Сюжеты · Экономика

Назло — рекорды

В прошлом году инфляция была самой низкой в истории. А мы и не заметили!

Этот материал вышел в № 03 от 16 января 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 03 от 16 января 2012

18:31, 15 января 2012Алексей Полухин, шеф-редактор

11626

18:31, 15 января 2012Алексей Полухин, шеф-редактор

11626

Фото: «Новая газета»

По данным Росстата, в прошлом году инфляция в России составила 6,1% — и это самый низкий результат в современной истории. А продукты питания, по данным ведомства, и вовсе подорожали в прошлом году только на 3,9%. Тем, кто каждый день ходит в магазины, никогда не понять, откуда правительство берет эти цифры, если не с потолка

По данным Росстата, в прошлом году инфляция в России составила 6,1% — и это самый низкий результат в современной истории. А продукты питания, по данным ведомства, и вовсе подорожали в прошлом году только на 3,9%. Тем, кто каждый день ходит в магазины, никогда не понять, откуда правительство берет эти цифры, если не с потолка.

Оно и неудивительно, ведь для этого нужно изучить статистику, а это сложный негуманитарный предмет. А попытки перепроверить изыскания росстатовцев упираются в необходимость создания сложной, дорогой и разветвленной сети первоначального мониторинга по всей стране, что вряд ли по силам какой-либо негосударственной структуре.

Но зачем соревноваться с государственной статистикой в высчитывании виртуального инфляционного показателя, когда можно просто сравнивать ценники на ограниченный круг популярных товаров в одних и тех же магазинах? Ведь нас интересует реальная стоимость жизни, а не статистические выкладки.

Долгое время мы это и делали — своими силами, привлекая собкоров. Получалось очень интересно, но, конечно, недостаточно системно, за что мы нередко получали заслуженные упреки от читателей.

Поэтому сейчас мы решили представить вам данные, собранные «по всей форме», но не Росстатом, а частной компанией АМИ ВЕТРА-маркетинг (которая изучает потребительский рынок России с 1993 года, то есть с младенчества). Специалисты компании втом числе отслеживают динамику розничных цен на 100 наиболее популярных продуктов питания, средств личной гигиены и товаров для ухода за домом, представленных в 10 розничных сетях Москвы («Ашан», «Метро», «Карусель», «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Квартал», «Перекресток», «Седьмой континент», «Утконос»). При выборе товаров учитывается их популярность и распространенность в розничной торговой сети города.

Мы в табличке привели изменения цен (декабрь 2011 г. по отношению кдекабрю 2010 г.) на те товары, которые покупает большинство. Выяснилось, что (благодаря неожиданно хорошему урожаю) в этом году оказались не так дороги овощи, а вот рост цен на продукцию животноводства (и мясного, имолочного) обычно измеряется двузначными цифрами.

Как это можно соотнести с официальной статистикой? Да, в общем, никак. Росстатовский индекс потребительских цен — это идеальная математическая модель, в основе которой, безусловно, лежат объективные данные, но которая и не предназначена для того, чтобы описывать конкретные изменения вреальной жизни обычных людей, например ценники в магазинах.

Так что просто посмотрите на цифры, которым можно доверять (я, как глава домохозяйства, не нашел очевидных расхождений с реальностью), исами сделайте вывод, насколько щадящим оказался рост розничных потребительских цен в прошлом году.


Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

751775

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

495606

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133995

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131552

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121100

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

102131

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera