Сюжеты · Экономика

Борьба с терроризмом имеет цену

Военные расходы России в Сирии в десять и более раз ниже, чем у международной коалиции, возглавляемой американцами. Они пока что посильны для бюджета

Этот материал вышел в № 110 от 7 октября 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 110 от 7 октября 2015

16:08, 6 октября 2015Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

46887

16:08, 6 октября 2015Арнольд Хачатуров, редактор отдела экономики

46887

Фото: «Новая газета»

Военные расходы России в Сирии в десять и более раз ниже, чем у международной коалиции, возглавляемой американцами. Они пока что посильны для бюджета


Фото: РИА Новости

Один из аргументов противников российской операции в Сирии — любая война стоит дорого. «Новая газета» выяснила, о каких цифрах идет речь. По данным Минобороны, с 30 сентября по 5 октября Россия санкционировала около 100 боевых вылетов, в ходе которых авиаударам подверглись 70 объектов террористов. Всего в Сирию переброшено более 50 российских самолетов и вертолетов, а военный контингент РФ в регионе составляет 1,5—2 тысячи человек.

Российские военные эксперты едины в мнении, что на сегодняшний день затраты России на операцию в Сирии далеки от чрезмерных. Дополнительных расходов, согласно заверениям главы Минфина Антона Силуанова, бюджет в этом году не понесет: тут сыграли на руку те 4% ВВП, которые наша страна ежегодно тратит на оборону. Военный обозреватель «Новой» Павел Фельгенгауэр считает такие оценки правдоподобными:

— Затраты на военные действия в Сирии нельзя назвать безумными, поскольку там используются самолеты и боеприпасы, которые были закуплены и оплачены заранее. Дополнительные выплаты личному составу в сумме составляют $100—200 тысяч в день. Нефтепродукты, например, керосин, мы и так поставляем в Сирию уже давно. Остаются другие предметы снабжения, оплачивать которые нам тоже пока что по силам.

Можно предположить, что военные действия в Сирии на данный момент обходятся российскому бюджету в несколько сотен тысяч долларов ежедневно, полагает эксперт. Для сравнения: Соединенным Штатам и их союзникам по коалиции, которые с прошлого августа нанесли более 6000 авиаударов по территории Ирака и Сирии, один день военных действий в среднем стоит $9,9 млн.

Не удалось отобразить 667

Цена войны против «Исламского государства» (организации, запрещенной на территории РФ) для российского бюджета существенно возрастет, если войскам помимо воздушных вылетов потребуется проводить и сухопутные операции. Хотя такая вероятность пока что низка, гарантировать что-либо в этом конфликте крайне трудно. Глава Чечни Рамзан Кадыров, к слову, еще в первый день операции выразил желание и готовность послать «тысячи чеченских добровольцев» в Сирию.

Глава Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов недавно предположил, что армия Асада может пополниться российскими добровольцами, в том числе бойцами, вернувшимися с Донбасса. «Комсомольцы-добровольцы, как поется в известной песне, их не остановить», — прокомментировал ситуацию адмирал. По его словам, в Сирии россиян привлекает денежное вознаграждение (по данным СМИ, около $50 в день).

Интерес россиян к участию в сирийском конфликте подтверждается статистикой поисковых запросов в Рунете: все чаще пользователи посещают интернет-страницы по запросам вроде «Набор добровольцев в Сирию» и т.д.

В то же время важно отметить, что число наших соотечественников, сражающихся под знаменами ИГ, в любом случае сопоставимо с количеством российских военнослужащих и проасадовских добровольцев-россиян, вместе взятых. По данным министра внутренних дел Владимира Колокольцева, 1800 боевиков ИГ имеют гражданство РФ.

Масштаб российской военной операции в Сирии не сравнится ни с афганской кампанией, ни с чеченскими войнами, ни даже с гибридным конфликтом в Донбассе. Как выразился глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, по стоимости она сопоставима с «расширенными долгосрочными учениями» российских вооруженных сил. Тем не менее уже сегодня эти «учения» не способствуют сокращению дефицита федерального бюджета, который в этом и следующим году прогнозируется на уровне 3%. Кроме того, если боевики окажутся в силах эффективно атаковать российские базы или же если военная операция затянется, то потери России могут оказаться весьма серьезными, а средства Минобороны — недостаточными.

«Серьезные расходы начнутся потом, когда нужно будет восполнять потери: потраченные боеприпасы, моторесурсы, повреждения и возможные потери самолетов», — говорит Павел Фельгенгауэр. Все российские самолеты, действующие в Сирии, включая старые штурмовики и бомбардировщики, являются либо модернизированными, либо вовсе совершенно новыми. К последним относятся бомбардировщики Су-34 (сейчас в Сирии — 6 штук), которые исходно стоили около 1 млрд рублей за единицу. Сегодня их стоимость может превышать и 2 млрд, считает эксперт.

Даже если бюджетные траты России в этом конфликте останутся умеренными, вопрос о целесообразности военной операции в Сирии для нашей страны остается открытым. Суннитский мир уже крайне недоволен действиями России: духовные лидеры Саудовской Аравии призвали мусульман региона начать антироссийский джихад, а сирийские вооруженные группировки от оппозиции договорились о совместных действиях против наших вооруженных сил. Не похоже также, чтобы где-то в Сирии лежал путь к отмене западных санкций, да и по уровню поддержки среди российского населения сирийский конфликт заметно уступает украинскому.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#бюджет #кризис #сирия

важно

2 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

448826

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374533

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

253704

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195701

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158737

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150103

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera