Колонка · Политика

Надо обеспечить мирную смену режима

Этот материал вышел в № 140 от 14 декабря 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 140 от 14 декабря 2011

19:43, 13 декабря 2011Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ»

4734

19:43, 13 декабря 2011Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ»

4734

Фото: «Новая газета»

12 декабря, в Москве прошло учредительное собрание «Круглого стола». Акция замышлялась давно, но грандиозный митинг 10 декабря придал ей новый смысл. Один из организаторов этой новой площадки для договороспособных, Георгий Сатаров, объяснил «Новой», кому и зачем это нужно

В День конституции, 12 декабря, в Москве прошло учредительное собрание «Круглого стола». Акция замышлялась давно, но грандиозный митинг 10 декабря придал ей новый смысл. Один из организаторов этой новой площадки для договороспособных, Георгий САТАРОВ, объяснил «Новой», кому и зачем это нужно.

— Это еще не сам «Круглый стол», пока собрались люди, которые договорились, что это нужно и зачем это нужно. Что за люди? Главным образом правозащитники, деятели искусства и культуры, ученые, политаналитики и немного действующих политиков из «несистемной оппозиции». Вообще-то эту идею задумала довольно давно группа людей, в которую входили, в частности, Евгений Ясин, Дмитрий Зимин, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Юрий Шмидт, Сатаров, Юрий Рыжов. На последней стадии очень активно присоединилась к проекту Лилия Шевцова. И совсем недавно — актрисы Наталья Фатеева и Лия Ахеджакова.

Главное свойство всех этих людей— их независимость. При попытках создания системы тотального контроля, тотальной зависимости такого рода независимые люди автоматически попадают в оппозицию. И примерно таким же людям они рассылали приглашение на учредительное собрание «Круглого стола» 12 декабря.

Что сделано? Принято два документа и намечены конкретные шаги, общий смысл и направление работы. Документы — это меморандум о создании «Круглого стола» и наше обращение по поводу выборов.

В обращении написано, что мы готовы сотрудничать с политиками и даже с представителями власти, которые разделяют наши оценки и озабоченность, но в первую очередь нас интересуют молодежь, средний класс, представители сетевого сообщества, новые общественные лидеры. Всех их мы хотим вовлечь в деятельность «Круглого стола». При этом мы не пытаемся себя обозначить как некоего лидера— унас функция иная.

Что очевидно? Появилось нарастающее общественное движение протеста. Но вслед за «нет» необходимо, чтобы последовало какое-то «да». Например, что будет после Путина. Мы рассматриваем себя как некую подпорку этого общественного движения, которая помогает ему осознавать происходящее и формулировать позитивную программу. Мы будем генерировать и вбрасывать идеи, которые обращены не к власти, а к этому сообществу с его сетевыми структурами. Это продукт для них, для их обсуждения, уточнения и использования.

Мы готовы сотрудничать и с представителями партий — в той мере, в которой они разделяют наши цели, обеспокоенности и точки зрения. Главная цель и задача— обеспечение мирной смены режима. Понятно, почему эта цель основная: смена режима неизбежна, но есть риски, что это может произойти по-другому.

После обнародования документов намечены некоторые планы. Например, подготовка «Платформы» мирного перехода. И второе — это связано с предстоящими президентскими выборами— нечто вроде условий, которые должен выполнить кандидат в президенты, которого при соблюдении им этих гарантий можно было бы поддержать. К сожалению, общий кандидат технически невозможен, потому что вход «посторонним» на политический рынок закрыт (два миллиона подписей, которые надо собрать в короткий, к тому же наполовину каникулярный период, и которые власть всегда может признать недостоверными). Это уже делает предстоящие выборы нелегитимными. Поэтому наши условия— это специфический шаблон для тех, кто может реально в выборах участвовать. Если он в него влезает — будем поддерживать. Мы также подготовили ресурс, на котором будут аккумулироваться наработки альтернативной позитивной программы. И последнее— это подготовка иска в Верховный суд о признании прошедших думских выборов несостоявшимися.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

Власти Москвы разрешили предпринимателям отстранять от работы непривившихся сотрудников

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

743740

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142284

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133519

4.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

132775

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129597

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123332

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera