Колонка · Политика

Время рассерженных

Правые и левые радикалы становятся все более популярными в Восточной Европе

Этот материал вышел в № 131 от 19 ноября 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 131 от 19 ноября 2012

21:50, 18 ноября 2012Ярослав Шимов, Журналист, историк

2100

21:50, 18 ноября 2012Ярослав Шимов, Журналист, историк

2100

Правые и левые радикалы становятся все более популярными в Восточной Европе

 
Еще пару лет назад «Всепольская молодежь» была кучкой правых радикалов, на митинги и шествия которой приходили лишь десятки, в лучшем случае — пара сотен парней, «повернутых» на идее национальной гордости, ненависти к космополитичному Евросоюзу и разным чужакам, в первую очередь евреям, вечно плетущим заговоры, чтобы навредить Великой Польше… Сегодня «всеполяки» вместе с другими группами того же толка, прежде всего Национально-радикальным лагерем (ONR), выступают в роли организаторов «Марша независимости», второй год подряд собирающего десятки тысяч сторонников правой оппозиции. Среди них много молодых лиц. Нет, польская молодежь далека от повальной фашизации, но — что-то изменилось, что-то сдвинулось в ее отношении к политике, утверждают политологи и социологи.
И не только в Польше. Радикализм, правый и левый, всегда был скорее уделом молодых: с возрастом обычно если и не умнеют, то по меньшей мере начинают понимать, что на сложные вопросы, в том числе общественно-политические, не существует простых ответов. Но если еще в середине минувшего десятилетия преобладающим настроением среди молодых людей в Восточной Европе была аполитичность, стремление жить прежде всего частной жизнью, учиться, развлекаться, делать карьеру, то сейчас, по наблюдениям социологов, ситуация меняется. Молодежь больше интересуется политикой — и склонна предпочитать радикальные политические силы.
Вот несколько фактов. По итогам парламентских выборов 2010 года в Венгрии самый молодой электорат оказался у крайне правой партии «Йоббик», набравшей почти 17% голосов. (Кстати, лидеру «Йоббика» Габору Воне всего 34 года.) Недавние выборы в Верховную раду Украины подтвердили эту тенденцию: наряду с УДАРом Виталия Кличко больше всего голосов молодых избирателей получила праворадикальная «Свобода». Польские социологи говорят о «новой волне» сторонников самой крупной национал-консервативной партии — «Право и справедливость» (ПиС), чей электорат заметно молодеет. Если накануне выборов 2005 года по блогам молодых поляков, не симпатизирующих ПиС, кочевала шутка: «Спаси родину — спрячь бабушкин паспорт» (за партию братьев Качиньских были склонны голосовать пожилые люди), — то сейчас она уже неактуальна.
В Чехии, чей политический спектр традиционно несколько смещен влево, в похожей ситуации оказались коммунисты. На выборах национального и регионального уровня они регулярно набирают от 12 до 18% голосов. Лет 10—12 назад некоторые политологи утверждали, что компартия вскоре сойдет с политической сцены по естественным причинам: ее пожилой электорат, называя вещи своими именами, попросту вымрет. Ничуть не бывало: встали новые бойцы, и клуб любителей черешни (эта мирная ягода красуется на эмблеме чешской компартии вместе с красной звездой) расширился за счет протестных голосов, в том числе 25—30-летних граждан. К примеру, молодой человек, который сымитировал в конце сентября покушение на президента Вацлава Клауса (он выстрелил в него из пневматического пистолета, заряженного пластиковыми шариками), был членом коммунистической партии. Та, правда, его поступок осудила и исключила остроумного хулигана из своих рядов.
Что это? Последствия экономического кризиса? И да, и нет. Да — потому что найти приличную работу, особенно в депрессивных регионах, сложно; правительства, избавляясь от бюджетного дефицита, урезают социальные пособия; бизнес нынче не на подъеме… А общество, поставившее потребление во главу угла, заставляет молодого человека, не способного купить себе машину, новый компьютер, а то и просто приличную одежду, чувствовать себя последним лузером. Злиться. И искать выход — которым может быть голосование за «честных ребят, которые наведут наконец порядок».
Но дело не только в кризисе. Из-за него одного 72% румын не отозвались бы, участвуя в недавнем соцопросе, позитивно об эпохе Чаушеску. А четверть чехов не заявила бы, что для них приемлем и авторитарный режим (при этом еще четверти все равно, при каком строе жить — демократии или авторитаризме). Доля респондентов до 30 лет, толком не помнящих ни «гения Карпат» Чаушеску, ни дорогого товарища Густава Гусака, в обоих случаях была высока. Судя по всему, речь идет о провале исторической памяти, одна из причин которого — недостатки системы образования, в первую очередь изучения новейшей истории. В Чехии, например, сами учителя признают, что нынешний средний школьник осведомлен о том, кем был Карл IV (король, который жил в XIV веке и способствовал расцвету Чехии) лучше, чем о том, как выглядели коммунистические лагеря и кто с кем воевал во Второй мировой.
Демократия по-своему коварна: она гарантирует свободу, но не гарантирует ее сохранения — в случае если большинству захочется попробовать чего-то другого. В сегодняшней Восточной Европе вероятность того, что во главе подобного большинства пойдут рассерженные молодые люди, пока еще не столь велика. Но она растет. Как написал мне на днях родственник из Варшавы, насмотревшись на столкновения правых радикалов с полицией в День независимости: «Глупо призывать к революции, пока нет революционной ситуации. У нас ее еще нет. Но это не значит, что и не будет».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за день 26 мая. Коротко

важно

5 часов назад

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277705

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273865

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

237676

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

147376

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

141982

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140670

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera