Сюжеты · Экономика

Евгений Гонтмахер: Мы можем создать новый слой безработных

Заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН против повышения пенсионного возраста

Этот материал вышел в № 84 от 1 ноября 2007 г
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 84 от 1 ноября 2007 г

21:00, 31 октября 2007Наталья Сведовая
views

54

21:00, 31 октября 2007Наталья Сведовая
views

54

За последнее время и чиновниками, и экспертами было выдвинуто множество идей о том, как преодолеть кризис пенсионной системы: от продажи госпакета в «Газпроме» до повышения пенсионного возраста. Своей точкой зрения в беседе с…

За последнее время и чиновниками, и экспертами было выдвинуто множество идей о том, как преодолеть кризис пенсионной системы: от продажи госпакета в «Газпроме» до повышения пенсионного возраста. Своей точкой зрения в беседе с корреспондентом «Новой» поделился заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений ГОНТМАХЕР:

— Для преодоления кризиса пенсионной системы нужно укреплять обязательную накопительную составляющую, передав деньги «молчунов» (ВЭБа) частным управляющим компаниям, а также нужно расширить круг инструментов инвестирования за счет более смелого выхода на мировые фондовые и прочие рынки. Кроме того, возможно использование пенсионных накоплений в крупных инвестиционных проектах (например, Штокман, Ковыкта и так далее), которые принесут высокий доход в обозримой перспективе.

— Целесообразно ли увеличивать пенсионный возраст для того, чтобы нормализовать пропорцию работающих и пенсионеров, или нужно искать другие пути выхода из ситуации?

— Повышение пенсионного возраста нецелесообразно, поскольку возникает проблема людей чуть старше 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), которые и лишаются пенсии, и уже не могут в своей массе найти достойную, высокооплачиваемую работу. Появится новый слой бедных и даже безработных. Куда лучше поощрять занятость людей пенсионного возраста за счет пенсии в случае продолжения работы.

— Известно, что ЕСН, который значительно увеличивает фонд оплаты труда, для многих предприятий достаточно обременителен и является одной из главных причин серых зарплатных схем, массовое применение которых, в свою очередь, обескровливает пенсионную систему. Может быть, целесообразно было бы перейти к системе, когда отчисления делал бы сам работник? Или еще как-то реформировать ЕСН?

— Реформировать ЕСН необходимо, вернув страховые платежи, как это было еще несколько лет назад. Кроме того, надо передать функцию установления размера этих платежей от государства в систему социального партнерства, которую составляют профсоюзы и другие представители трудящихся, с одной стороны, и работодатели — с другой. Возможно, обе стороны и договорились бы о перенесении некоторой части платежей на зарплату.

— Ситуации, когда человек, совершенно точно получающий белую зарплату, узнает из «письма счастья», что на его накопительном счету 0,00 руб. или 53,5 руб., — это технические ошибки или что? Что делать человеку, столкнувшемуся с такой проблемой?

— Это техническая ошибка. Человеку надо срочно обращаться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с предъявлением соответствующих бумаг от бухгалтерии предприятия, где он получил доход. По идее, в этом случае ошибка должна быть исправлена, и на счету появятся реальные деньги.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

11 часов назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

454699

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

196317

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

143695

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129049

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

115934

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

104248

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera