Колонка · Политика

Этот избирательный цикл может быть последним для Путина и Медведева

Интервью с известным экспертом по России, преподавателем Института международных исследований Монтерея Гордоном Ханом...

11:31, 14 декабря 2011Евгений Бай, Соб. корр. по США и странам Латинской Америки

9387

11:31, 14 декабря 2011Евгений Бай, Соб. корр. по США и странам Латинской Америки

9387

Фото: «Новая газета»

Интервью с известным экспертом по России, преподавателем Института международных исследований Монтерея Гордоном Ханом…

«Путин делает из демократии посмешище». В этой фразе бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс в концентрированном виде-- отношение Америки к решению российского премьера вернуться в президентское кресло. Растущее раздражение действиями российского тандема все чаще стали проявлять и в Белом доме, и в госдепартаменте, и в конгрессе. Республиканцы и демократы то призывают администрацию Обамы затормозить процесс принятия России в ВТО, то возмущаются решением администрации передать русским секреты американских ракет-перехватчиков. Какой видится из США российская политическая панорама? Грозит ли нашим странам новая «холодная война»? Наш собеседник - известный эксперт по России, преподаватель Института международных исследований Монтерея ГОРДОН ХАН.

-Мистер Хан, в России только что прошли выборы в Государственную думу. Считаете ли вы, что утрата «Единой Россией» конституционного большинства стала серьезным ударом для правящей партии, Путина и Медведева?

-Да, никаких сомнений в этом нет. Путинская власть проиграла. И, возможно этот федеральный избирательный цикл является последним и для Путина, и для его протеже Медведева. Сейчас для них наилучшим выходом из положения стало бы радикальное изменение стратегии. Они могли бы попытаться установить связь с оппозиционными партиями, начать общенациональный «круглый стол» для обсуждения радикальных социально-экономических реформ. Но непохоже, что власть готова к этому. Вместо диалога она вводит в Москву дивизию Дзержинского.

-По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон прошедшие выборы «не были ни честными ни свободными». Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ также объявили о многочисленных нарушениях во время выборов в Госдуму, о вмешательстве властей в ход голосования. Но одновременно они заявили о том что «само поле для проведения голосования, тем не менее, улучшилось, потому что проводились телевизионные дебаты, и все партии получили возможность участвовать в этих дебатах». Вы согласны с такой оценкой?

-В целом согласен. Конечно, российские выборы не были ни свободными, ни честными. Но таковыми они ни были никогда, даже в начале 90-ых годов. Имеются многочисленные факты того, что 4 декабря протоколы избирательных комиссий переписывались. Но при этом было видно, что политические партии получили в этот раз больший доступ к эфирному времени, имели возможность проводить дебаты. Вся атмосфера выборов была более «энергетической», избиратели избавились от прежней апатии и неверия в свои силы.

-В начале этого года на американском сайте «Иная точка зрения» появилась ваша статья, которая называлась «Почему Путин не вернется в Кремль… по крайней мере в 2012 году». Вы приводите убедительные доводы, отстаивая свое политическое предвидение. Кстати, его разделяли и многие эксперты в России, считавшие, что Путин предпочтет управлять страной из-за кулис. Предположим, что план Путина действительно был таким. Что же заставило «национального лидера» изменить правила игры?

-Вероятно, это была комбинация внутренних и внешних факторов. Путин начал понимать, что популярность его самого и его режима начала падать. С другой стороны он почувствовал угрозу и своему клану и всей стране. В Европе нарастает финансовый кризис, американская экономика не в силах выбраться на проторенную дорогу. Будучи человеком осведомленным, Путин не мог не понять, что волна нового кризиса рано или поздно захлестнет и Россию. А к этому еще добавляются волнения в мусульманском мире, когда так называемая «арабская весна» перекидывается из одной страны в другую. Крайне взрывоопасной точки достигли и отношения между Израилем и Ираном. Проанализировав все факторы, Путин и возможно его ближайшее окружение пришли к мнению, что будет лучше и спокойнее, если он возьмет главные рычаги управления в свои руки. Возможно, Путин решил, что со всеми проблемами, вставшими перед страной Медведеву не справиться.

-Какова же главная цель российского премьера?

-Стратегия Путина всегда заключалась в том, чтобы сохранить власть его «внутреннего круга», в руках людей, которым он доверяет. А что будет потом, в отдаленном будущем ему не так уж и важно. Однако прошедшие выборы в Думу показали, что уже к следующим выборам политическая панорама в России может измениться. Я не думаю, что через 6 лет российское общество захочет терпеть дальше эту в основе своей глубоко антидемократическую, авторитарную систему.

-Вы считаете, что Путин действительно намерен продолжать работать в тандеме с Медведевым?

-Вероятно, Путин на это рассчитывает. Но повторяю: этот усеченный тандем на мой взгляд в лучшем случае сможет пережить лишь еще один президентский срок.

-Вы поверили Медведеву, который сказал на съезде «Единой России», что они с Путиным решили предпринять эту рокировку еще четыре года назад?

-Нет, конечно. Это, скорее всего, были решено нынешним летом, незадолго до съезда ЕР. Путин известен тем, что он рассматривает разные варианты, и среди них могло быть и предложение Медведеву остаться на второй срок. Но в конечном итоге он решил, что для него безопаснее вернуться в Кремль. Это тоже в его стиле - принимать решение в последний момент.

-Было ли это решение Путина хорошим или плохим - для самой власти и для России?

-Со всех точек зрения это было очень плохое решение. Об этом говорит и резкое падение его личного рейтинга, рейтинга Медведева и «Единой России». В интересах анонсированной Медведевым модернизации, роста конкурентноспособности России на мировой арене было бы лучше, если бы нынешний президент остался на второй срок. А решение Путина о возвращении в Кремль внесло еще больший разлад в российское общество, еще большее замешательство политической элиты.

-В российской прессе очень много критических замечаний в адрес Медведева…

-Действительно его согласие поменяться местами с Путиным и форма, в которой это было сделано, была похожа на капитуляцию. Это, безусловно, подорвало базу его общественной поддержки со стороны либеральных кругов и серьезно осложнило дальнейшую политическую карьеру. Это плохо для него и плохо в конечном итоге и для самого тандема. В этом смысле я полностью поддерживаю выводы ряда независимых российских экспертов о том, что утрата поддержки со стороны либеральных кругов резко ослабило и саму российскую властную вертикаль. Я не исключаю, что президентские выборы в России пройдут в два этапа, хотя тандем, судя по безудержной агитации, делает все, чтобы не допустить этого.

-Вы верите, что власть в России может смениться в результате революции, как считают некоторые представители оппозиции?

-Рост недовольства очень большой. Власти никак не ожидали такой яростной негативной реакции на факты фальсификаций итогов выборов, таких массовых демонстраций в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Выборы в Думу показали, что после анонсированной Путиным и Медведевым рокировки значительная часть общества не просто перестала доверять режиму, потеряла надежды на обновление, на перемены, а стала активно выступать против власти «жуликов и воров». Расколота и элита. Те, кто входил в группу поддержки Медведева теперь подаются в оппозицию. В отсутствие политической конкуренции, когда власти намеренно препятствуют деятельности оппозиционных политически партий, люди начали выходить с протестом на улицы. И кремлевские вожди, похоже серьезно перепугались. В стране запахло бунтом, который уже окрестили «славянской весной».

-Путин в беседе с членами Валдайского клуба заявил, что в отношениях между Россией и Западом могут начаться опасные конфликты. В каких именно областях они возможны?

-Я не думаю, что американская ПРО, о которой столь часто говорят российские лидеры сможет резко ухудшить российско-- американские отношения. Заявления Медведева о контрмерах мало кого обеспокоило на Западе. Американские ракеты-перехватчики пока не угрожает России и все это знают. Я ни вижу ничего страшного в заявлении президента Медведева или в возможных ответных шагах России. Любая страна имеет право обороняться так, как она это считает нужным. Американская ПРО на мой взгляд не представляет собой материал для новой конфронтации, если, конечно две страны не вернутся к состоянию «холодной войны». Меня больше беспокоит противостояние Запада с Ираном и ирано-израильский конфликт, а также ситуация вокруг Сирии. Эти конфликты, и особенно иранский походят к своему апогею, когда Израиль с помощью США или без нее вынужден будет принять решение о военной акции. Боевые действия, несомненно, внесут драматическую ноту и в российско-американские отношения, ведь Россия в той или иной степени участвует в иранской ядерной программе. И если на Ближнем востоке начнется открытое вооруженное столкновение между Израилем и Ираном России предстоит принять очень трудное решение. В случае отказа прекратить оказывать содействие Ирану она рискует спровоцировать открытый конфликт с США и Западной Европой. Если свернет эту помощь, Иран может попытаться через разного рода экстремистские группировки дестабилизировать положение на Северном Кавказе.

-Будущий президент России известен. А насколько зависят отношения России и США от того, кто придет в Белый дом?

-Если в Белый дом придут республиканцы, а на Ближнем Востоке вспыхнет конфликт, то это может отбросить отношения между США и Россией на годы, если не на десятилетия назад. Особенно если республиканская команда, а большинство в этой партии очень плохо относятся к Путину, начнет проводить жесткую политику в отношении России, а та станет крайне болезненно и нервно на это реагировать.

-А если у власти останутся демократы?

-При этом варианте наихудшего для России сценария, связанного с Ираном можно будет избежать. Двум странам, вероятно, удастся сохранить так называемую перезагрузку, по крайней мере, главную ее составляющую - готовность сокращать ядерные арсеналы и совместно бороться с терроризмом. Вопрос в том, удастся ли демократам одержать победу сразу на трех фронтах - за Белый дом, палату представителей и сенат. Я лично ожидаю, что они проиграют. Обама становится все менее и менее популярным. Нет никаких свидетельств того, что экономика улучшится к моменту выборов, а это - главный вопрос нынешней кампании. Возможно, Обаме удастся удержать Белый дом, но конгресс почти наверняка будет республиканским. И хотя перезагрузка пока не умерла, в отношениях двух стран будет нарастать число раздражителей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

20 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

748594

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

360170

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133819

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130799

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123602

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120977

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera