Расследования · Политика

ЛИЦЕНЗИЯ И УБИЙСТВО

Генпрокуратура видит Алексея Френкеля в роли заказчика

Этот материал вышел в № 02 от 15 Января 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 02 от 15 Января 2007 г.

21:00, 17 января 2007Роман Шлейнов, «Важные истории», региональный редактор OCCRP
views

601

21:00, 17 января 2007Роман Шлейнов, «Важные истории», региональный редактор OCCRP
views

601

По подозрению в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова задержан бывший зампред правления банка «Нефтяной», бывший председатель правления «Диаманта» и ВИП-банка Алексей Френкель. В Генпрокуратуре…

По подозрению в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова задержан бывший зампред правления банка «Нефтяной», бывший председатель правления «Диаманта» и ВИП-банка Алексей Френкель. В Генпрокуратуре полагают, что он мог быть заказчиком преступления. Обвиняемых в убийстве Козлова граждан Украины Максима Прогляду, Алексея Половинкина и Александра Белокопытова задержали еще в прошлом году.

Перечисленные банки, в руководство которых входил Френкель, объединяет то, что в разное время Центробанк отозвал их лицензии. У «Диаманта» — в 2001 году за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, и недостоверные отчетные данные, чему предшествовало уголовное дело, возбужденное московской налоговой полицией. У «Нефтяного» и ВИП-банка — в 2006 году за неоднократные нарушения требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Наши эксперты склонны связывать эти банки с операциями по обналичиванию денег преимущественно нефтяного бизнеса.

Портрет Алексея Френкеля, который в 1992—1993 годах начинал ведущим экономистом валютного отдела «Русского акцептного банка», был бы неполным без нескольких штрихов. Заметным этапом в его карьере стал банк «Нефтяной». С 1993 по 1995 год Френкель прошел там путь от начальника валютного отдела до зампреда правления по валютно-финансовым операциям. В тот период Френкель стал также соучредителем «Нефтяной — финансы компании», действующей в области топливной промышленности и торговли. Компанию с нескладным названием учредил банк «Нефтяной», причем и банк, и компанию в то время возглавлял один и тот же человек — Вадим Сегаль (впоследствии председатель наблюдательного совета Петрофф-банка).

В 1995 году Алексей Френкель стал председателем правления банка «Диамант». Из «Нефтяного» в «Диамант» перешли пять топ-менеджеров, включая зампреда правления Сергея Гучака. В 1994—1995 гг. Гучак был также начальником управления ценных бумаг в «Компании по проектному финансированию» Александра Мамута — известного своей непубличностью партнера Романа Абрамовича (ныне губернатора Чукотки) и алюминиевого магната Олега Дерипаски.

Что касается совета директоров банка «Диамант», то с 1996 года в него входили Ахмед Билалов — в настоящее время депутат Госдумы от «Единой России», Константин Катушев (бывший секретарь ЦК КПСС, в 1985—1991 годах — председатель Госкомитета СССР по внешним экономическим связям) и братья Зияудин и Магомед Магомедовы. Магомед Магомедов сейчас член Совета Федерации, а Зияудин Магомедов — один из тех, кто контролирует компанию «Сумма», которая действует на нефтяном рынке и рынке металлов. «Сумма телеком», которой владеет Зияудин Магомедов, появилась летом 2005 года и оказывала телекоммуникационные услуги предприятиям нефтегазовой отрасли. В 2006 году компания уже имела контракты с подконтрольной государству «Транснефтью».

Проработав некоторое время председателем правления банка «Электроника», в 2000 году Алексей Френкель переместился в банк «Виза», впоследствии ВИП-банк. Из «Диаманта» в ВИП-банк перешли Константин Катушев и Геннадий Мошкович (теперь председатель совета директоров «Суммы телеком»). Президентом ВИП-банка был Григорий Альтшулер — впоследствии председатель совета директоров «Европроминвеста». Туда перекочевали клиенты ВИП-банка после того, как Центробанк отобрал у него лицензию. Впрочем, «Европроминвест» долго не продержался. Его лишили лицензии за нарушения требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Не исключено, что задержанный Алексей Френкель не был в прямом смысле слова заказчиком преступления, — на условиях анонимности предположил бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов. — Из-за отзыва лицензий могли зависнуть большие деньги очень влиятельных людей. Теоретически, когда от них пришли с серьезной претензией, ничего не оставалось, как указать на Андрея Козлова из Центробанка, который создал проблему».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Узнать больше

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 20 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

493323

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199472

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145844

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130124

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107754

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83569

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera