Сюжеты · Экономика

Экономика как чудо

На «Московском экономическом форуме» прошел парад туземной мысли

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 32 от 28 марта 2016

13:59, 26 марта 2016Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

52418

13:59, 26 марта 2016Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

52418

Фото: «Новая газета»

В Ломоносовском корпусе МГУ в четвертый раз в своей истории прошел Московский экономический форум (МЭФ). По задумке организаторов, это международная экспертная площадка по разработке альтернативной стратегии экономического развития России.

В прошлом году на форуме главными препятствиями для роста экономики были единогласно признаны «диктатура неолиберализма» и «рыночный фундаментализм». На этот раз МЭФ был формально посвящен 25-летию рыночных реформ в России: эксперты стремились выяснить, почему «спустя четверть века «рыночной экономики» уровень жизни в России стремительно упал». Вывод оказался предсказуемым: виноваты ложные прозападные ориентиры, которые привели к выбору ошибочного курса. И поменять его в силах только лучшие специалисты, так кстати собравшиеся в стенах МГУ.

Участники позволяли себе немало политической фронды: ругали российскую науку и образование, инвестиционный климат и инфраструктуру, но в первую очередь, по традиции, — финансово-экономический блок правительства. МЭФ постановил, что именно действия правительства и Центробанка, а не санкции или обвал на нефтяном рынке завели страну в нынешний кризис.

Не удалось отобразить 667

Один из столпов этого «чуда XXI века» — импортозамещение — обсуждался на панели с характерным названием «Родовые поместья». Как минимум три круглых стола были посвящены молодежи как фактору экономического благосостояния страны. Молодым людям, говорили эксперты, нужно все интересное, новое и передовое. Идеальным предпринимателем в этой вселенной был признан в этой связи 28-летний зять Германа Стерлигова Олег Сирота, проводивший на форуме патриотический мастер-класс по сыроварению. Вдохновившись продуктовыми санкциями, бывший блогер решил переехать в село и открыть там свое собственное производство пармезана. Ранее Сирота охотно рассказывал в интервью о том, как выкупил у Стерлигова его дочь и насильно женился на ней.

Не удалось отобразить 667

На роль ключевого конкурентного преимущества российской экономики на форуме предложили выдвинуть духовность. Председатель миссионерского отдела Московской епархии Дмитрий Березин , к примеру, предложил экспериментальную «концепцию православного устройства экономики». «Кризис экономики, кризис идеологии, кризис нравственности, отказ от традиционных семейных ценностей — это плоды неолиберальной политики, которая главенствовала в России четверть века», — гласит описание круглого стола с участием скандально известного депутата Елены Мизулиной . Со смелым тезисом о духовности и природе русского человека выступил на другой дискуссии политолог Сергей Марков : «Чтобы поднять экономику до уровня ЕС, нужно убедить русского мужчину не пить так много водки, которая является куда большей проблемой, чем Госдеп и все враги вместе взятые».

Не удалось отобразить 667

Обсуждать будущее российской экономики на форум прибыли «экс-министр обороны ДНР» Игорь Гиркин-Стрелков , «начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР» Павел Губарев и «спикер парламента Новороссии», «известный украинский политик» Олег Царев . Стрелков объявил о наступлении в стране системного кризиса, «в том числе кризиса власти», и заявил, что в России нет реальной оппозиции — намекая, видимо, на свою готовность до конца бороться с режимом. Царев, комментируя конфликт на Донбассе, заявил, что «любая война идет за деньги», а также рассказал, как Евросоюз пытался колонизировать Украину. России он посоветовал ввести экономическую пошлину, которая компенсировала бы потери от санкций, и пресечь валютные спекуляции.


Игорь Стрелков-Гиркин и Руслан Гринберг: необходима или страшна для страны идея Новороссии?

Отдельный блок был посвящен программе освобождения России от колониального статуса — вопреки политической элите страны и «ее зарубежным кураторам» (то есть мировому олигархату). Особенно популярным в Рунете стало резкое выступление главы Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволода Ию , рассказавшего о росте налога на недвижимость и тарифов на электроэнергию в своем регионе: «Завтра у нас может процветать рабство. Удобно управлять страной, где большая часть населения поражена в правах».


Выступления Всеволода Ию, Василия Мельниченко и Дмитрия Потапенко

Важной политической фигурой на МЭФе себя ощущал не только Гиркин. Один из организаторов мероприятия, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин , пожаловался на «активное замалчивание» форума со стороны официальных СМИ и на саботаж мероприятия приглашенным чиновниками. Объяснить это удалось масштабом и мощью площадки. «Интеллектуальная и моральная сила у форума серьезная, и оправдывать на нем действия экономического блока правительства вещь безнадежная», — написал Бабкин в своем ЖЖ. Если экономический форум со временем окончательно превратится в съезд ветеранов Новороссии, эффект будет еще более потрясающим.

P . S . Трудно объяснить появление на подобном сборище некоторых российских экономистов с серьезной научной репутацией. Например, на одном пленарном заседании вместе с Гиркиным выступал многолетний директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кризис #ценности #экономика

важно

час назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

356176

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193467

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142037

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107210

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101244

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90899

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera