Колонка · Политика

Почему я не приехал на встречу с Путиным

Как наш обозреватель выпал из списка VIPов, кому было запланировано поднести микрофон, чтобы задать вопрос Владимиру Путину

20:46, 18 декабря 2011Юрий Гейко, Обозреватель «Новой»

19053

20:46, 18 декабря 2011Юрий Гейко, Обозреватель «Новой»

19053

Фото: «Новая газета»

«Когда недели три назад мне позвонил один из продюсеров РТР и предложил задать в живом эфире 15 декабря в 12.00 вопрос Путину, я лежал в 67-й городской больнице, в отделении 1-й нейрохирургии с моим больным позвоночником. И слава богу, что я лежал! Потому что не смог упасть от такого предложения и продюсеру ответил: «Вы?! Звоните мне?! А знаете ли вы, что я яростный противник путинского режима?» Как наш обозреватель Юрий Гейко выпал из списка VIPов, кому было запланировано поднести микрофон…

Когда недели три назад мне позвонил один из продюсеров РТР и предложил задать в живом эфире 15 декабря в 12.00 вопрос Путину, я лежал в 67-й городской больнице, в отделении 1-й нейрохирургии с моим больным позвоночником.И слава богу, что я лежал!

Потому что не смог упасть от такого предложения и продюсеру ответил: «Вы?! Звоните мне?! А знаете ли вы, что я яростный противник путинского режима? Вы читали мое открытое письмо Валентину Юмашеву?» — «Читал». — «А знаете ли вы — и в том письме написано, — что единственный вопрос к г-ну Путину у меня всего один, и я с ним гонялся за его желтой «Калиной» год назад до самого Хабаровска, где ожидалась его пресс-конференция по случаю открытия нулевого километра новой трассы Чита—Хабаровск? Но там г-на Путина не оказалось, а его заменил г-н Иванов, и потому все мои попытки оказались напрасны».

— Вы знаете, мы убедились, что вы честный человек. И потому вас приглашаем. А с каким вопросом вы преследовали господина Путина?

— Мне кажется, с самым главным, вот с каким:

— Владимир Владимирович, когда — и возможно ли это, — что и вы, и все ваши друзья, которых вы сделали олигархами, и вся ваша команда на вершинах власти, которая тоже миллиардерско-долларовая, и вся вами созданная «вертикаль власти» от министров, депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней, — когда вся эта камарилья перестанет грабить Россию и вывозить ворованное за рубеж? Фамилии нужны?

Вот такой у меня выстраданный вопрос к г-ну Путину, вас он не смущает?

— А почему — нет?

А я лежал, думал и, честно говоря, РТР не верил. И оказался прав. Потому что на следующий день мне позвонил уже другой солидный голос оттуда же и попросил прислать на его электронную почту ТРИ моих вопроса Путину.

— Почему три? — спросил я. — Ведь у меня всего один вопрос?

— Ну так, на всякий случай, — был ответ. — Мы выберем лучший, самый острый и интересный.

— А почему не могу сам выбрать и задать его?

— Ну, это знаете, на всякий случай, если будут подобные вопросы до вас.

Тут уж я впал в замешательство и позвонил своим друзьям-коллегам по «Новой газете» — у них есть и цифры, и проверенная информация, пусть помогут.

Вот какие вопросы к премьеру я получил из «Новой газеты»:

  1. Слышен ли из бронированного, снабженного мигалками и крякалками, автомобиля возмущенный вой клаксонов автомобилей, подолгу стоящих в огромных пробках из-за перекрытия, даже для «скорых»? Когда кончится «кортежный» беспредел — такого не было ни при какой власти? И ни один участник VIP-аварии не наказан, не говоря уж, например, о машине из кортежа министра Нургалиева, убившей двух человек.
  2. Из страны уходят огромные деньги, в этом году до 70 млрд. долл. И это — не бегство капитала, это бегство денег, украденных из бюджета с помощью откатов на госзакупках и налоговых афер. Банки, которые в этом принимают участие, известны, суммы известны, счета известны, фамилии тоже — почему никто не пойман и не наказан?
  3. Почему за 11 лет вашего правления не наказан ни один руководитель отрасли, развалившей ее? Одна только фигура министра Левитина чего стоит…

Эти вопросы я добросовестно переслал в РТР.

Мне оттуда звонили каждый мой больничный день: назначили куратора и дали его мобильный: «Он вас встретит, все расскажет и обо всем проинформирует».

«А зачем мне куратор? — спросил я. — Я журналист, я сам в любой обстановке сориентируюсь». — «Вам будет легче сориентироваться в колл-центре за сутки до встречи с премьером — вы же туда приедете?» — «А что это за колл-центр и зачем мне там надо быть?» — «Ну как, люди звонят со своими проблемами — неужели вам, журналисту, не интересно, о чем они просят Путина?»

О господи! Ну, конечно, посетить колл-центр за сутки до встречи с премьером, услышать голос народа, поговорить с кем-то из них, спросить что-то — да я из больницы для этого убегу.

Но убегать не пришлось: накануне меня выписали. И я три часа добросовестно провисел на одной из линий. Отследил порядка десятка звонков. Больше половины их были бытовые проблемы и всего два — о жизни: как семье из трех человек прожить на 24 тысячи, если почти шесть тысяч уходят на квартплату? Почему законодатели никак не примут закон к коррупционерам и ворам о конфискации их имущества? Может, они сами воруют?

А бытовые такие: газовая труба в трех километрах, а в поселке газа нет — помогите! Из Архангельска просили артезианскую скважину в 35 километрах от города направить на питьевую воду горожанам.

Тут уж я не стерпел, включился: «А вы к местным властям с этим предложением обращались?» — «Да какое там — им до нас дела нет, да и денег нет». — «А попробуйте, что ж вы сразу к премьеру — а губернатор, а мэр на что?»

Именно с этим текстом меня поймала телекамера РТР и показала в своих новостях журналиста Юрия Гейко, огораживающего премьер-министра от местных проблем. После которых позвонили мне несколько друзей и спросили: «Ты что, уже в путинской команде?»

Нет, я не в путинской. Потому что во время моей работы в колл-центре ко мне подошла мой очаровательный куратор и очаровательно сказала:

— Юрий Васильевич, ваш первый вопрос о мигалках в бронированном автомобиле — замечательный! Его вы и задайте, договорились?

— Не понял, а почему именное его? Нет, дорогая моя, я задам Путину тот вопрос, который мне покажется наиболее значимым, прости.

Лицо очаровательного моего куратора исказилось, словно от зубной боли. И она исчезла. Больше я ее не видел.

Зато спустя пару часов, вечером, мне позвонил человек… Человек, которому я очень-очень многим обязан, который очень-очень мне в жизни помог. Он сказал:

— Юра, я тебя никогда и ни о чем не просил. А сейчас очень прошу: задай Путину свой первый вопрос о мигалках. И не задавай тот, который ты хотел, очень тебя прошу.

— А откуда ты знаешь, какой вопрос я хотел задать? И, собственно, о мигалках — откуда ты знаешь?

— Знаю.

…Я вышел из дома поздним вечером погулять, подышать и думал, думал, думал…

Я не мог подвести человека, который очень много для меня когда-то сделал. Но я и не мог задать вопрос премьеру о его мигалках, который касался только столицы и ее всего пары тысяч водителей — он, мне казалось, меня унижал своей мелочностью как журналиста, которому есть что спросить посерьезнее. Кстати, ответ ВВП меня не интересовал — главное, чтобы на всю страну прозвучал этот мой вопрос.

И утром, когда к 10.30 все VIP-персоны — «задавальщики вопросов» премьеру уже должны были собраться в Гостином Дворе, я позвонил своему куратору на РТР:

— Простите, но мой позвоночник не позволит мне доехать до встречи с премьером.

— Да, спасибо, что предупредили, надо туда немедленно об этом сообщить — вас не будет.

Так я выбыл из VIPов, кому было запланировано поднести микрофон для «острых вопросов».

А ТЕПЕРЬ О ТЕЛЕРАЗГОВОРЕ НАРОДА С г-ном ПУТИНЫМ.

Естественно, я всё телеобщение с Путиным очень внимательно просмотрел. И вот какие ощущения.

Во-первых: вы видели, что все движения микрофонов были запланированы?

Во-вторых: Владимир Владимирович — боец. За годы власти он научился говорить без бумажки, он научился любую проблему свести к своим, готовым решениям.

Он совершенно уверен в своей предыдущей одиннадцатилетней непогрешимости и в своей мартовской победе. И потому он страшен и опасен. Он — неадекватен. Он способен пустить кровь.

Знает ли он, осознает ли, что за годы своего правления он создал кущевско-евсюковскую, насквозь, сверху донизу коррумпированную Россию, беззаконную, с произволом и безнаказанностью силовиков и с антинародной судебной системой?

После митинга на Болотной и таких же митингов по стране, где одним из главных «мягких» «скандежей» был: «Россия — без Путина!», я был совершенно уверен, что перед мартовскими президентскими выборами то же самое, но гораздо с большей силой пройдет по всей стране. И потому Путина не выберут.

Сейчас, после почти пятичасового телеторжества на РТР Путина, я в этом не уверен. «А кто, кроме него, способен управлять страной?» — говорят люди. И добавляют: «Пусть будет хотя бы он — не было бы хуже».

А я скажу свое мнение: любой, кто угодно, только не Путин. Хотя бы потому, что средняя зарплата по стране не 23 тысячи, как он считает или как ему докладывают, а почти в два раза меньше. Хотя бы потому, что второе место России в мире в списке «Форбса» при такой нищете населения — это его «заслуга», его позор и результат его президентства.

И все-таки, пусть через «Новую газету», но я задам премьеру свой вопрос, от которого меня отсекли на телевидении:

— Владимир Владимирович, когда — и возможно ли это, — что и вы, и все ваши друзья, которых вы сделали олигархами, и вся ваша команда на вершинах власти, которая тоже миллиардерско-долларовая, и вся вами созданная «вертикаль власти» от министров, депутатов, сенаторов и чиновников всех уровней, — когда вся эта камарилья перестанет грабить Россию и вывозить ворованное за рубеж? Фамилии нужны?

P.S.

Недавно мне позвонил знакомый бизнесмен из Канады:

  • Слушай, что у вас там творится? Наши тут с ума посходили!
  • А что такое?
  • Понимаешь, каждый, кто у вас там, в России, наворовал больше миллиона долларов, за их легализацию здесь, у нас, или в Штатах платит 20 процентов, ты представляешь? За пару миллионов можно заработать 400 тысяч долларов, да у нас таких процентов сроду не было!!
  • И много у нас таких?
  • До е…. матери!

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#гейко #путин
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

744330

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142359

3.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

146157

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133553

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129689

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123353

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera