Колонка · Политика

Алексей Кортнев: «Мужчинам 24-го надо идти обязательно»

Лидер команды «Несчастный случай» объясняет, почему идет на митинг 24 декабря

Этот материал вышел в № 143 от 21 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 143 от 21 декабря 2011

15:30, 19 декабря 2011Екатерина Васенина, корреспондент отдела культуры

21858

15:30, 19 декабря 2011Екатерина Васенина, корреспондент отдела культуры

21858

Фото: «Новая газета»

Лидер команды «Несчастный случай», подписавшийся под открытым письмом деятелей культуры и медиа в поддержку митинга на проспекте Сахарова, объясняет, почему идет на митинг 24 декабря…

Лидер команды «Несчастный случай» Алексей Кортнев, год назад написавший песню «Шла Саша по шоссе», быстро ставшую хитом в «Ютьюбе», а сейчас подписавшийся под открытым письмом деятелей культуры и медиа в поддержку митинга на проспекте Сахарова, объясняет, почему идет на митинг 24 декабря.

Сейчас, как и в любое другое время, нужно быть готовым выразить свое мнение, если оно у тебя есть и ты достаточно содержательный человек, чтобы им поделиться. Митинг, который состоится 24 декабря, - прекрасный способ это сделать.

Пока мало кто понимает, что нужно делать. Надеюсь, на этом митинге появятся умные люди, которых можно будет послушать, проанализировать то, что они скажут, может быть, что-то будет более ясно. Я иду в основном не говорить и не призывать, а слушать, чтобы понять, можем ли мы выработать какую-то разумную программу в ближайшее время. За этим точно нужно идти. То, о чем говорили на митинге 10 декабря Леонид Парфенов и Григорий Чхартишвили, мне очень близко, и я должен подтвердить это своим приходом 24-го.

Насколько далеко мы все готовы идти – поживем-увидим. Давайте просто не останавливаться. Пришло время и людям далеким от политики поднять голову и возвысить голос. Останавливать это волеизъявление ни в коем случае нельзя. Пусть этим занимаются власть предержащие – сами себе мы не будем наступать на горло. Чем больше будет людей, которые готовы свободно высказываться, тем лучше.

Не думаю, что сейчас можно дойти до какого-то результата. Но жизнь вообще не результат, - процесс, и он явно оживился. Да, на площадь выйдет читающее поколение, и если что – выбито будет оно, и женщины останутся без мужчин. Митинг 24-го предполагает вход и выход через рамки в отличие от митинга 10-го декабря, и в случае малейшей провокации может начаться давка. Именно поэтому я пойду на митинг 24-го, и не один, а в компании 15 друзей, каждый из нас весит примерно 100 килограмм – с тем, чтобы провокаций не допустить. Нас, больших мужчин, там должно быть больше, чем провокаторов или людей, склонных к панике. Нам туда идти надо обязательно. Женщин и детей я с собой не возьму.

А «Сашу», если попросят, конечно, спою.

Песня «Шла Саша по шоссе» – здесь

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

14 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747508

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

235805

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142922

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133730

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130373

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123531

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera