Колонка · Политика

Обаяние порока

Как воспринимает чиновников молодежь России

Этот материал вышел в № 115 от 14 октября 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 115 от 14 октября 2013

12:01, 11 октября 2013Сергей Смирнов, доктор экономических наук

9481

12:01, 11 октября 2013Сергей Смирнов, доктор экономических наук

9481

Фото: «Новая газета»

Как воспринимает чиновников молодежь России? Готовы ли ее лучшие представители соблюдать те правила чиновничьих игр, которые укрепились в нулевые годы, или же смогут изменить их?

 **Как воспринимает чиновников молодежь России? Готовы ли ее лучшие представители соблюдать те правила чиновничьих игр, которые укрепились в нулевые годы, или же смогут изменить их?** 
В рамках одной из программ повышения квалификации государственных гражданских служащих нам удалось провести в августе этого года опрос более 800 студентов и аспирантов в четырех вузах Москвы. Респондентам была предложена небольшая – всего-то семь содержательных позитивных утверждений – анкета. Отвечавшему требовалось выразить степень своего согласия с этими утверждениями, выбрав один из пяти предложенных вариантов. От «полностью не согласен» до «полностью согласен» (так называемая шкала Лайкерта). Первому из названных вариантов присваивалась оценка -2, последнему - +2. Как вычислить среднюю арифметическую интегральную оценку по всему массиву респондентов? Если поголовно все опрошенные не согласятся с предложенным утверждением, то и получим эти самые -2, а если все согласятся – то естественно: +2.
Обработка результатов опроса позволила нарисовать портрет современного российского чиновника федерального уровня. Нет, не в смысле гоголевского «кувшинного рыла» -- современный чиновник часто вполне благообразен, а в смысле тех качеств, которыми он обладает.
Федеральный чиновник, в представлении студентов и аспирантов, – коррупционер. Именно утверждение, что он не участвует в коррупционных сделках, вызвало наибольшее отторжение у респондентов. Интегральная количественная оценка степени согласия с ним ушла в отрицательную область и составила -0,630.
Утверждение, что отношение большинства населения к чиновникам положительное также было отвергнуто респондентами. Интегральная количественная оценка степени согласия с ним оказалось равной -0,557.
Федеральный чиновник – отнюдь не патриот страны. Хотя, процитирую Тимура Шаова, и «твердит с экрана важно некий мутный господин, что за Россию, за наших граждан мы же жизни отдадим». А что ни студент или аспирант – то Станиславский: не верят! Утверждение, что чиновник в первую очередь думает о благе России, было отвергнуто большинством из них. Интегральная количественная оценка степени согласия с этим утверждением составила -0,491.
На этом фоне просто меркнут прочие негативные качества федерального чиновника, а именно, что его не отличает высокий уровень профессиональной компетенции, что он не стремится оказать в пределах своей профессиональной компетенции помощь населению (соответственно -0,218) и, наконец, что он невосприимчив к инновациям и не готов генерировать их (интегральные оценки утверждения, что, напротив, отличает, стремится оказать помощь и генерирует их составили соответственно -0,235, -0,218 и -0,166).

Не удалось отобразить 667

Осознаю, что автору статьи могут быть предъявлены обвинения в том, что выборка опрошенных была случайной и нерепрезентативна. Не было, например, в выборке студентов лучших российских вузов, которые ведут целенаправленную подготовку будущих студентов. Но здесь я парирую: если бы упомянутые ответили так же, как и опрошенные, то это уже был бы двойной цинизм. А если нет, то пришлось бы констатировать, что границы между миром основной части жителей страны и миром российских чиновников не будут разрушены в течение жизни, как минимум, одного поколения.   
 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#студенты #чиновники

важно

11 часов назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274180

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

249116

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190136

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140042

5.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60194

6.
Сюжеты

Экс-главреда телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в Беларуси Его рейс Афины — Вильнюс экстренно сел в Минске в сопровождении истребителя. Европа грозит Лукашенко расследованием и санкциями. Главное

51177

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera