Расследования · Политика

Пищевая цепь Пригожиных

У российской армии есть одна приятная особенность: семейная кухня. По совпадению, той же рукой готовят еду для школьников, на очереди — «больницы и тюрьмы»... Расследование «Новой»

Этот материал вышел в № 120 от 26 октября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 120 от 26 октября 2011

20:06, 25 октября 2011Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

20708

20:06, 25 октября 2011Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

20708

Фото: «Новая газета»

У российской армии есть одна приятная особенность: семейная кухня. По совпадению, той же рукой готовят еду для школьников, на очереди — «больницы и тюрьмы»… Расследование «Новой»

Журналистское расследование деятельности петербургского ресторатора и личного повара Путина Евгения Пригожина началось со скандала: принадлежащая ему компания «Конкорд» взялась кормить учеников Москвы, Петербурга и Ленобласти готовыми обедами из пакетов. Шоковая технология «приготовь и охлади», «разогрей и съешь» пришлась не по вкусу детям. Насторожила родителей, педагогов, врачей. Только не власти, которые упорно продвигают «пригожинскую» еду в российские школы. Разбирательство давно бы закончилось, если бы кормильцы по доброй воле оставили кормящимся право выбора. Но этого не произошло. Напротив, бизнесмены и чиновники убеждают всех в необходимости перехода на новую систему питания. Если их планы сложатся, то к 2014 году в 44 регионах страны школьникам предложат инновационную «охлажденку».

В прошлых номерах*

— С середины 90-х годов — с тех пор, как Путин во власти, — Пригожину сопутствует успех в бизнесе (ресторанном, гостиничном и пр.) вПетербурге, в России и на международном уровне;
— 2002—2009 годы — первый прокол предпринимателя в питании экономкласса: из 10 ресторанов фастфуда, открытых им в Северной столице, 9 прекратили работу;
— 2005/06 учебный год — неудачный дебют ресторатора в школах;
— 2010/11 учебный год — Пригожин вернулся в школы Петербурга и Ленобласти, уже «в промышленных масштабах», открыв комбинат готового питания в Ленобласти;
— август 2011 года — «Конкорд» запустил второй такой комбинат в Подмосковье, и с сентября еду из пакетов внедрили в нескольких московских школах; бизнесмен объявил о ближайших планах строительства предприятий в Тамбове, Краснодаре и Сочи. Регионы воспротивились.

Продолжение. Начало в № 97, 98, 99, 101, 113, 115, 116 за 2011 год.

Не то съели

Ночью 22 апреля 2011 года 207 курсантов Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России в тяжелом состоянии доставили в городские больницы, госпиталь внутренних войск, а тех, кому не хватило коек, разместили в мобильном лазарете. Предварительные причины ЧП надзорные органы назвали в тот же день. Предположительно накануне молодые люди плохо поужинали. Подавали им куриное мясо и рыбу под яйцом. Поставляло продукты в институт ООО «МедСтрой» из Петербурга.

Позднее следователи уточнили: «Услуги ООО «МедСтрой» по организации питания в учебном заведении не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. 23 мая следственное управление СКР по Свердловской области возбудило по инциденту уголовное дело (ст. 236 ч. 1 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

— Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить очаг инфекции, — сообщили «Новой» в следственном управлении МВД РФ по Екатеринбургу, куда переданы материалы дела. — Все 207 потерпевших курсантов допрошены. Пока дело бесфигурантное: расследуется не в отношении конкретного лица или организации, а по факту ЧП. Когда будет установлен очаг инфекции, тогда определится и фигурант.

# След тещи с Урала

ООО «МедСтрой» легко найти: в телефонных справочниках, в интернете — на рекламных, справочных и рекрутинговых сайтах, в базах данных ФНС РФ, СПАРК, ЕГРЮЛ.

Как свидетельствует ЕГРЮЛ, единственный учредитель фигурирующего в деле ООО «МедСтрой» — 77-летняя петербурженка Таисия Яковлевна Кряжева. По данным ЕГРЮЛ, пенсионерка, ветеран труда, инвалид 2-й группы Кряжева и сегодня ведет бурную деятельность: хозяйка почти десятка фирм и директор еще нескольких. В том числе Таисия Яковлевна руководит ООО «Ритм» и ООО «ДонАльтсПлюс». По информации СПАРК, основной владелец ООО «Ритм» — ООО «Конкорд кейтеринг и консалтинг» (дочерняя компания ООО «Конкорд»). А, по сведениям ЕГРЮЛ, учредителем ООО «ДонАльтсПлюс» (до присоединения его к другой коммерческой структуре) являлся Евгений Пригожин.

Дальше: контактные данные — адреса и телефоны ООО «МедСтрой» и ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» (дочерняя компания ООО «Конкорд»)— одинаковы. Они совпадают и в Петербурге— Литейный пр., д. 41, 11-Н, и в Москве— ООО «Медстрой— Москва» и столичный офис ООО «Конкорд» указывают местонахождение: Малый Знаменский пер., д. 7/10, стр. 3. По телефону ООО «Конкорд» свободно дозваниваешься в ООО «МедСтрой» (в обеих столицах), апри попытке позвонить в «МедСтрой» (тоже в обоих городах) неизменно попадаешь в «Конкорд».

Когда после отравления курсантов в Екатеринбурге журналисты пытались доказать связь «Конкорда» и «МедСтроя», Евгений Пригожин страшно рассердился:

— Компания ООО «МедСтрой» не имеет ко мне никакого отношения. <…> Любая связь этих компаний— домыслы!— убеждал ресторатор.— В «Конкорде» знают телефоны конкурентов, поэтому предоставили контакты компании, не имеющей к нам отношения.

— Руководство «МедСтроя» самостоятельно сослалось на некую связь с холдингом, чтобы привлечь специалистов. Сейчас со стороны «Конкорда» готовится претензия в адрес «МедСтроя», — подытожила директор направления коллективного питания ООО «Конкорд» Мария Соболевская (по данным ЕГРЮЛ, директор ООО «Ритм» с 2003 по 2005 год).

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «МедСтрой» создано в январе 2003 года усилиями единственного человека — директора и учредителя в одном лице — Виолетты Кировны Пригожиной, матери Евгения Пригожина. Несмотря на то что 72-летняя пенсионерка и сегодня не ушла из бизнеса (учредитель шести фирм и руководитель трех), летом 2005 года свои полномочия она передала Таисии Яковлевне Кряжевой — теще Евгения Викторовича. Видимо, от матери достался бизнес-талант и жене ресторатора Любови Валентиновне Пригожиной — собственнице 7 компаний, среди которых ООО «Музей шоколада». Фирма осуществляет шоколадные фантазии на любой вкус и уверяет: «Наши возможности абсолютно безграничны».

# Вход для избранных

«МедСтрой» работает и в интернете. На разных сайтах — схожие предложения:

«ООО «МедСтрой» занимается организацией питания в военных и медицинских учреждениях, таких как Суворовское и Нахимовское училища, Военная академия тыла и транспорта, Военно-медицинская академия и др. Организация существует с 2004 года, активно развивается и растет…»

Решила попробовать себя в качестве посредника и обеспечить еду пациентам петербургской частной медклиники.

— «МедСтрой», — объясняли мне и офис-, и топ-менеджеры компании,— хотя и не производит сам продукты питания, но работает современно, инновационно: снабжает клиентов готовыми блюдами по технологии chill meals (приготовь и охлади, разогрей и употреби).

В питерском офисе то ли «Конкорда», то ли «МедСтроя» (так и не разобралась) мне посоветовали вести переговоры с руководителем направления военного питания Евгением Тищенко (он же — директор ООО «Вартекс», где учредитель— Таисия Кряжева). В его приемной выпытали имя, телефон, реквизиты клиники, потребности, возможности. Обещали перезвонить. Жду до сих пор.

В московском филиале соединили с одним из руководителей— Александром Кузиным. Он тоже всё вызнал про клинику, однако перезвонил:

— У нас есть несколько направлений. У меня — офис военного питания. Но я передал всю информацию в социалку. Сейчас заявка рассматривается. Хотя в основном у нас немного другая специфика — мы работаем по госконтрактам… Ждите. С вами свяжутся.

# Армейская школа

Ожидая «связи», я сама связалась с теми, кто уже ест от «МедСтроя». В той же роли посредника от частной клиники попросила отзывов в Суворовском и Нахимовском училищах.

Юрий БОБРЕШЕВ ,_ управляющий столовой ООО «Главная линия», заведующий столовой Нахимовского военно-морского училища:_

— Я не совмещаю работу в училище и в столовой. Я работаю в фирме «Главная линия». Она у «МедСтроя» берет продукцию и кормит более 20 столовых только военных в Петербурге! «Главная линия»— дочернее предприятие «МедСтроя» (оказываем услуги по приготовлению пищи). Понимаете, «МедСтрой» — это наша фирма. Могу я вам плохо про нее сказать?.. Можно и из хорошего продукта такое приготовить, что дети не будут есть.

— У вас едят?

— Зависит от того, как это всё организовать. Я сейчас чуть-чуть ослаблю здесь— у меня такие начнут кренделя выкидывать. Дети тоже не будут есть. Питание— это чуть ли не ежесекундный контроль.

— А есть какие-то указания?

— Конечно. Есть указания, есть целые плакаты — как, что в параконвектоматах. У нас на некоторых точках нет параконвектоматов, можно в паровых котлах это делать. Можно… В чем хотите можно это делать…

— А где еще мне могли бы рассказать о питании от «МедСтроя»?

— По России — довольно много где: Хабаровск, Владивосток, Сибирь, Северный Кавказ — у нас масса точек… Где-то называется «МедСтрой», где-то — «Главная линия», роль не меняется.

— То есть «МедСтрой» во многих городах работает?

— Конечно. Я вам отвечаю, что большую часть питания военнослужащих осуществляет наша фирма. В Петербурге, в Ленобласти, в Москве. Пансион благородных девиц в Подмосковье — тоже мы кормим. Президентские корпуса в Оренбурге, в Краснодаре — мы кормим…

# Выбора нет

Нет сомнений: армия — не школа. Если у учеников есть какой-то выбор («поел дома» или «сникерс», яблоко, йогурт), то у солдат — никакого (в воинских частях Ленинградской области подтвердили.Н.П. ). Не хочешь — не ешь, все равно— захочешь. Чтобы понять это, не нужно быть Пригожиным. Нужно быть им, чтобы разобраться, когда, в каком месте закончился проект «Школьное питание» по нацпроекту «Образование» и начался частный семейный бизнес Пригожиных— Кряжевых? Или частно-государственный? Не всем же ВЭБ выделяет льготные кредиты, а бюджет субсидирует процентную ставку…

Демонстрируя первый конкордовский комбинат премьеру Путину, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко расчувствовался: «Очень доволен! Можно кормить детей, больницы, армию, тюрьмы…» Тогда ресторатор утверждал: главный санитарный врач ошибся. В таком случае уточните: какой эксперимент в итоге проводится? На какие средства? Вкаких размерах? Где? Каков результат? И при чем здесь теща Пригожина?

Попали в руки документы об участии ООО «МедСтрой» в тендерах на суммы от 1 млрд до 6 млрд рублей. Приказы Минобороны: с этого года увеличить средства на питание одного солдата/курсанта в день до 218,45 рубля. А также— всем воинским подразделениям в РФ «полностью перейти на аутсорсинг», то есть передать на обслуживание частным предприятиям свои столовые. К1сентября 2011 года приказ выполнили 420в/ч — 395тысяч военнослужащих. До конца 2012 года их станет 515 тысяч.

В бригаде — 4500 человек, они садятся за столы три раза в день — это 13500 посетителей в сутки.

Пыталась считать прибыли — сбилась. Позвонила Пригожину. Трубка Евгения Викторовича, не раз отвечавшая его голосом, сообщила:

— Его нет. Но «Новая газета» столько дерьма про него пишет, что он вряд ли будет разговаривать.

Еще остались вопросы к Аркадию Дворковичу (руководителю рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в школах) и Андрею Фурсенко (министру образования): зачем на Всероссийском совещании работников образования было затеяно принятие новых госстандартов школьного питания? В чем суть перемен? Почему эксперимент по модернизации школьного питания в Петербурге и Ленобласти признан успешным?

И последний — Владимиру Путину: «Что такое «дружба»?»

Справка «Новой»

ООО «МедСтрой» зарегистрировано в Санкт-Петербурге 04.01.2003г.
До 2009 года основной вид деятельности: предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества.
С 2009 года основной вид деятельности: поставка продукции общественного питания. Дополнительный: деятельность столовых при предприятиях и учреждениях.
Учредитель (2003—2005 гг.): Пригожина Виолетта Кировна.
Учредитель (2005—2011 гг.): Кряжева Таисия Яковлевна.

Комментарий

Ирина Корнева ,_ старший pr-менеджер ООО «Конкорд кулинарная линия»_

— Какие у ООО «Конкорд» планы по расширению деятельности в сфере школьного питания?

— У компании длительные планы. Однако СМИ, в том числе и «Новая газета», негативно влияют на развитие инновационных начинаний в России.

— Чем объяснить то, что офисы компаний ООО «Конкорд» и ООО «МедСтрой» и их филиалов расположены по одним и тем же адресам и имеют одинаковые номера телефонов?

— ООО «Конкорд» и ООО «МедСтрой» никаким образом между собой не связаны.

В подготовке материала участвовали Дарья Пыльнова (Москва), Изольда Дробина (Екатеринбург)

От редакции . Мы не утверждаем, что готовые блюда «Конкорда» — хороши или плохи, вкусны или несъедобны. Вконце концов есть те, кто их ест (или не ест): дети, педагоги, курсанты, солдаты… Есть те, кто вправе оценивать (и эти оценки мы готовы публиковать), надзирать, делать выводы и принимать меры.

Речь о другом. Когда заходишь на кухню, тем более готовить детям, руки должны быть чистыми. Конкуренция — честной. Идеи, замыслы, эксперименты, проекты— продуманными, просчитанными до мелочей. Право выбора— непреложным.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пригожин
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

8 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744912

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

159949

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142454

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133583

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129825

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123381

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera