Расследования · Политика

Вся таблица криминальных элементов

Подробности

Этот материал вышел в № 19 от 19 марта 2007 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 19 от 19 марта 2007 г.

21:00, 18 марта 2007Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей
views

122

21:00, 18 марта 2007Ольга Боброва, редактор отдела спецрепортажей
views

122

В среду начинаются судебные слушания по делу Яны Яковлевой и Алексея Процкого, руководителей фирмы «Софэкс», которая занимается поставкой бытовой и промышленной химии. Среди прочего продавали и растворитель — этиловый эфир. За него и…

В среду начинаются судебные слушания по делу Яны Яковлевой и Алексея Процкого, руководителей фирмы «Софэкс», которая занимается поставкой бытовой и промышленной химии. Среди прочего продавали и растворитель — этиловый эфир. За него и ухватилась наркополиция (ФСКН). Сотрудники Службы по контролю за легальным оборотом наркотиков (СКЛОН) УФСКН Москвы завели уголовное дело за незаконный оборот сильнодействующих веществ, к каковым причислен промышленный этиловый эфир. Дело на Яковлеву и Процкого появилось как раз после того, как руководство «Софэкс» отвергло пикантное предложение руководящих работников московской СКЛОН. По словам Алексея Процкого, Фомин, заместитель начальника службы, «предложил по определенному кругу веществ всех крупных клиентов отправлять в СКЛОН за разовыми разрешениями». Процкий подчеркивает: «Нам было сказано, что с появлением такого разрешения появляется безальтернативность сделки и мы можем повысить цены, учитывая их интересы. Мы отказались от предложения».

Как результат: Яна Яковлева отсидела в СИЗО семь месяцев и выпущена под подписку. Кандидат химических наук Алексей Процкий сидит до сих пор.

За это время их коллегам удалось добиться многого. Так, в частности, они выяснили: эксперт ФСКН Шостак О.А., химик со стажем работы менее года, вынесла ложное заключение, что растворитель, изъятый на складах «Софэкс», является сильнодействующим веществом, предназначенным для наркоза. Эксперты (со стажем работы побольше) подтвердили, что наркополиция изъяла именно промышленный растворитель.

Также за это время был уволен тот самый Фомин, который приходил в «Софэкс» с заманчивыми предложениями. Химикам удалось собрать какое-то сопротивление наркоконтролю. Собираются теперь создавать организацию для общественного контроля за деятельностью ФСКН.

По логике наркоборцов, любая химическая промышленность теперь стоит вне закона. Живой тому пример — фирма «Славянка» из подмосковной Старой Купавны.

«Славянка» продавала вещества для пищевой промышленности: плавильные соли, соду и, помимо прочего, марганцовку. Марганцовка состоит в списке прекурсоров — веществ, которые могут присутствовать в качестве условий для изготовления наркотиков. Она и навлекла беду на «Славянку».

— Сначала Госнаркоконтроль начал вызывать к себе наших клиентов, — рассказывает Азат Мансуров, директор «Славянки». — Говорили, что у нашей фирмы, видимо, будут проблемы. Клиенты, понятно, уходили к другим поставщикам.

Теоретически, передавив всех мелких поставщиков типа той же «Славянки», вполне можно устроить все так, чтобы вся клиентура перетекла к какому-то крупному продавцу. И наркоконтроль здесь — весьма мощный лоббистский инструмент.

Мансуров это понял, но не волновался. Ему казалось, что необходимыми лицензиями он оградит себя от любых возможных преследований. Но следователи ФСКН зашли с другой стороны: они потребовали лицензию, которую государство не требует. И завели на Мансурова уголовное дело: почему-то по статье 171 — «Незаконное предпринимательство».

Проверкой документов на склады занимается Ростехнадзор, а не служба по борьбе с наркопреступностью. За нарушения на складах, даже если они обнаружатся, положены пустяковые штрафы, а никак не статья за незаконное предпринимательство.
Тем временем специалисты ФСКН с гордостью докладывают, что стоимость многих химических веществ в России поднялась в разы. Речь идет не о наркотиках, а о прекурсорах: этиловый эфир, соляная кислота, марганцовка… Пока одни идут под суд, другие очень неплохо устраивают свой бизнес. Остается только гадать, сколько стоит работа спецов, оказывающих услуги по стимуляции товарооборота в химической промышленности.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

499695

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199748

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146133

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130255

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107953

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83868

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera