Колонка · Политика

Мы все — таджики

За таджикскую судебную систему, за невидимые миру нюансы отношений с Эмомали Рахмоновым, отвечают бесправные таджикские гастарбайтеры, которых нередко в России держат на положении рабов

Этот материал вышел в № 127 от 14 ноября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 127 от 14 ноября 2011

18:50, 13 ноября 2011Андрей Колесников, Специально для «Новой»

11763

18:50, 13 ноября 2011Андрей Колесников, Специально для «Новой»

11763

Фото: «Новая газета»

Почему-то когда дерутся руководители стран, страдают вовсе не они, а простые люди. За ситуацию с российскими летчиками, если они действительно невиновны, несет ответственность таджикская государственная власть, а вынуждены подвергаться репрессиям граждане Таджикистана, замещающие самые непрестижные рабочие вакансии в России…


Фото: Анна Артемьева — «Новая»

Почему-то когда дерутся руководители стран, страдают вовсе не они, а простые люди. За ситуацию с российскими летчиками, если они действительно невиновны, несет ответственность таджикская государственная власть, а вынуждены подвергаться репрессиям граждане Таджикистана, замещающие самые непрестижные рабочие вакансии в России.

Почему-то, когда начальство показывает друг другу свой «потенциал» и сравнивает, у кого он больше, немедленно начинаются апелляции к самым низким инстинктам толпы. Оказывается, Таджикистан заигрывает с США. Выясняется, что этническая таджикская преступность по числу проступков на душу таджикского населения в Москве — самая масштабная. Вот учесть преступность они смогли, а посчитать, сколько нелегалов работает в той же Москве в чудовищных концлагерных условиях, мы не можем. Притом что унижение человеческого достоинства — это тоже преступление.

Слова российского президента в адрес таджикских властей о симметричном или асимметричном ответе на приговор российским летчикам, немедленно стали сигналом к действию — к задержаниям и депортации. У миграционной службы тут же нашлись добровольные помощники из числа правых радикалов, у которых ужас как чешутся руки отловить кого-нибудь из «черных». Еще вчера те люди, которые не были нелегалами, вдруг ими стали. Те, кто не были преступниками, тут же были ими объявлены.

И главное, никто даже не скрывает циничного смысла акции — ни президент, ни глава миграционной службы, ни МИД. И каждый из ответственных высших должностных лиц не может не понимать, что произошедшее гонит гигантскую националистическую волну.

Эта тактика оправдана выборами. Но, кажется, власти изменяет даже традиционно присущий ей инстинкт самосохранения: спровоцированная волна ксенофобии накроет всех без разбора. Националистические настроения легко разжечь, но практически невозможно потушить.

История повторяется. То же самое происходило в 2007 году с грузинами, которых депортировали из России, и прежде всего из Москвы. А потом мы говорим, что не ставим знак равенства между Саакашвили и братским грузинским народом. Еще как ставим. И прекрасно понимаем, что творим и кого унижаем. Понимаем даже тогда, когда, например, с вывески ресторана «Егоров и Кантария» исчезает вторая фамилия, и остается одна: «Егоров».

Так и здесь: за таджикскую судебную систему, за невидимые миру нюансы отношений с бывшим директором совхоза имени Ленина Эмомали Шариповичем Рахмоновым, ныне Эмомали Рахмоном, отвечают бесправные таджикские гастарбайтеры, которых нередко в России держат на положении рабов, почти бесплатной рабочей силы.

Таджики, узбеки, киргизы прочно заняли в сознании наших «русопятых» то же самое место, которое занимали в головах черносотенцев евреи. И чем тогда государственный антисемитизм Российской империи отличается от сознательно подогреваемой «чернофобии» времен дуумвирата? Власть унижает свой народ тем, что держит «электорат» за темную злобную массу, которую можно сподвигнуть голосовать за правильные партии — ЕР, ЛДПР, КПРФ, — только за счет вульгарных апелляций к русскому национализму.

Мы все — таджики. В том смысле, что произвол и унижение не имеют национальности. Они — инструменты власти, которые можно применить к каждому из нас.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

17 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

747913

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

284298

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133775

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

130562

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123567

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120950

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera