Колонка · Политика

Падение уровня жизни коснется многих

Экономика России неконкурентноспособна, и у нее больше не осталось резервов для роста

Этот материал вышел в № 88 от 17 августа 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 88 от 17 августа 2015

23:37, 16 августа 2015Андрей Воробьев, кандидат экономических наук (Санкт-Петербург)

42934

23:37, 16 августа 2015Андрей Воробьев, кандидат экономических наук (Санкт-Петербург)

42934

Фото: «Новая газета»

Экономика России неконкурентноспособна, и у нее больше не осталось резервов для роста

Прибыль российских банков за год сократилась в пятнадцать раз. Совокупная прибыль отрасли в первом полугодии 2015 года составила 34 млрд рублей - против 513 млрд за аналогичный период прошлого года. Это происходит в условиях высоких номинальных ставок по кредитам, и указывает на то, что у банков растет число невозвратов. В первую очередь это касается потребительского кредитования, которое расширялось все последние годы вместе с ростом уровня жизни в стране. Однако важную роль здесь играет также невозврат по кредитованию оборотного капитала предприятий. Впервые за последние годы в России произошло не только падение инвестиций в основной капитал, то есть в приобретение долгосрочных активов, но и падение инвестиций в оборотный капитал.

Последнее обстоятельство указывает, что предприниматели негативно оценивают ситуацию не только на длительную перспективу, но и сворачивают текущее производство. С этим связан резкий рост инфляции: даже по официальным оценкам Минэкономразвития, она будет значительно выше, чем в 2014 году, когда она составила 11,4%. Мы имеем дело не только с монетарной инфляцией, зависящей от расходов, но и с сокращением предложения. Это новый фактор, который сейчас приходится учитывать.

Для сравнения: в кризис 1998 года большее влияние на экономику имели внешние факторы, такие как движение капитала и изменение цен. Поэтому экономика смогла быстро начать восстановительный рост: у нас были недозагруженные производственные мощности и высокая реальная безработица. Сегодня ситуация совершенно иная: у нас старый основной капитал, он в достаточной мере загружен, а безработица относительно низкая. Соответственно, даже нынешнее обесценивание курса рубля не приводит к стимулам для экономического роста.

При этом в последнем полугодии внешняя ситуация также неблагоприятна для российской экономики. Идет падение стоимостного объема экспорта и стоимостного объема импорта: приток долларов в страну уменьшается. Отток капитала превышает положительное сальдо торгового баланса. Из этого следует, что мы должны готовиться к дальнейшему ухудшению макроэкономической ситуации.

План федерального бюджета на текущие три года был пересмотрен весной этого года под цену на нефть в 50 долларов за баррель, что привело к планируемому сокращению доходов в 2 трлн рублей. В этом состоит отличие нынешней ситуации от кризиса 2008-2009 гг.: бюджетная система сегодня не сможет выступить стимулом для роста спроса. То же самое касается возможностей Резервного фонда, который в ситуации 2008-2009 гг. был несравнимо больше, и его можно было расходовать, стимулируя выход из кризиса.

Таковы конъюнктурные факторы, определяющие нынешний кризис. Долгосрочные факторы связаны с диспропорциями, накопившимися в нашей экономике. В частности, с неразвитым частным сектором в результате деятельности госкорпораций, которые оттягивают на себя ресурсы, и, мягко говоря, не всегда эффективно их расходуют. Сюда же добавляется высокая степень централизации государственных финансов, которые в связи с падением цен на нефть также страдают.

Политика государства в сфере занятости состоит в том, чтобы купировать безработицу и мотивировать работодателей не увольнять людей. При этом реальные доходы, разумеется,  будут сокращаться, инфляция расти, а реальный курс рубля падать (хотя номинальный могут стараться держать). Миллионам россиян придется столкнуться с падением уровня жизни. И источник этого - в низкой конкурентноспособности российской экономики. Если смотреть на страны БРИКС, то мы все еще опережаем большинство из них по уровню доходов на душу населения. Но достичь уровня жизни даже небогатых стран Западной Европы, например, Португалии, у нас при сохранении нынешней конъюнктуры, уже не получится. Россия по этим показателям может теперь посоперничать разве что с Грецией, экономику которой лихорадит.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

12 часов назад

Что произошло за день 4 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

400411

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

288091

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195190

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154344

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

134616

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117202

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera