Колонка · Политика

«Грозна туча натъ Расеей… Не попусти безумнымъ торжествовать»

Письмо Распутина Николаю II летом 1914-го

Этот материал вышел в № 81 от 25 июля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 81 от 25 июля 2014

12:06, 23 июля 2014

5997

12:06, 23 июля 2014

5997

Фото: «Новая газета»

Письмо Распутина Николаю II летом 1914-го

 милой другъ есче разъ скажу грозна туча натъ расеей беда горя много темно и просвету нету. слесъ то море и меры нетъ а крови?

что скажу? слов нету неописуемый ужас. знаю все отъ тебя войны хотятъ и верная не зная что ради гибели. тяжко божье наказанье когда умъ отринетъ тутъ начало конца.

ты Царь отецъ народа не попусти безумнымъ торжествовать и погубить себя и народъ вот германию победятъ а расиея? подумать так воистину не было от веку горшей страдальницы вся тонетъ в крови велика погибель бесъ конца печаль.

Григорий

 

Эта бессвязная и малограмотная речь не что иное, как письмо Григория Распутина, и не кому-нибудь, а царю Николаю II, самодержцу российскому. Оно было написано ровно сто лет назад — в промежуток между выстрелом в Сараеве и объявлением войны. Сам Распутин в это время был в Сибири, где залечивал ножевую рану, нанесенную ему очередной покусительницей — Ксенией Гусевой. Позднее он говорил, что будь он в столице, то войны и не было бы.

Письмо, однако, произвело на царя впечатление, причем такое, что он всегда держал его при себе.

Держать-то он его при себе, может, и держал, но войну не только начал, но и бросился в нее, как в омут, — навстречу погибели, и своей, и империи.

Самому Распутину оставалось жить и того меньше, и надо отметить, что и во время войны он не переставал быть ее противником. Его влиянию приписывают отсрочки и чуть ли не отмены целых операций, например, в мае 1916 года[1]. Его враги приписывали ему прогерманское шпионство, немке-императрице, впрочем, тоже.

Письмо письмом, а война войной. Не исключено, что адресат не раз вынимал его из заветной шкатулки и, перечитывая, вздыхал.

Уже после своего ареста большевиками Николай передал письмо кому-то из распутинской семьи. Во всяком случае, знаменитая Библиотека Байнеке Йельского университета покупала его у дочери Григория, а само письмо оказалось приложенным к так называемой «Вырубовской коллекции»[2]. Письмо было вскоре процитировано и факсимильно воспроизведено в книге Николая Соколова «Убийство царской семьи» (Париж, 1925)[3].

А ведь пророчество-то сбылось: «…воистину не было от веку горшей страдальницы вся тонетъ в крови велика погибель бесъ конца печаль».

 

_Публикация _ Павла ПОЛЯНА

 


[1] Marlow A. Rasputin und die um ihn. [Königsberg], 1928. S. 96-101.

[2] Jale University. Beinecke Library. GEN MSS 313. Box 1. Folder 100.

[3] Sokoloff N. L'Assassinat de la Familie Imperiale Russe. Paris, 1925.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

«Левада»: россияне стали меньше верить в эффект от послания Путина Федеральному собранию

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

405580

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

338746

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195407

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

155864

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

146156

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

118124

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera