Расследования · Политика

НАРКОПОЛИЦИЯ ПОСТАВЛЯЕТ В СТРАНУ ГЕРОИЗМ

Обстоятельства

Этот материал вышел в № 06 от 29 Января 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 06 от 29 Января 2007 г.

21:00, 28 января 2007Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей
views

109

21:00, 28 января 2007Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей
views

109

У нас в стране работает целая индустрия производства героев. Вот кто, допустим, знал ветеринара Константина Садоведова? Кто вообще мог предположить, что ветеринария может быть областью деятельности, сопряженной с героизмом. А вот получите!…

У нас в стране работает целая индустрия производства героев. Вот кто, допустим, знал ветеринара Константина Садоведова? Кто вообще мог предположить, что ветеринария может быть областью деятельности, сопряженной с героизмом. А вот получите! После того как Госнаркоконтроль запретил анестезию в ветпрактике, весь мир про Садоведова заговорил: про то, что человек работал, спасал жизни (пусть и собачьи), а его за это пустили под уголовное дело.

Про Яну Яковлеву тоже еще недавно никто ничего не знал. А вот теперь митинг в ее защиту собрал на Пушкинской площади несколько сот человек. Они пригнали грузовик, чтобы даже люди на другом конце площади поняли, что им хотят сказать что-то важное. А им хотели сказать вот что: теперь никому не гарантировано, что завтра он не попадет в тюрьму. Ни одному. Все, у кого дома найдется, скажем, анальгин или марганцовка, рискуют завтра сесть. Вот как Яна Яковлева, которая уже полгода сидит в СИЗО за сбыт растворителя. Или ее коллега Алексей Процкий, которого взяли по той же статье.

Яна — обычная московская девушка, пускай даже и руководитель крупного предприятия. Все дело, считай, сама подняла. Ее фирма «Софэкс» занималась поставками и продажей бытовой и промышленной химии. Таких фирм в Москве много, и ассортимент у них примерно один и тот же: пропитки для дерева, краски, растворители. Среди прочих товаров был этиловый эфир. Это жидкость, которую применяют для обезжиривания поверхностей. Ее охотно покупают армейские части — чистят двигатели. Никаких специальных лицензий для того, чтобы заниматься его реализацией в России, законодательство не предусматривает. Однако именно этой жидкостью прошлым летом заинтересовалась служба по контролю за оборотом наркотиков — то ее подразделение, которое курирует легальный оборот. Чтобы сразу было понятно, о ком идет речь, поясню: это как раз те люди, которые в свое время заводили уголовные дела на ветеринаров и на врачей.

Эти господа обвинили Яну и другого руководителя фирмы — Алексея Процкого — в незаконном обороте сильнодействующего вещества. Этил таковым не является, но наркополицейские нашли у него рвотное действие и, таким образом, пришли к выводу, что это лекарство. Установили даже, что «Софэкс» сбывал это лекарство в крупном размере, потому что эфир иначе как цистернами не продается. Стало быть, предположили они, для такой деятельности необходима была лицензия на медицинскую деятельность. Которой у фирмы не было да и быть не могло, поскольку она всю жизнь продавала краски, лаки и растворители, а не лекарства. Вот, в общем-то, и вся история.

Надо сказать, наркоконтроль за недолгие годы своей деятельности, показав ряд явных успехов в пресечении героинового трафика, зачем-то создал себе и деятельную оппозицию. На митинг в поддержку Яны Яковлевой пришли не только ее коллеги, но и наркологи, гинекологи, ветеринары — все те, на кого Госнаркоконтроль наезжал в разные времена. А по всей стране за нее готовы подать голос тысячи химиков и врачей.

P.S. Материал о деле Яны Яковлевой готовится к печати, и руководитель центра общественных связей ФСКН Николай Карташов выразил намерение дать свою оценку этому процессу. В ближайшем номере мы подробно расскажем, как Яну посадили за продажу растворителя, а Николай Карташов представит позицию антинаркотического ведомства.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
ng.fx-10000.siteрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

496198

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199602

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145979

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130179

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107839

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83692

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera