Расследования · Политика

Тайны «Старой кибитки»

Приемный день Деда Хасана: воры в законе, чиновники, машины с правительственными номерами и спецпропусками. Что увидели сотрудники наружки, наблюдавшие за одним рестораном Москвы

Этот материал вышел в № 110 от 4 октября 2010 г.
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 110 от 4 октября 2010 г.

20:00, 2 октября 2010Сергей Канев, криминальный репортер, sbultik@gmail.com

26633

20:00, 2 октября 2010Сергей Канев, криминальный репортер, sbultik@gmail.com

26633

«Новая» продолжает внимательно изучать криминальную биографию старейшего вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), на которого 16 сентября на Тверской улице было совершено покушение. Если в первом материале мы рассказали о врагах Деда…

«Новая» продолжает внимательно изучать криминальную биографию старейшего вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), на которого 16 сентября на Тверской улице было совершено покушение. Если в первом материале мы рассказали о врагах Деда Хасана и бандитских войнах, в которых он засветился, то теперь — о его ближайшем окружении. Кроме того, в распоряжении «Новой» оказался любопытный документ, а точнее, отчет некоей спецслужбы, ведущей наружное наблюдение за Дедом Хасаном и его гостями в ресторане «Старая кибитка»

Дед Хасан и дети

У Деда Хасана имеются двое детей — дочь и сын. Кроме того, что дочь проживала в центре Сочи, о ней больше ничего не известно. Но вот сын является крупным московским бизнесменом. Судя по базе «Бизнес-Инфо», он входит в число учредителей ЗАО «Донис и К» (сеть кафе «Русское бистро»), ООО «Арно и К» (супермаркет «Столичный»), ООО «Ес-Авиа» (производство и продажа легких самолетов И-3) и АОЗТ «Фулл глобал лизинг аэрлайнз» (посреднические услуги при продаже авиатехники, юридические учредители — австрийская компания «Мария Гасснер и компания ГМБХ» и «Бартекс уорлдвайд», зарегистрированная на Британских Виргинских островах).

В 90-х годах «Фулл глобал» оказалась в центре большого коррупционного скандала, где мелькали высокопоставленные чиновники из ближайшего окружения Ельцина и Министерства обороны. 20 января 1995 года в офисе фирмы на Большом Харитоньевском переулке выстрелом через окно из автомата «Узи» был убит один из учредителей — Михаил Левитан. По версии следствия, Левитан являлся посредником при продаже в Словакию двух самолетов Ан-32 Б, ранее находившихся на балансе Министерства обороны.

В свое время самолеты предназначались для армии Саддама Хусейна, но началась операция «Буря в пустыне», и сделка сорвалась. Тогда их переоборудовали в гражданские и собирались продать российским авиакомпаниям. Восемь самолетов ушли по цене 1 млн 200 тыс. долларов каждый. Но вот две машины неожиданным образом исключили из сделки и под видом металлолома собирались продать в Словакию всего лишь за 100 тысяч долларов. По слухам, когда самолеты стояли «под парами» в Шереметьеве, Левитан заартачился и потребовал увеличить свою долю с 50 тысяч долларов до 200. Через неделю к нему наведался киллер. Во время расстрела Левитана в офисе находился учредитель «Бартекс уорлдвайд» Израил Фарбер, который успел спрятаться под стол.

По другой версии, заказ пришел именно на Фарбера, а Левитан погиб случайно. Эту версию подтверждает то обстоятельство, что вскоре в подъезде собственного дома Фарбер получил несколько ножевых ранений и через четыре дня скончался в больнице.

Супруга сына — тоже занимается бизнесом. Она входит в число учредителей ЗАО «Дионис и К», ООО «Хаир» и ООО «Ес-Авиа».

Пошли в бизнес и внуки Деда Хасана. Молодые люди стали учредителями ООО «Транзитсервис» (автоперевозки и аренда автомобилей).

В прошлом году у одного из них произошел неприятный инцидент с участием вора в законе из Липецка Джумбера Байрамиди по прозвищу Бончи. По слухам, молодой человек в присутствии Бончи назвал себя вором в законе. В ответ авторитет обозвал его молокососом и якобы дал по шее. О реакции Деда Хасана ничего не известно, но вскоре у Бончи начались большие неприятности: его стали усиленно прессовать липецкие милиционеры, а затем и вовсе завели уголовное дело за подделку паспорта.

Сейчас, в период кровавой войны между Усояном и кланом другого вора в законе — Тариэла Ониани (Таро), родственники Хасана в России не появляются и обитают на своей вилле в Австрии.

Любимые племянники

Из ближайших родственников Усояна нельзя не упомянуть племянников, которые тоже стоят на оперативных учетах в МВД и ФСБ.

45-летний Око Хатоев родился в Тбилиси. Сейчас проживает на северо-востоке столицы. По милицейским картотекам проходит как вор в законе по прозвищу Око. В архивах ныне расформированного краснодарского УБОПа обнаружилось упоминание о Хатоеве. Цитирую: «18 июля 2001 года в Краснодарский край приехал родственник Усояна — вор в законе Хатоев по кличке Око, который имеет намерение подмять под себя спиртовой бизнес (винные заводы, цеха). Хасан помогает ему в этом материально и своими связями. Око ведет себя нагло, объявляет это поддержкой Хасана…»

Другой племянник — Тенгиз Михоев (15.02.1954 г.р., по картотекам проходит как вор в законе Тенгиз) проживает в Москве на Ленинградском проспекте и имеет дом в Геленджике. По оперативным данным, владеет в центре столицы несколькими магазинами.

И последний — Темури Мирзоев по прозвищу Тимур Тбилисский — родился 7 мая 1957 года в Тбилиси. Является лидером ОПГ «Синие» и имеет большой вес в криминальном мире. Судимости:

1975 год — ст. 91 ч. 3, ст. 150 ч. 2 УК ГССР (злостное хулиганство) — четыре года лишения свободы.

1979 год — ст. 150 ч. 2 УК ГССР (кража) — три года лишения свободы.

1986 год — ст. 252 ч. 3 УК ГССР (кража, совершенная лицом, ранее судимым за аналогичное преступление) — три года лишения свободы.

1990 год — ст. 206 ч. 3 и ст. 218 ч. 2 УК РСФСР (хулиганство и незаконное ношение оружия) — три года лишения свободы. В 1992 году освобожден условно-досрочно из ИТК-51 Свердловской области. В 1997 году Мирзоев объявлялся в федеральный розыск по ст. 122 УК РФ (алименты). Его задержали после воровской сходки в Туапсе и этапировали в СИЗО г. Кургана.

Наружное наблюдение

Но это еще не все. В распоряжении «Новой» оказался любопытный документ. Судя по форме и стилистике, он больше напоминает отчет сотрудников оперативно-поисковых управлений (ОПУ) МВД, ФСБ, Наркоконтроля, СБ крупного банка или частного детективного агентства, проводивших наружное наблюдение у московского ресторана «Старая кибитка».

Как известно, в этом ресторане частенько проводит свои «стрелки» и «терки» Дед Хасан, а также ведут прием ходоков со всего бывшего СССР другие авторитеты из его ближайшего окружения. К примеру, совсем недавно опера из столичного ГУВД и УФСБ по Москве и области «приняли» в ресторане «смотрящего» по Дагестану Зияутдина Абдулхаликова по прозвищу Зява, пришедшего «перетереть» с Усояном несколько вопросов по поводу проблем в одной известной фирме. При обыске у Зявы неожиданно «обнаружился» гашиш, и впоследствии он получил тюремный срок (см. сводку ГУВД).

Пока не известно, кого именно пасла наружка: самого Деда Хасана, его приближенных, другого уголовного авторитета, «подкрышного» бизнесмена, или коррумпированного чиновника, или силовика. Хотя не исключено, что «опушники» просто выполняли коммерческий заказ: например, следили за чьим-то конкурентом, супругой или любовницей. Однако по некоторым признакам в отчете, например: указание времени прибытия и убытия, номеров автомобилей, фото клиента, — можно предположить, что это была профессиональная наружка и ей дали команду фиксировать всех входящих и выходящих посетителей.

Всего 23-страничный документ содержит упоминание о 33 клиентах, посетивших ресторан. К сожалению, в документе отсутствуют две начальные страницы, где, судя по всему, были указаны дата и подразделение.

Дед Хасан обозначается в отчете под № 9: «17.18. — прибыл мужчина, предположительно с телохранителем (автомобиль «Акура» госномер Р***РК199). Убыл в 21.25».

Далее упоминаются: № 11 «17.35 — прибыл мужчина с большой сумкой черного цвета и тремя телохранителями (автомобиль «Мерседес» — 500, госномер МНТ199). Время убытия — 17.45 (без сумки)»; № 5 «в 16.10 прибыли двое мужчин (автомобиль «Ленд Крузер», госномер ЕОМ199, на лобовом стекле пропуск Верховного суда РФ). Автомобиль поставили во дворе ресторана»; № 21 «в 20.45 прибыла женщина с молодым человеком и двумя телохранителями…»

Что интересно: на большинстве иномарок стояли «блатные» госномера «МММ», «ООО» или «МР». А на некоторых фото мы узнали нескольких мужчин и женщин, приходивших на Ваганьковское кладбище проводить в последний путь умершего от ран Вячеслава Иванькова (Япончик) и застреленного в 2008 году в Кузьминках другого известного криминального генерала — Андрея Голубева по прозвищу Скиф (похоронен на Люблинском кладбище).

По словам нашего источника в МВД, незадолго до смерти Скиф и «смотрящий» по Республике Коми Юрий Пичугин (Пичуга) настойчиво интересовались у Деда Хасана по поводу «общаковских» денег, и между ними якобы произошел конфликт. Версию о конфликте между Усояном и двумя известными авторитетами косвенно подтверждает тот факт, что сразу после убийства Скифа Пичуга скрылся на территории Украины.

По другим данным, ухтинец подался в бега, когда были арестованы трое членов его банды, вымогавшие 50 млн рублей у предпринимателя из Сыктывкара.

Пробивка и подробности

Мы обратились к знакомым оперативникам из МВД и ФСБ и попросили «пробить» посетителей ресторана. По совпадению, большинство персонажей оказались криминальными авторитетами, «смотрящими» за рынками, а также лицами с бурной уголовной биографией.

К примеру, в этот день ресторан посетили: «смотрящий» за московскими овощными базами и рынками некто Ильгар (прозвище Данабаш, был на похоронах Япончика), вор в законе Гена-Могила (замечен на похоронах Япончика и Скифа), кидала и мошенница Эльза-Чеченка, курдский авторитет Садко (ближайший сподвижник Хасана), супруга вора в законе Пухлого (Жураковский), которого в 2001 году лично «короновал» Усоян и т.д.

Но самое интересное было впереди. На фото мужчины, приехавшего на «Крузере» с пропуском Верховного суда РФ на лобовом стекле, оперативники опознали находящегося в международном розыске за убийство, бандитизм, разбой и грабеж на территории Азербайджана вора в законе Юсифа Алиева по прозвищу Юська и Юсиф Бакинский.

По оперативным данным, Юську лично короновал Дед Хасан, и теперь новоиспеченный вор в законе «присматривает» за азербайджанской диаспорой в Москве и якобы имеет свою долю от продажи овощей и фруктов на столичных рынках.

В марте прошлого года милиционеры уже задерживали Юську на воровской сходке в ресторане «Золотой подсолнух». Вместе с ним «приняли» Алибалу Гамидова (Годжа Ясамальский), Мамеда Хусейнова (Мамед Массалинский) и Теймураза Фарояна (Тэко Тбилисский, ближайшая связь Деда Хасана), а также еще семнадцать уголовных авторитетов рангом пониже.

По словам оперов, собравшиеся «терли» вопросы по Покровскому рынку, обсуждали дальнейшие поставки в столицу иранских наркотиков через водителей-дальнобойщиков и разбирали конфликт между авторитетными ворами из Азербайджана и Дедом Хасаном.

К примеру, лидеры азербайджанских бригад оказались крайне недовольны тем, что Хасан стал «оттирать» их от дел и назначать так называемых «апельсинов» (вор в законе, купивший эту «должность»). Зачастую посвящения в криминальные генералы проходили не на сходках, а по мобильному телефону типа: «Алло, Мамед? Поздравляю — ты теперь вор в законе!»

Но вернемся к находящемуся в международном розыске Юське. При задержании в «Подсолнухе» он предъявил поддельный паспорт на имя уроженца Азербайджана Велиева Руслана Нураддиновича, 1971 года рождения, прописанного в Питере (по своим каналам мы проверили питерский адрес и установили, что там проживает местный алкоголик и еще один уроженец Баку). Однако у оперативников уже имелась информация о похождениях Юськи, и они стали готовить документы для его депортации на родину.

А дальше начались чудеса: Останкинская прокуратура неожиданно посчитала Юську законопослушным гражданином и отпустила на все четыре стороны. Хотя к этому времени экспертиза дала заключение по фальшивому паспорту, а из Баку пришли все необходимые бумаги.

Разумеется, Юську теперь не могут разыскать, а в уголовном мире муссируются слухи, что чудесное освобождение обошлось ему якобы в 50 тыс. долларов.

Необходимо упомянуть еще одну пикантную подробность. Уголовных авторитетов и оперативников, проводивших задержание в «Золотом подсолнухе», не пропустили в ОВД «Алексеевское» для оформления рапортов и четыре часа продержали на улице. Это было сделано якобы по указанию начальника ОВД. Пока шли переговоры с начальством, задержанные успели избавиться от наркоты, а некоторые прямо на глазах у оперативников сжигали свои фальшивые паспорта.

И последнее. 30 сентября в Киеве был задержан предполагаемый заказчик покушения на Хасана — уроженец Азербайджана Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский).

Если следовать этой версии, то Хасана пытались «завалить» в отместку за недавние убийства в Москве влиятельных бакинских авторитетов Икмета Мухтарова (Икмет) и Чингиза Ахундова (Чингиз), контролировавших наркопоставки в Россию (убийства не раскрыты).

Вопросы официальным лицам

Председателю Верховного суда РФ Лебедеву В.М.:

а) занимает ли какую-либо должность в аппарате ВС РФ Руслан Велиев?
б) состоит ли на балансе ВС автомобиль «Тойота Ленд Крузер», госномер Е 001 ОМ 199?
в) кто именно выдал гражданину Велиеву «лобовик»?

Прокурору СВАО Никифорову Р.Г.:

а) по каким основаниям сотрудники Останкинской прокуратуры отпустили на свободу находящегося в международном розыске Юську и кто принимал решение?

Начальнику УВД СВАО Трутневу В.И.:

а) кто именно из сотрудников ОВД «Алексеевское» отпустил задержанного на сходке в ресторане «Золотой подсолнух» вора в законе Дадаша Ибрагимова по прозвищу Дадаш Бакинский (авторитета вывели из здания ОВД через пожарный выход)?
б) проводилось ли служебное расследование и какие были результаты?

Жизнь воров в законе последнее время как-то не особо волновала общество, поскольку казалось — это какой-то иной, параллельный мир, не имеющий с общеупотребительной действительностью никаких особых пересечений. Именно потому считаем наши вопросы принципиальными — ответы на них помогут разобраться в том, соответствует ли подобное представление о криминальной России реальности, или же встречи в «Старой кибитке» и сотне прочих похожих заведений вписаны в график управляющих страной силовиков, чиновников и бизнесменов.

Сводка ГУВД Москвы

В помещении ресторана «Старая кибитка», расположенного по адресу ул. Поварская д. 52, при проведении ОРМ сотрудниками 1 и 3 отделов 1 ОРЧ при УБОП ГУВД, совместно с ОМСН ГУВД и 3 отделом Службы БТ УФСБ РФ, задержан гр-н Абдулхаликов З.Т. урож. г. Махачкалы, прож. Московская обл. Волоколамский р-н д. Харланиха, у которого при личном досмотре изъято наркотическое вещество гашиш 27,6 гр. Справка об исследовании № 2501. Возбуждено уг. дело № 127766. Абдулхаликов задержан по ст. 91 УК РФ. Материал поручен СО Шведову.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

743999

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142315

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133538

4.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

138474

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129640

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123338

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera