Колонка · Политика

Обрученные со смертью

Почему нас все время призывают умереть за Россию

Этот материал вышел в № 22 от 29 февраля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 22 от 29 февраля 2012

11:12, 27 февраля 2012Андрей Колесников, Специально для «Новой»

32130

11:12, 27 февраля 2012Андрей Колесников, Специально для «Новой»

32130

Фото: «Новая газета»

Белой ленте путинисты спекулятивно противопоставляют Георгиевскую ленточку. Как будто речь идет не о своих же гражданах, которые — всего-то — требуют честных выборов. В итоге избранный президент Путин окажется главой только тех граждан, которые завербованы или куплены им. На вопрос Левада-центра, можно ли доверять людям, социологи получают цифру 72% говорят, что нельзя. И в самом деле — как можно доверять внутреннему «врагу»?

Мотив добровольной смерти на поле брани, желательно Бородинском, по мере приближения дня выборов звучит все чаще и настойчивее. Нас постоянно призывают не уступить невидимому врагу, проявить лучшие качества героев 1812 года. Митинг «Защитим страну!» в Лужниках с призывом Путина, позаимствованного у убитого на дуэли М.Ю. Лермонтова «Умремте ж под Москвой!», даже не стал апогеем этого оборонно-некрофильского действа. В модном центре «Крокус Экспо», символе потребительской цивилизации, вице-премьер Дмитрий Рогозин совместно с патриархом Кириллом освятили начало деятельности Добровольческого (от словосочетания «Добровольно умреть?») движения ОНФ в поддержку армии, флота и ОПК, и там глава РПЦ тоже недобрым пастырским словом упомянул возможность потери «свободы, суверенитета, независимости». Кто-то, какие-то мировые суфлеры из мировой закулисы, все время норовят диктовать России ее решения. О чем Владимир Путин высказался в последней предвыборной статье из установочного «семикнижия», начало которому было положено еще относительно рациональной статьей в «Известиях» и завершенному вяловатым антиамериканским произведением, в котором угадывается стиль пресс-релизов МИД РФ: «…мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений».

Белой ленте путинисты спекулятивно противопоставляют Георгиевскую ленточку. Как будто речь идет не о своих же гражданах, которые — всего-то — требуют честных выборов. А их уже приравнивают к внешнему врагу, и не к какому-нибудь, а к фашистам. В этой же логике можно приписать Путину, Рогозину и компании некрофильскую эстетику, свойственную фалангистам или войскам СС.

Точно так же нынешняя власть эксплуатировала в своих интересах Великую Отечественную, объявляя себя наследницей по прямой победителей в войне. Хотя в той войне побелила не власть, которая едва не допустила поражения еще в 1941 году, а именно народ.

В общем и целом отчетливо звучит мотив: Patria o muerte!, «Родина или смерть!». Нам предлагается сложить голову, как туманно пелось в революционной песне, «в борьбе за это».

А вот за что?

За что, чтобы Путин правил еще не то шесть, не то 12 лет? За сверхдоходы друзей Владимира Владимировича? За увеличение числа государственных резиденций во всех уголках нашей многострадальной Родины? За процветание госкорпораций и госбанков? За Рогозина? Лично за патриарха Кирилла?

На образе врага, внутреннего и внешнего, строилась сталинская пропаганда. Опознавательная система «свой-чужой» оказывалась неизменно эффективной в популистском пиаре — не зря кремлевские молодежные движения носят названия «Наши» и «Местные». Ксенофобия всегда оказывалась под рукой в трудные для Родины минуты — вспомним депортации грузин и таджиков. Разделение народа фактически на две нации — зажравшуюся Болотную и трудовую Поклонную — легло в основу предвыборной агитации Путина-2012.

Вот один из результатов: согласно данным Левада-центра, в 2012 году 55% респондентов считают реальной военную угрозу России. Два года назад таких было всего 47%. «Враг у ворот» позволяет и объединить часть нации, при этом противопоставив ее другой части, и мобилизовать на голосование, а если надо — и на насильственные действия. Правда, при этом

НАТО, ПРО, НПО, финансируемые из-за рубежа, прочие сжимающиеся кольца… Все это превосходным образом логически связывается с тревожным сообщением о провале коварных планов покушения на Путина. И готовили покушение чуть ли не в Лондоне, и работали со взрывчаткой в Одессе, на чем и погорели. И фамилии у злоумышленников чеченские.

Хочется посоветовать «криэйторам» из путинского штаба скорректировать версию, раз уж в ней все равно фигурирует Одесса: в планировании покушения поучаствовали одесские налетчики и лично безжалостный Бенцион Крик по кличке «Король». Тогда вполне годится и версия о жидо-масонском заговоре — должна же в покушении на любимца «Уралвагонзавода» присутствовать настоящая закулиса. Правда, взять его, «Короля», в отличие от чеченских террористов, сложнее. Ибо Беня всегда заранее «знал за облаву».

«Защитим Россию!». Кто лучше других относился к идее митинга с таким названием? Вот данные ФОМ: ядерный электорат Путина; респонденты в возрасте 55+. Неработающие пенсионеры. Жители малых городов и ПГТ.

С этой Россией останутся Путин, Рогозин и Кирилл, когда они отправятся в крестовый поход против врагов «исторической Руси». Врагов, которые существуют только в их воображении.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

753407

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

519647

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134059

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131752

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121154

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

120578

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera