Колонка · Политика

Спасибо тебе, государство

Этот материал вышел в № 92 от 22 августа 2011 года
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 92 от 22 августа 2011 года

18:20, 21 августа 2011

571

18:20, 21 августа 2011

571

За то, что не всех погубило, не всякую плоть изрубило, растлило не каждую душу, не всю испоганило сушу, не все взбаламутило воды, не все твои дети — уроды… Стихи Ларисы МИЛЛЕР

А время-то нынче опять переломное. Вновь что-то нам светит. А что — дело темное. И места себе всё никак не найдем. Никак не присядем, никак не дойдем.

А время-то нынче опять переходное, Походное время, то бишь безысходное. Хотя все же нам обеспечен исход Проверенный — с этого света на тот.

* * *

Утекайте отсюда скорее, несчастные реки. Не найдете вы здесь ни любви, ни заботы вовеки. Не стремитесь сюда, перелетные вольные птахи. Ну зачем вам края, где живут в озлобленье и страхе? Уходите отсюда, деревья, хоть знаю — вам трудно Вырвать корни из почвы. Но верьте — в отчизне подспудно Зреет темное нечто. Ведь свойственно краю родному Коль рубить — то под корень. Коль резать — то всласть, по живому.

* * *

А я, живя в неласковой стране, Стремлюсь играть на ласковой струне, На той, что хоть немного украшает Сей мир и впасть в отчаянье мешает. Стараюсь убедить, что даже тут В краю пропащем небеса цветут.


* * * А Россия уроков своих никогда не учила, Да и ран своих толком она никогда не лечила, И любая из них воспаляется, кровоточит, И обида грызет, и вина костью в горле торчит. Новый век для России не стал ни эпохой, ни новью. Матерится она, и ярится, и кашляет кровью.

* * *

Спасибо тебе, государство. Спасибо тебе, благодарствуй За то, что не всех погубило, Не всякую плоть изрубило, Растлило не каждую душу, Не всю испоганило сушу, Не все взбаламутило воды, Не все твои дети — уроды.

* * *

И в черные годы блестели снега, И в черные годы пестрели луга, И птицы весенние пели, И вешние страсти кипели. Когда под конвоем невинных вели, Деревья вишневые нежно цвели, Качались озерные воды В те черные, черные годы.

Лариса Миллер
поэт, ученица Арсения Тарковского,
автор 13 сборников поэзии и эссе

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#стихи
Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе

важно

8 часов назад

В Москве выявили более 9 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Это максимум за все время пандемии

Slide 1 of 6

выпуск

№ 65 от 18 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 65 от 18 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

745069

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

164818

3.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

142477

4.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

133589

5.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

129856

6.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

123386

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera