Расследования · Политика

Бумага запасается терпением

Роскомнадзор вместе с Генпрокуратурой ищут «шутников», подделавших номер «Новой газеты»

Этот материал вышел в № 122 от 31 октября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 122 от 31 октября 2011

19:40, 30 октября 2011Иван Жилин, спецкор

3269

19:40, 30 октября 2011Иван Жилин, спецкор

3269

Фото: «Новая газета»

Роскомнадзор вместе с Генпрокуратурой ищут «шутников», подделавших номер «Новой газеты»

Официальные структуры похоже, с ног сбились, разыскивая тех, кто в сентябре выпустил контрафактный номер «Новой». Пока не нашли даже типографию, где этот номер был отпечатан.

Напомним, 23 сентября у станций метро какие-то люди распространяли «Новую газету». Ненастоящую. Организация «СМИнет» приблизительно скопировала нашу верстку и заполнила полосы забавными выдумками про оппозиционных политиков. На первой полосе — большая фотография Владимира Путина с обещанием не допустить конца света.

Редакция «Новой газеты» направила запрос в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с требованием выяснить, кто именно стоит за этой подделкой. Заместитель руководителя агентства В.В. Григорьев ответил:

«Роспечать не вправе осуществлять функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации. Такая функция возложена на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, куда мы и переслали Ваш запрос.

При этом Роспечать направила также вМежрегиональную ассоциацию полиграфистов письмо и номер газеты под названием «Новая газета» с просьбой принять необходимые меры по установлению типографии, где были отпечатаны экземпляры контрафактного издания».

Спустя некоторое время «Новая» получила и ответ Роскомнадзора, которому Роспечать поручила найти «шутников».

«Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций рассмотрело Ваше обращение, поступившее из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, касающееся бесплатного распространения издания-двойника «Новой газеты».

Служба обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования по установлению лиц, осуществивших выпуск и распространение фальшивого номера «Новой газеты», а также типографии, отпечатавшей тираж данного номера.

После получения информации Роскомнадзором будут приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной статьями 13.21 и 13.22 КоАП РФ за изготовление и распространение продукции незарегистрированного СМИ и выпуск продукции СМИ с заведомо ложными выходными данными».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#новая газета
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744342

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142360

3.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

146450

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133553

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129691

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123353

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera