Колонка · Политика

Сейчас у нас 45 номинантов на премию Бориса Немцова, надо определить шортлист — пять финалистов

07:50, 2 мая 2016Жанна Немцова, журналист, руководитель фонда Бориса Немцова

87348

07:50, 2 мая 2016Жанна Немцова, журналист, руководитель фонда Бориса Немцова

87348

Фото: «Новая газета»

12 июня впервые будет назван лауреат премии имени моего отца. Эту премию Фонд Бориса Немцова вручает за отвагу и смелость, которую проявляют люди при отстаивании демократических ценностей в России. Церемония пройдет в Бонне 12 июня, в День России, праздник, который в моей родной стране нынешние власти в последние годы не очень почитают.  

Мой отец всю свою жизнь посвятил тому, чтобы Россия стала демократической, европейской страной, забывая при этом часто про свою частную жизнь и свою безопасность. Я хочу этой премией поддержать тех, кто продолжает его дело в России, кто борется за основные права и свободы граждан.

27 февраля, в годовщину гибели моего отца, через сайт nemtsovfund.org  мы начали собирать ваши предложения по номинантам на Премию Бориса Немцова. Немного переживали, что будет непонятно, за что же мы хотим вручать эту премию. Но судя по тому, какой список получился, вот это качество — смелость — ценится в России.

Сейчас у нас 45 номинантов. И теперь, во втором этапе, надо определить шортлист — пять финалистов. Это будут люди, которых Фонд пригласит в Бонн на церемонию вручения премии, чтобы они рассказали, что они делают и почему это важно. Из этих пяти человек Совет Фонда Бориса Немцова выберет 21 мая на своем заседании одного победителя, который получит награду.

Мой отец был смелым человеком. За то время, что прошло с его гибели, ему вручили множество наград, отмечая как раз его независимость и отвагу. Средства от одной из этих премий, премии Жана Рея, которую вручила Ассоциации либерал-демократов в Европе (ALDE — организация, в которую входит партия «Парнас»), — 10 тысяч евро — будут направлены тому, кто получит Премию Бориса Немцова.

Пока есть люди, которые отстаивают наши с вами права, надежда на свободную Россию сохраняется.

Голосование продлится до 12 мая. Один пользователь должен выбрать пять кандидатур

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#голосование #немцов #премия

важно

2 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

357779

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193516

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142359

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107249

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101249

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90928

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera