Колонка · Политика

Кто передал боевикам «ИГ» комплектующие для ракет «земля-воздух»?

Эксперты, опрошенные «Новой газетой», усомнились в инженерных возможностях боевиков-исламистов

12:35, 6 января 2016Ирек Муртазин, спецкор

25464

12:35, 6 января 2016Ирек Муртазин, спецкор

25464

Фото: «Новая газета»

Эксперты, опрошенные «Новой газетой», усомнились в инженерных возможностях боевиков-исламистов


Переоборудование ракеты «воздух-воздух» в самонаводящую ракету класса «земля-воздух» в цеху запрещенной ИГ

Телеканал  Sky News рассказал, что бойцы Свободной армии Сирии передали им захваченную у террористов 8-часовую видеозапись обучения боевиков. На ней обнаружены доказательства того, что вооружение террористов превосходит прогнозы военных экспертов стран антиигиловской коалиции.

Так, на видео есть свидетельства того, как боевики переоборудуют автомобили на дистанционное управление, экипируют манекенов датчиками тепла, чтобы обмануть технику противника. Но больше всего экспертов заинтересовали кадры, на которых изображен «выпуск» кустарным способом ракет класса «земля-воздух», например, путем переделывания трофейных ракет «воздух-воздух».


Автомобиль-бомба на дистанционном управлении

В сюжете SkyNews есть сведения и  про обучение боевиков навыкам использования ракет класса «земля-воздух». «Джихадистский  университет», как его назвали журналисты, предположительно, организован в бывшем конно-спортивном центре Ракки.

Информация о том, что в распоряжении боевиков «Исламского государства» есть около тысячи ракет «воздух-воздух»,  просачивалась и раньше. Но эксперты считали, что  эти списанные ракеты невозможно использовать для обстрела с земли воздушных целей. Прежде всего, потому, что эти ракеты не были оснащены компактными тепловыми аккумуляторами.

Не удалось отобразить 667

Это сложная технологическая задача, для решения которой необходимы не только высококлассные специалисты, обладающие научными знаниями, но и оснащенные современным оборудованием лаборатории. А в Ракке могли создать условия разве что для сборки ракет из компонентов,  изготовленных в заводских условиях в передовых странах.

Все наши собеседники предположили, что тепловые аккумуляторы  для ракет класса «земля-воздух» могли попасть к боевикам исключительно из стран, где налажено их легальное производство.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#исламское государство #терроризм #технологии #угрозы

важно

6 часов назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

407005

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

348509

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195452

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

156177

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

147131

6.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

120645

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera