Колонка · Политика

Тесак и Рогозин идут на помощь Путину

Мобилизация «коричневых» против нарастания протестных настроений

Этот материал вышел в № 145 от 26 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 145 от 26 декабря 2011

17:19, 25 декабря 2011Ирек Муртазин, спецкор

9445

17:19, 25 декабря 2011Ирек Муртазин, спецкор

9445

Мобилизация «коричневых» против нарастания протестных настроений

Дмитрия Рогозина отозвали с должности постпреда России при НАТО и назначили вице-премьером, ответственным за оборонно-промышленный комплекс. Рациональных объяснений кадровому зигзагу в карьере Рогозина нет. Кроме его откровенно националистических взглядов. Которые оказались востребованными вситуации, когда события начали разворачиваться так, что президентские выборы 4марта могут принести катастрофический для Владимира Путина результат.

93% читателей «Новой», принявших участие в интернет-опросе об истинных причинах возвращения Рогозина в Москву, посчитали смену работы Рогозина «предвыборной».

25% читателей из числа опрошенных уверены, что Рогозина призвали, «чтобы консолидировать националистов и сбить нарастание протестных настроений».

А 68% считают, что официальная должность Дмитрия Рогозина — это всего лишь ширма. Реально перед ним будет поставлена задача «помочь Владимиру Путину не проиграть президентские выборы, напугав общество, что если не Путин, к власти придут националисты».

Когда готовился митинг на проспекте Сахарова, вбросили «пробный шар». На интернет-форумах, где шло голосование за тех, кто должен выступить на митинге, за одну ночь в лидеры голосования вырвался Максим Марцинкевич, персонаж, более известный в националистических кругах по прозвищу Тесак. Тут же Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши», со товарищи развернули в блогосфере кампанию с ключевой идеей «…зачем теперь митинг 24 декабря? Посмотреть, как Навальный с Тесаком—Марцинкевичем в десны целуются?»

За накручиванием рейтинга Тесаку и появлением постов «Наших» — очевидная для меня связь: раскручивание Тесака — это «кремлевский проект». Чтобы было кем запугивать людей, навязывая мысль, что выбора-то особого нет. Что выбирать придется между «Партией жуликов и воров» и Тесаком. Кремль снова играет в«наци».

Голосование по выступающим на митинге объявили недействительным. Из-за ночных накруток. Оганизаторов обвинили в «узурпации митинга».

Националисты обиделись, что их лидеру Тесаку не дали слова, но все равно не пошли на «митинг против митинга», организованный на Воробьевых горах, а пришли на митинг на Сахарова. Пришли дружно, встали вместе, развернули знамена. Даже хотели захватить сцену, но попытка была пресечена. Но можно не сомневаться, что в ближайшее время мы увидим активизацию националистических движений. Думаю, что это будет своеобразный тандем «добрый—злой». Рубаха-парень Марцинкевич—Тесак, с одной стороны, внешне интеллигентный Рогозин — с другой. И все это ради того, чтобы вбить в сознание россиян мысль, что единственная альтернатива Путину — национализм Тесака — Рогозина. Что без Путина Россия захлебнется в националистических разборках. При таком раскладе даже самые ярые оппоненты Путина побегут голосовать именно за него. А куда деваться? Но в том-то и дело, что митинг на проспекте Сахарова показал, что по состоянию на 24 декабря у России есть и другая альтернатива. «Наци» уже не альтернатива Путину — вот главное, что очевидно обществу.

Только сама власть, накачав националов финансовыми, информационными и административными ресурсами, может усилить их и сделать вполне реальным участником политического процесса.

Но это страшный сценарий. Германия это помнит.

Хотелось бы ошибиться в прогнозе.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

16 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747778

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

262487

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133755

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130484

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123552

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120942

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera