, прислал Павлу вместо какой-либо юридической бумаги СМС, которым пояснил: задержанный мошенник — это Кудашкин Сергей Михайлович 1978 г.р. Тот самый, пойманный еще в августе.

3 ноября оперативник Болотских пообещал Павлу, что ксерокопии документов на машину он передаст вместе с проводником поезда, следующего из Адлера в Москву, но их подлинность не будет заверена, а копии постановления о выемке автомобиля и ордера на обыск квартиры не будет (6 ноября Павел эти документы получил). В то же 3 ноября заместитель начальника ОВД Бабушкинского района Вишняков Геннадий Тихонович сообщил лишившемуся автомобиля человеку, что оперативники из Краснодарского уголовного розыска действительно обращались к ним за содействием, но не оставили копию судебного постановления, заверенное печатью и подписью.

На следующий день Павел отправил запрос в Краснодарский край — просил все-таки отдать недостающие копии документов. А 7 ноября — заявление в межрайонную прокуратуру, к которому приложил все документы, подтверждающее его добросовестное право на владение автомобилем. Тем более что, по словам сотрудников ОВД Бабушкинского района, краснодарские оперативники изымать авто права не имели.

9 ноября ознаменовалось чудом. Павлу пришла штрафная квитанция на 2 тысячи рублей — от 31 октября, из Воронежской области. Оказывается, его машина превысила допустимую скорость на 95 км/ч. За рулем находились сотрудники Краснодарского уголовного розыска. А на следующий день — 10-го — стало известно, что по Краснодару на изъятом BMW передвигается тот самый первый, обманутый мордовским мошенником человек.

Первым владельцем машины, записанным в ПТС, была — Лысенко Светлана Эдуардовна, федеральный судья Каневского райсуда Краснодарского края, коллега судьи Дауровой — той, что выписала постановление о выемке автомобиля и ордер на обыск квартиры.

Оказывается, 9 марта 2011 года судья Светлана Лысенко сняла с учета в ГИБДД Каневского района BMW X3, на следующий день встретилась с будущим мошенником гражданином Кудашкиным во дворе собственного дома и, проявив какую-то близорукость — ну, затмение нашло — согласилась обменять BMW на Mercedes ML. Была оформлена нотариально заверенная генеральная доверенность с правом перепродажи, а вот какой-либо договор на обмен машин — нет. И 12 марта, уже в Одинцово Московской области, Кудашкин продал BMW по некоему гражданину Аксенову Г. Л., оформив договор купли-продажи от имени собственника автомобиля — судьи Лысенко. А уже потом автомобиль попал к Павлу, который сейчас и отдувается за чужие грехи и чужую доверчивость.

Кудашкину, с его 29-ю эпизодами, конечно, тоже досталось. Несмотря на законность продажи им машины предпоследнему владельцу, следователь Важева расценила его действия как самовольное распоряжение транспортным средством, собственником которого он не является. Странно — ведь у мордовского афериста на руках на тот момент была не отозванная нотариально заверенная генеральная доверенность. Нет, конечно, нарушение закона в действиях Кудашкина есть: он так и не отдал судье Лысенко ни денег, ни Мерседеса…

То есть, вполне очевидно: федеральный судья Светлана Лысенко стала жертвой мошенничества. Конечно, обидно… И, думается, что Светлана Эдуардовна поделилась бедой со своим мужем — действующим сотрудником краснодарской краевой прокуратуры. Ну, и поехали срочно в Москву местные опера, заработало следствие. И нашло крайнего — Павла. А судье Лысенко нашли утраченный BMW.

Павел, конечно, жаловался — писал заявления в Генеральную прокуратуру, Администрацию Президента и Службу собственной безопасности МВД, — все они были спущены в Управление по надзору за следствием, Следственный комитет и Главное управление МВД Краснодарского края, а потом — еще ниже, на местный уровень. И там, так сказать, остались «без движения».

А гражданином Кудашкиным, кстати, была обманута не только федеральный судья, но еще и несколько наивных полицейских чинов. Например, 1 ноября 2011 года следователь СЧ СУ МВД России по республике Мордовия капитан юстиции Щанкин С. А. изъял Toyota Yaris у Татьяны Д., которая приобрела ее по той же схеме, что и Павел. Автомобиль был так же возвращен первой владелице — Чекашкиной, жене сотрудника МВД Мордовии А. Чекашкина, который, по словам очевидцев, во время изъятия не роскоши, а средства передвижения, находился рядом со следователем, а потом тщательно следил за аккуратностью транспортировки.

8 июля 2011 года подобное приключилось и с Дмитрием З. из Пензы, чью Honda Accord вернули высокопоставленному чиновнику из Мордовии Ю. В. Кулямину.

В связи с этим со всем получается вот что: сложилась некая схема относительно честного отъема у добросовестных приобретателей автомобилей, которых проворонили их первые владельцы. Эту схему замечательно обустроили судьи, прокуроры и сотрудники полиции. Только, если даже отвлечься от бед фактически ограбленных последних собственников, то все равно ситуация выглядит как-то не очень. Вот как вы ответите на вопрос: а если мошенник обидит обычного автовладельца, то эта схема сработает ли? Мне почему-то кажется, что я знаю ответ.

P.S. Редакция «Новой» отправила официальные запросы заинтересованным лицам и ведомствам. Ответов пока не поступило.

Комментарий

Виолетта Волкова, адвокат:

— Налицо желание пострадавших от действий мошенника хозяев автотранспорта решить свои проблемы за счет добросовестных приобретателей. Говорить о том, что институт добросовестного приобретателя не работает, можно было бы в том случае, если бы было возбуждено дело по хищению автотранспортного средства, — тогда да, хозяин получал бы право на реституцию, а гражданским истцом по уголовному делу автоматически становился бы приобретатель транспортного средства.

В данных же делах хозяева автотранспортных средств воспользовались своим правом на совершение сделки при помощи посредника. Сделка в этом случае совершается в соответствии с выданной доверенностью. Поверенный, совершивший свои действия на основании выданной доверенности и в полном соответствии с ней, несёт ответственность только в пределах своих последующих действий со своим доверителем (в данном случае это порядок передачи денег, вырученных по сделке). Как следует из фабулы дел, именно этот порядок и был нарушен поверенным.

Таким образом, объективно предметом преступного деяния является не автотранспортное средство, а денежная сумма, которую посредник не передал своему доверителю.

Грубейшим образом судебными и правоохранительными органами нарушен закон, и собственники автотранспортного средства лишены своего права. Судья, вынесший соответствующий судебный акт (об изъятии транспортного средства у добросовестного собственника) не может об этом не знать и не может не оценивать ситуацию правильно — институт собственности это азы юриспруденции.

В данном деле произошло грубейшее нарушение не только федерального законодательства России, но и международных норм, а именно п.1. ст. 1 Протокола 31 к Европейской конвенции по правам человека. Поэтому в случае, если права собственников не будут восстановлены государством, это непременно сделает Европейский суд по правам человека.

Полагаю, что в данном случае, особенно в связи с массовыми нарушениями в пределах одного региона, необходимо ставить вопрос о серьёзной проверке и последующем наказании в отношении не только представителей правоохранительных органов, ведущих расследование дел, но и судей, участвовавших в этом правовом беспределе.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#как это делается #расследование #синие ведерки
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

8 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744968

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

160940

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142461

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133586

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129832

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123382

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera