Колонка · Политика

Резец века

Этот материал вышел в № 113 от 10 октября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 113 от 10 октября 2011

05:47, 10 октября 2011

311

05:47, 10 октября 2011

311

То облава, то потрава. Выжил только третий справа. Фотография стара. A на ней юнцов орава. Довоенная пора. Что ни имя, что ни дата — Тень войны и каземата, Каземата и войны. Время тяжко виновато, Что карало без вины, Приговаривая к нетям. Хорошо быть справа третьим, Пережившим этот бред. Но и он так смят столетьем, Что живого места нет.

* * * Жить сладко и мучительно, И крайне поучительно. Взгляни на образец. У века исключительно Напористый резец, Которым он обтачивал, Врезался и вколачивал, Врубался и долбил, Живую кровь выкачивал, Живую душу пил.

* * * Такие творятся на свете дела, Что я бы сбежала в чем мать родила. Но как убегу, если, кроме Содома, Нигде не имею ни близких, ни дома. В Содоме живу и не прячу лица. А нынче приветила я беглеца. «Откуда ты родом, скажи Бога ради?» — Но сомкнуты губы и ужас во взгляде.

* * * Идет безумное кино, И не кончается оно. Творится бред многосерийный. Откройте выход аварийный. Хочу на воздух, чтоб вовне С тишайшим снегом наравне И с небесами, и с ветрами Быть непричастной к этой драме, Где все смешалось, хоть кричи, Бок о бок жертвы, палачи Лежат в одной и той же яме И кое-как, и штабелями. И слышу окрик: «Ваш черед. Эй, поколение, вперед! Явите мощь свою, потомки. Снимаем сцену новой ломки».

* * * Перебрав столетий груду, Ты в любом найдешь Иуду, Кровопийцу и творца, И за истину борца. И столетие иное Станет близким, как родное: Так же мало райских мест, Те же гвозди, тот же крест.

* * * Но в хаосе надо за что-то держаться, А пальцы устали и могут разжаться. Держаться бы надо за вехи земные, Которых не смыли дожди проливные, За ежесекундный простой распорядок С настольною лампой над кипой тетрадок, С часами на стенке, поющими звонко, За старое фото и руку ребенка.

Лариса Миллер
поэт, ученица Арсения Тарковского,
автор 13 сборников поэзии и эссе

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

«Единая Россия» приостановила членство в партии депутата из Магадана, сфотографировавшегося с сотней убитых гусей

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

день назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

751440

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

486416

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133973

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

131474

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123739

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

121089

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera