Колонка · Политика

Каменщик и антирынок

Уголовное дело, возбужденное против владельца аэропорта «Домодедово», необходимо лишь для того, чтобы отобрать аэропорт и прилегающие земли в пользу «правильных» бизнесменов

13:03, 22 февраля 2016Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

47022

13:03, 22 февраля 2016Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

47022

Фото: «Новая газета»

Уголовное дело, возбужденное против владельца аэропорта «Домодедово», необходимо лишь для того, чтобы отобрать аэропорт и прилегающие земли в пользу «правильных» бизнесменов


Фото: ТАСС

Итак, в прошлую пятницу, несмотря на протест Генпрокуратуры, суд таки отправил Дмитрия Каменщика под домашний арест. Владелец «Домодедова» обвиняется в том, что в составе преступной группы он разработал и протолкнул такую технологию досмотра на входе в аэропорт, которая позволила террористу Евлоеву взорваться 24 апреля 2011 г. в здании аэропорта.

Напомню, что Магомед Евлоев принадлежал к ваххабитскому подполью по крайней мере с 2007 года. К тому же подполью принадлежали множество его родственников и знакомых. В частности, сестра Евлоева была замужем за известным боевиком Бекханом Богатыревым, ликвидированным 12 августа 2010 года.

Так что человек с такой «кредитной историей», например, в Израиле был бы объектом пристального интереса спецслужб. Однако Евлоев, сражавшийся в бригаде смертников, беспрепятственно вернулся домой за пять дней до теракта, получил там от родственников взрывное устройство, изготовленное, судя по всему, братом погибшего Бекхана, и беспрепятственно же отправился в Москву.

Никто в ФСБ не понес ответственности за этот вопиющий профессиональный прокол.

Теракт, который произошел в «Домодедове», должен был произойти еще за три недели до этого — 31 декабря 2010 г. На Красной площади должны были взорваться две смертницы: сначала одна, а потом, когда приедет начальство, — другая. Взрывное устройство должны были активировать с помощью SMS-ки, пришедшей на номер специально купленного для этой цели телефона.

Но смертница взорвалась на несколько часов раньше, на территории арендованного террористами домика в стрелковом клубе на ул. Головачева, потому что на телефон пришла SMS-ка от с новогодними поздравлениями от мобильного оператора. Фээсбэшникам и следователям, прибывшим на место взрыва, досталось все: телефоны, пароли, явки. Несмотря на это, они возбудили дело не по статье «Терроризм», а по статье «Неосторожное обращение с взрывчатыми веществами».

Никто в ФСБ, МВД и СК не понес ответственности за этот вопиющий профессиональный прокол.

Накануне теракта Евлоев уже посещал Домодедово. Там он отправился в баню в отеле, разделся, помылся, снова оделся, причем забыл надеть трусы (как ни странно, это такой веский признак ваххабита — почему-то они не носят трусов), и отказался расплачиваться. Такое поведение привлекло бы к себе внимание любой спецслужбы. При аэропорте «Домодедово» существует целый отдел ФСБ, обязанностью которого в том числе именно что является отслеживать подобное нестандартное поведение.

Никто в ФСБ при «Домодедове» не понес ответственности за этот вопиющий профессиональный прокол.

Сразу после теракта тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что в теракте виновата служба безопасности аэропорта «Домодедово», беспрепятственно пустившая террориста в зал прилетов и не остановившая его у рамки металлоискателя, стоящей у входа в аэропорт.

Не удалось отобразить 667

Заявление президента Медведева противоречило международной практике, здравому смыслу и действовавшим на тот момент российским законам и подзаконным актам.

Согласно приказу Минтранса от 25.07.2007 о «Правилах проведения предполетного и послеполетного досмотра» САБ (Служба авиационной безопасности) аэропортов имела право досматривать пассажиров только на входе в «чистую зону».

На входе в аэропорт сотрудники САБ могли это делать только вместе с полицией. Медведев обвинил сотрудников коммерческой структуры в том, что они не делали то, что они имели права делать. Если бы они досматривали посетителей на входе в аэропорт, они бы нарушали закон.

Тот же самый приказ Минтранса не предусматривал сплошного досмотра на входе в аэропорт. Он предусматривал таковой только в случае введения повышенного уровня террористической опасности. Этот уровень, как мы помним, несмотря на взрыв в стрелковом домике, введен не был.

Не удалось отобразить 667

Кроме того, такой досмотр бесполезен, так как вход в аэропорт не отличается от входа в любое другое место общего пользования: универмага или автобуса. Везде рамок не организуешь. Теракты в местах общего пользования предотвращаются не с помощью рамок, а с помощью агентурной и следственной работы, которая в случае Магомеда Евлоева вопиющим образом отсутствовала.

В связи с этим ни в одной приличной стране — в частности, в США, в Европе, в Израиле и в Китае — рамок на входе в аэропорт нет. Кроме России, из известных мне стран рамки на входе в аэропорт есть в Турции и Египте (Шарм-аль-Шейх). Как хорошо показывает недавний теракт — взрыв А321 над Синайским полуостровом, — именно страны с рамками на входе в аэропорт имеют в этом аэропорту нижайший уровень спецслужб и высочайший уровень бардака.

За шесть лет, прошедшие со времени теракта, многочисленные решения российских арбитражных и уголовных судов подтвердили неправоту президента Медведева.

В частности, Пресненский райсуд отказал в иске Криволуцкой Е.В. и ее адвокату Игорю Трунову, которая как раз и обвиняла аэропорт в «ненадлежащем соблюдении требований авиационной безопасности», а сам аэропорт выиграл в арбитраже свой иск к Ростехнадзору, который уже после теракта попытался ввести новые правила досмотра, не соответствующие законам и подзаконным актам.

Не удалось отобразить 667

Что еще более удивительно: 28 апреля 2015 года, в тот же самый день, когда тот же самый следователь Дубинский возбудил против сотрудников «Домодедова» новое дело, замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин направил в ЕСПЧ, в ответ на иск той же истицы Елены Криволуцкой, официальную позицию РФ по этому делу, которая заключалась в том, что «полный личный контроль не требуется ни по действующему международному законодательству, ни, соответственно, по нормативным актам РФ».

В то самое время, когда президент Медведев, выйдя после экстренного совещания, переложил вину за теракт с опозорившихся силовых ведомств на аэропорт «Домодедово», в правительстве прорабатывался вопрос о создании «Единого московского авиационного узла», в переводе на русский — об отборе в госсобственность «Домодедова».

Главной тому причиной являлись несопоставимые показатели эффективности частного «Домодедова» и бюджетных «Внукова» и «Шереметьева». Стоимость строительства одного квадратного метра новой производственной площади в «Домодедове» была в три раза меньше, чем в «Шереметьеве». Скорость обслуживания самолетов и прочее вообще не поддавались сравнению. Государственные аэропорты не выдерживали конкуренции с детищем Каменщика.

Кроме этого, аэропорт «Домодедово» является единственным в Москве аэропортом с перспективами стратегического развития. Во «Внукове» построить третью полосу технически нельзя: везде застройка, а в «Шереметьеве» — сложно и дорого. «Домодедово» может расширяться сколько угодно, а так как все земли вокруг аэропорта предусмотрительно скуплены Каменщиком, то мало, собственно, отобрать аэропорт, придравшись к налогам или неправильной приватизации. Можно только посадить Каменщика по уголовке и заставить продать всё.

В июле 2013 г. после совещания у президента Путина идея государственного «единого узла» была похоронена, но проблема заключается в том, что ее сменила другая. В том же самом 2013-м аэропорт «Шереметьево» начали по частям передавать компании братьев Ротенбергов ТPS Avia. Сразу после этой передачи прибыльный до того аэропорт начал нести убытки. Опыт управления, видимо, был признан столь успешным, что в августе 2014 года Ротенбергам передали без конкурса «Шереметьево» уже целиком. Участники авиарынка также утверждают, что компании Ротенбергов сейчас во многом контролируют «Внуково».

Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят, что Ротенберги физически не смогут совладать с менеджментом «Домодедова»: у них не хватит ни кадров, ни денег, однако следует учитывать, что бизнес людей, близких к государству, строится по совсем другим правилам, нежели бизнес работающего на рынке Дмитрия Каменщика.

Не удалось отобразить 667

Это, собственно, и есть экономическое ноу-хау, которое реализуется в России. Оно очень просто: пользуясь административным ресурсом, завладеть бизнесом, сгенерировать убытки (то есть пустить средства на что-то другое), под эти убытки получить деньги из госказны, опять пустить деньги на что-то другое, а возмещение убытков переложить на плечи потребителя. При этом каждый рубль, потраченный на что-то другое, оборачивается десятью рублями общественных потерь. Такой строй нельзя назвать плановой экономикой и нельзя назвать рыночной экономикой. Его можно назвать «Антирынок».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#абсурд #арест #домодедово #силовики

важно

4 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

5 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

359573

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193568

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142700

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107303

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101267

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90963

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera