Колонка · Политика

Сергей Миронов — о мигалках

Активисты "ведерок" придумали отличную идею: почему бы не узнать мнение известных людей о спецсигналах?

13:56, 12 января 2012Общество Синие ведерки, интернет-сообщество ru-vederko.ru

4011

13:56, 12 января 2012Общество Синие ведерки, интернет-сообщество ru-vederko.ru

4011

Некоторое время назад двое наших активистов Андрей archeornis и Алексей dr_potapov придумали отличную идею: почему бы не узнать мнение известных людей о спецсигналах? Суть проекта проста - мы задаем одни и те же вопросы людям, к чьему мнению прислушиваются. Сегодня на вопросы «Ведерок» отвечает депутат Сергей Миронов…

Двое активистов «Синих ведерок» Андрей archeornis и Алексей dr_potapov придумали отличную идею: почему бы не узнать мнение известных людей о спецсигналах? Суть проекта проста - мы задаем одни и те же вопросы людям, к чьему мнению прислушиваются. И, быть может, такой формат поможет нам наконец-таки искоренить одну из главных проблем на наших дорогах — проблему мигалок.

Сегодня на вопросы «Ведерок» отвечает депутат Сергей Миронов

Сергей Михайлович, некоторое время на вашей машине были установлены спецсигналы. Если бы мигалки законодательно отменили, расстроились бы вы в тот момент? Если да, то по каким причинам? И что вас сподвигло на снятие маячка?

«Мигалку» я сам снял 3 года назад. Я ведь уже давно предлагал лишить всех чиновников этой сомнительной привилегии. Сомнительной, потому что она мешала и сейчас мешает людям ходить и ездить по городу. Вот я практически и ответил, что именно, как Вы говорите, «сподвигло»: желание сделать движение в городе удобным, прежде всего, для простых граждан.

Считаете ли Вы мигалку привилегией? Если да, то по какой причине Вы обладали этой привилегией?

«Мигалка», конечно, удобство, для того, кто едет в этой машине. Но неудобство и раздражающий фактор для тех, кому мешает машина со спецсигналом. Я пользовался машиной с «мигалкой» по статусу, как председатель Совета Федерации и постоянный член Совета Безопасности. Но я уже давно отказался от этой «неуютной привилегии».

Может ли чиновник пользоваться служебным автомобилем в нерабочее время и в личных целях? Если да, то при каких обстоятельствах?

Не может. Ни при каких обстоятельствах. Но мне известно немало таких примеров: привыкли некоторые «слуги народа» чувствовать себя на дороге лучше тех, кто на самом деле должен быть хозяином своей страны.

Часто ли чиновники нарушают правила использования спецсигналов? Как, по Вашему мнению, можно с этим бороться? ГИБДД этим фактически не занимается.

Бороться сложно. Пока не будет законодательного решения, которое покончит с «мигалками», борьба успехом не увенчается.

Что Вы думаете о перекрытиях? Оправдана ли потеря времени этими людьми важностью дел чиновников, ради которых устраиваются перекрытия? Кому, по Вашему мнению, положено перекрытие?

Я давно предлагаю оставить спецсигналы только на машинах Президента и Премьера (ну и, естественно, на машинах экстренных служб). И перекрывать движение, когда едут первые лица страны, нужно только в тех случаях, когда они едут по чрезвычайно важному государственному поводу, и на очень короткое время – не более 10 минут.

Как, по Вашему мнению, можно повысить общую культуру вождения? Есть мнение, что нужно начать с мигалок и «блатных», тогда со временем и общая культура вождения повысится. Другое мнение - водители со спецсигналами просто «козлы отпущения», а повышать культуру нужно снизу, начиная с рядового водителя, "исправление" же мигалок ничего не исправит. Какая точка зрения Вам ближе?

По-моему, надо постараться объединить эти позиции – и мигалки убирать, и прививать культуру вождения у всех водителей автотранспорта. Но начинать надо, все же, сверху. Если количество «мигалок» не уменьшится, как будут рядовые водители реагировать на призывы «Ребята, давайте жить дружно?» Особенно, если они будут раздаваться из этих самых машин с «мигалками»? С возмущением и гневом, больше никак. И не должно быть никаких «покупных» прав – это тоже очень важно.

Как Вы относитесь к ситуациям, в которых люди не пропускают мигалки чиновников (не экстренных служб)? И, в целом, когда люди целенаправленно создают помехи мигалкам чиновников, нарушая ПДД?

Знаете, не хочется, конечно, чтобы подобные акции закончились в один прекрасный день трагедией. Но в целом к таким акциям отношусь с пониманием – людей «достало» пренебрежительное отношение к ним со стороны чиновников с «мигалками».

Каково ваше отношение к деятельности Общества Синих Ведерок?

Положительное. Ведь это тоже – проявление позиции наших граждан, гражданского общества. Люди должны задумываться над теми проблемами, которые нас окружают. А в какой форме это проявляется – в серьезной, сатирической или нарочитой комичной – вопрос второй.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мигалки #миронов #синие ведерки

важно

час назад

Суд отправил в СИЗО московского мундепа Кетеван Хараидзе

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

752416

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

507905

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134024

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131644

5.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121130

6.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

109605

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera