Колонка · Политика

«Я была тогда с моим ОМОНом…»

Отчаянным криком переломить ситуацию мы уже пытались. Теперь сама жизнь предлагает другую интонацию. Волна новой иронии может принести удивительные результаты

07:09, 11 декабря 2011Артур Соломонов, журналист

3945

07:09, 11 декабря 2011Артур Соломонов, журналист

3945

Фото: «Новая газета»

Отчаянным криком переломить ситуацию мы уже пытались. Теперь сама жизнь предлагает другую интонацию. Волна новой иронии может принести удивительные результаты

****
Фото: Виктория Ивлева, "Новая"

Болотная площадь пестрела плакатами, которые раньше на антикремлевских и антиправительственных митингах и представить было нельзя: «Съезд любителей балета»; «Этот митинг был снят на конспиративной квартире»; «Чуров: спасибо, что смешной»; мавзолей, на котором крупными буквами написано «ПУТИН», а внизу буквами помельче: «верим, надеемся, ждем»; двуглавый орлоподобный краб в цветах российского флага…

И люди улыбались.

Не только кричали до хрипоты, но и улыбались.

Один из ораторов возвещал снова и снова: «Путин – вор!» Парень, который стоял рядом со мной, прокомментировал: «Хорошо сказал. Запиши».

И люди снова улыбались.

По толпе разлетелась новость: Эдуард Лимонов, оставшийся на Площади Революции почти в одиночестве, сел в машину, разгневанный, и сказал: «Либералы украли у меня революцию». И поехал куда-то, где, быть может, сумеет придумать, как вернуть себе похищенную революцию. Важна не эта новость, а реакция людей на нее: ее не приняли близко к сердцу, не стали ни осуждать Лимонова, ни удивляться его оригинальности. Посмеялись. Потому что на Болотной звучал протест граждан, а не представителей одной или нескольких партий. Причем граждан, воспринимающих этот митинг не только как серьезный шанс на перемены, но и как праздник. Можно сказать – «праздник свободы», но митинг был настолько чужд пафоса, что высокие слова оказываются в этом случае совершенно непригодными к употреблению.

Лозунги против «партии жуликов и воров» и им подобные не воспринимались людьми ни как призыв к «бессмысленному и беспощадному бунту», ни как леденящее кровь известие, ни как повод отчаяться. Здесь царили совсем иные чувства.

В тех, кто протестует против нынешней власти, пробудилась ирония. И это хорошая новость для нас, и печальная - для тех, на кого она направлена. Ирония – страшная сила, даже страшнее ненависти. То, над чем ты однажды посмеялся, вряд ли когда-нибудь вызовет у тебя священный трепет. Вряд ли вызовет и страх.

Вот, например, какая фраза была произнесена женщиной из толпы митингующих. Она перефразировала Ахматову: «Я была тогда с моим ОМОНОМ, там, где мой ОМОН, к несчастью, был». Конечно, этот самый ОМОН никакой не мой и не наш. Но могли ли возникнуть подобные слова на любом прошлом митинге?

Когда кто-то не особо изобретательный с трибуны предложил скандировать «Мы не рабы!», никто его не поддержал. Это было все равно что кричать хором, например, «сегодня – десятое, сегодня – десятое!»

Кстати, один за другим стали рождаться анекдоты про наших властителей и про правящую партию – такого количества я не слышал за последние десять лет. Казалось, до этого момента юмор был отключен, и вдруг включился. Потому что, как говорил Карл Маркс, возле памятника которому так и не удалось собраться - «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым».

Итак, в митингующей толпе возникло карнавальное мироощущение. Оно чурается пафоса, презирает любую иерархию, без всякого уважения относится к чинам и званиям. И уж тем более - к вертикали.

Конечно, митинг - не карнавал. Безусловно, причины, по которым люди вышли на Болотную площадь, крайне серьезны. Но иронично-презрительный настрой по отношению к власти не снижает уровень протеста. Не делает требования несерьезными. Напротив.

Если эта новая ироничность сохранится, значит, оппозиционно настроенные граждане начнут побеждать не только тех, против кого сражались долгие годы. Они одолеют и некоторые свои привычки бороться – угрюмо, сжав кулаки и зубы.

Прекращение брюзжания – исторический этап. Веха в истории противостояния интеллигенции и власти.

Отчаянным криком переломить ситуацию мы уже пытались. Теперь сама жизнь предлагает другую интонацию. Волна новой иронии может принести удивительные результаты.

Конечно, улыбкой танк не остановишь. И шуткой не заставишь полицейского спрятать дубинку и обнять вас со словами «Ну ты остряк!»

Но мне кажется, новый беспафосный, легкий настрой способен снизить вероятность насилия. И надо бы постараться этот настрой не потерять. Это столь же важно, как оппозиции не разругаться, решая, какая площадь круче.

И тогда пугающий вопрос, который может согнать любую улыбку с любого лица – а что же дальше? – будет не столь страшен. В конце концов, у нас получилось десятками тысяч прийти, высказать все требования, при этом и посмеяться, и не испортить друг другу настроения, и спокойно уйти. А это уже победа.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

749573

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

420299

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133878

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131056

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123638

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121012

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera