Сюжеты · Экономика

Златоуст

Пока в Челябинской области зреет очередное Пикалево, губернатор Михаил Юревич рассуждает: «Вмешательство тяжелой артиллерии не нужно»

Этот материал вышел в № 129 от 18 ноября 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 129 от 18 ноября 2013

23:35, 17 ноября 2013Никита Кричевский, д.э.н., профессор

13361

23:35, 17 ноября 2013Никита Кричевский, д.э.н., профессор

13361

Фото: «Новая газета»

Пока в Челябинской области зреет очередное Пикалево, губернатор Михаил Юревич рассуждает: «Вмешательство тяжелой артиллерии не нужно»

<br>
 **13 ноября этого года стал очередным черным днем для российского фондового рынка. В тот день акции ОАО «Мечел» рухнули на 47,2%, значительно «просели» ценные бумаги других, прежде всего металлургических, компаний. И пусть, как говорят аналитики, видимых причин не было, корень обвала очевиден: затяжной конфликт вокруг Златоустовского металлургического завода и «страусиная политика» руководства Челябинской области.** 
&nbsp;

# О «Мечеле» и не только

Проблемы «Мечела» общеизвестны: по разным оценкам, на&nbsp;1 июня 2013&nbsp;г. чистый долг компании составлял 9,6 млрд долларов, в этом году металлурги должны вернуть банкам 965 миллионов, а в следующем — все 2,5 миллиарда. Долги, скорее всего, неподъемные, особенно на фоне снижения мировых цен на руду и металлопрокат. Не зря же в банковском сообществе «Мечел» за глаза кличут «компанией-зомби»: банкроть не банкроть, а взять все равно нечего.
К столь плачевному состоянию «Мечел» привела не только беспечная долговая политика, но и разудалая стратегия слияний и поглощений. В 2008 г., практически в разгар мирового финансового кризиса, «Мечел» за 1,5 млрд долларов купил Тихвинский ферросплавный завод; в 2009&nbsp;г. за 60% собственных привилегированных акций и 436 млн долларов приобрел угольный холдинг Bluestone в США; а в 2010 г. завершил сделку по поглощению части активов предбанкротного холдинга «Эстар» бывшего депутата Госдумы В.&nbsp;Варшавского. Собственно, оперативный контроль над ОАО «Златоустовский металлургический завод» («ЗМЗ»), один из крупнейших российских производителей спецсталей оборонного назначения, перешел к «Мечелу» после того, как структуры «Эстара» не смогли выполнить перед «Мечелом» взятые обязательства.
«ЗМЗ» для Златоуста — это больше, чем завод. Основанное еще в 1902 г., специализирующееся на выпуске проката черных металлов, нержавеющей стали, стали и стальных слитков, используемых в авиастроении и машиностроении, предприятие является олицетворением целой эпохи в уральской металлургии. Не в обиду другому крупнейшему городскому предприятию&nbsp;— ОАО «Златоустовский машиностроительный завод», ведущему производителю стратегических ракетных комплексов ВМФ России,&nbsp;— подлинно градообразующим следует считать именно «ЗМЗ».
Завод, некогда сверхприбыльный, а ныне доведенный прежними и нынешними владельцами до ручки, с 1 ноября этого года должен был полностью прекратить производство, вслед за которым должна следовать процедура банкротства. Решение о фактической остановке завода и демонтаже производственного оборудования должно было вот-вот начать воплощаться, но социальные волнения в городе (как было сказано на одном из златоустовских митингов, «закрытие предприятия равносильно банкротству всего города») вывели локальную проблему далеко за пределы региона.
Разоренное предприятие вызвался было взять на производственно-финансовый буксир «Уралвагонзавод», точнее, менеджмент ОАО «Красный октябрь», имеющий успешный опыт антикризисного управления, но тут выяснились два неприглядных обстоятельства. Во-первых, погрязший в долгах «Мечел» возжелал как следует «навариться» на перепродаже, а во-вторых, областное начальство и лично губернатор М.&nbsp;Юревич вместо того, чтобы дневать и ночевать в Златоусте, решая острейшую социально-экономическую проблему области, принялись кивать на всех и вся — от бывшего губернатора Челябинской области до премьер-министра и президента России&nbsp;— и в итоге фактически бросили людей, завод и город на произвол судьбы.
&nbsp;

# Непосильная ноша

Челябинское региональное начальство до поры до времени делало вид, что все во вверенной ему области тип-топ. Подумаешь, «ЗМЗ» вместе с работниками «летает» от одного олигарха к другому, превращаясь из прибыльного предприятия в убыточное, разве ж это повод для беспокойства? А то, что градообразующее предприятие разваливается на глазах, — так это проблемы погрязших в долгах жуликоватых собственников.
Руководить промышленно развитым регионом нужно, нутром понимая специфику, ставя главной своей задачей в социально-экономических преобразованиях не только прирост населения, но и сбережение уникальных научно-технических кадров. Одно дело — «решать вопросы» с Магниткой или «Мечелом» (как же, как же — ключевые налогоплательщики!), и совсем другое — объяснить простым людям, поколениями посвятившим себя служению государству, почему их, как крепостных, перебрасывают из одного офшора в другой. Отдельный пассаж в сторону статусных и прочих горлодеров «новой индустриализации»: вы сначала достижения старой сохраните, а потом о новой задумывайтесь.
14 октября, когда конфликт вокруг «ЗМЗ» вступил в активную фазу, М.&nbsp;Юревич заявил: «Завод передали группе «Мечел», и это была главная стратегическая ошибка». Кто передал? Чья ошибка? Нужно было наплевать на условия договора залога? Или, по мысли губернатора, выкупить «ЗМЗ» на деньги налогоплательщиков? А может, разослать во все банки мира письмо-предостережение не принимать в обеспечение активы «ЗМЗ»? И откуда такая осведомленность в делах «Мечела» — дань предпринимательскому прошлому или криминально-коррупционному настоящему?
«Главное — сохранение имущественного комплекса и коллектива. Ситуация находится на контроле у губернатора Михаила Юревича, руководителя антикризисного штаба Ивана Феклина. Будет сделано все, чтобы найти стратегического инвестора»,&nbsp;— на следующий день после странного заявления губернатора делился сокровенным чиновник челябинского кабмина. Какого такого «стратегического инвестора» для предприятия, в 2012 г. сократившего на 16,6% производство товарного металлопроката, закончившего год с убытком в 424,7&nbsp;млн рублей и переходящими долгами в 2,1 млрд рублей? Шведского, что ли?
Ах да, Швеция, судьбоносные переговоры с иностранцами! 30 октября, когда до остановки «ЗМЗ» оставалось меньше 2 дней, М. Юревич вместе с руководителем (!) антикризисного штаба «ЗМЗ», вице-премьером областного правительства И.&nbsp;Феклиным, улетают в тихую скандинавскую сказку с намерением пафосно открыть конференцию «Перспективы локализации производства автокомпонентов для грузовой и коммерческой техники в России». У них люди голодовку держат и ночами дежурят, чтобы оборудование не уперли, а они инвестиционный потенциал разваливающейся челябинской индустрии презентуют.
Что, наверное, неплохо и в целом даже правильно (мы же заинтересованы в иностранных инвестициях, не так ли?), да только в 2012 г. суммарный объем шведских инвестиций в Челябинский регион составил около… 16 млн долл. (меньше 5 долларов на одного жителя Южного Урала), или около 0,6% от всех иностранных инвестиций!
Ключевая страна, ничего не скажешь. Но то лишь часть скандинавской саги. Другая — внезапный отпуск М. Юревича, наступивший аккурат после праздничных выходных. «Ранее глава региона не уходил в отпуск более чем на пару дней».&nbsp;— Это не я сказал, это реплика начальника управления пресс-службы губернатора С.&nbsp;Дорониной.
Из отпуска, надо полагать, за конфликтом вокруг «ЗМЗ» наблюдать удобнее. А&nbsp;может, последствия шведских «гастролей» сказались. Товарищ, Вам бы в Златоусте «отдыхать», а не шифроваться по дачам и заграницам. Тем более что ситуация на «ЗМЗ», как Вы сказали 21 октября, находится под Вашим «личным контролем».
&nbsp;

# Шкурная ложь

«В регионе нет острых социально-экономических конфликтов, забастовок, один из самых низких показателей в стране по уровню безработицы (менее 1,5). Индекс позитивных социальных настроений в Челябинской области за два года увеличился до 25,2%», — гневался в открытом письме в «Новую газету» возмущенный присутствием своего босса в «Антирейтинге губернаторов России-2013» вице-губернатор Н. Сандаков.
Конечно, нет. Социально-эконо-мический конфликт вокруг «ЗМЗ»&nbsp;— это тривиальный спор хозяйствующих субъектов; банкротство «ЗМЗ» — необходимое рыночное очищение, а всплеск народного недовольства в Златоусте&nbsp;— зримое подтверждение «позитивных социальных настроений», что за два года якобы увеличились на 25,2%. Да и вообще, «главная стратегическая ошибка» — это же не «острый конфликт», верно?
…В одном из интервью М. Юревич заявил, что в ситуации с «ЗМЗ» «пока тяжелая артиллерия не нужна — надеемся договориться по-хорошему. Если нет, то будем принимать меры». Губернатор уточнил, что под «мерами» подразумевается обращение к федеральному руководству. Старшими грозился, стало быть. А может, нужно было честно и по-простому: «Не&nbsp;договоримся — подам в отставку»? Хотя бы лицо сохранить перед уходом.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

8 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

16 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

19 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

242919

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189853

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139236

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124143

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

56352

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53519

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera