Колонка · Политика

Самый Большой человек

Этот материал вышел в № 98 от 5 сентября 2011
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 98 от 5 сентября 2011

22:52, 4 сентября 2011Андрей Колесников, Специально для «Новой»

906

22:52, 4 сентября 2011Андрей Колесников, Специально для «Новой»

906

В повседневной жизни мы нередко, завидев солидного мужчину, бережно погружающего себя в приветливо поблескивающий всеми тонами черного лимузин, констатируем: «Большой человек!» Произнося это иронически или, напротив, с большим уважением и подобострастно, мы и не подозреваем, что «Большой человек» — это социокультурный термин. И вполне приложимый к нашим политическим реалиям

В повседневной жизни мы нередко, завидев солидного мужчину, бережно погружающего себя в приветливо поблескивающий всеми тонами черного лимузин, констатируем: «Большой человек!» Произнося это иронически или, напротив, с большим уважением и подобострастно, мы и не подозреваем, что «Большой человек» — это социокультурный термин. И вполне приложимый к нашим политическим реалиям.

Не так давно увидел свет новый фундаментальный труд самого известного политического мыслителя Фрэнсиса Фукуямы «Происхождение политического порядка. От доисторических времен до Французской революции». В частности, Фукуяма описывает «политические» порядки племен Папуа — Новая Гвинея и Соломоновых островов. Исторически сложилось так, что, например, на Соломоновых островах при менее чем 500-тысячном населении люди разговаривают на 70 языках. Каждое сообщество живет относительно замкнутой жизнью и называется богатым словом Wantok, что на пиджин-инглише означает «говорящие на одном языке» (one talk). Каждый Wantok возглавляет Big Man — «Большой человек» (реже — Big Woman, «Большая женщина»). «Большой человек» — это не обязательно мужчина с самым мощным торсом или выдающимся умом. Его задача — добывать ресурсы для своего Wantok’а. Приносить как можно больше свиней и денег из ракушек. То есть он — главный снабженец, руководитель Госснаба. Как только «Большой человек» теряет способность к дистрибуции ресурсов, его отправляют в отставку.

Когда на эти солнечные земли, покрытые пальмами, пришла демократия английского типа и члены племен стали еще и избирателями, естественно, они делегировали в парламент своих «Больших людей». Которые, в соответствии с привычкой и традицией, немедленно вооружились стратегией «всё в дом, всё в дом» и стали лоббистами своих Wantok’ов. В рамках западных парламентских демократий — это политическая коррупция, ибо интересы страны «Больших людей» вообще не волновали. А волновала устойчивость положения в своем, так сказать, кооперативе, которая напрямую зависела от способности стыр…, то есть, пардон, осуществить редистрибуцию общественных благ в расположение своей «части». Так жили несколько тысяч лет — и нечего начинать жить иначе!

И вот о чем подумалось в этой связи. А не похожа ли система Wantok’ов на наше политэкономическое устройство? Разнообразные кланы, возглавляемые «Большими людьми», получая доступ к общим, в том числе бюджетным, ресурсам, доставляют их своим «друзьям», родным и близким. За что и ценят руководителей этих кланов. И есть у нас самый большой Wantok, где люди действительно разговаривают на одном языке, и у них есть «Самый Большой человек». И он сидит в «Самом-Белом-Доме». Его ценность — в способности добывать ресурсы для «друзей» по «кооперативу». Зовут они его «Папой».

Ныне действующий «Самый Большой человек» — очень эффективен в глазах Wantok’а. Поэтому они его не то что не снимают с должности, как это сделали с «Большой женщиной» Валентиной Матвиенко, а настаивают на том, чтобы он правил много лет и продолжал добывать много красивых ракушек и строил заводы по производству пальмового масла на экспорт.

А вы говорите — демократия…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

9 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

745295

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

172666

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142517

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133597

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129915

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123395

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera