Колонка · Политика

Заявление «омбудсмена ДНР» о возможном расстреле военнопленных шокирует...

Признание самой «ДНР» в случае применения смертной казни становится еще менее вероятным, но, видимо, не этот вопрос сейчас заботит лидеров «ДНР»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 13 от 8 февраля 2016

18:38, 6 февраля 2016Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

31581

18:38, 6 февраля 2016Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

31581

Фото: «Новая газета»

Признание самой «ДНР» в случае применения смертной казни становится еще менее вероятным, но, видимо, не этот вопрос сейчас заботит лидеров «ДНР»

Заявление «уполномоченного по правам человека» «ДНР» о возможном расстреле «военнопленных» в соответствии с «Уголовным кодексом ДНР» шокирует. Именно на это оно и рассчитано, но нам сейчас придется разобраться с кавычками, которыми мы были вынуждены злоупотребить в первом предложении.

Не удалось отобразить 667

Во-первых, мы не до конца понимаем, кем Дарья Морозова была назначена на должность омбудсмена. Во-вторых, по модели уполномоченного, принятой в РФ (если этот институт копируется с России), уполномоченный по правам человека не может выступать в поддержку смертной казни, так как она противоречит именно международным конвенциям о правах человека.

Еще сложнее с «военнопленными». В декабре 1954 года СССР ратифицировал Женевскую конвенцию 1949 года «Об обращении с военнопленными», и все бывшие советские республики автоматически также рассматриваются как ее участники. Эта конвенция (ст. 3) распространяет требование гуманного обращения с военнопленными и на лиц, принимающих участие в военных действиях «в случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон». Поскольку Украина в данном случае и есть такая «Высокая Сторона», а конфликт произошел на ее территории, она (как и Российская Федерация) должна подчиняться требованиям конвенции. Но «ДНР» — не сторона международных договоров.

В принципе гарантии Женевской конвенции не распространяются на общеуголовные преступления, совершенные вне связи с боевыми действиями. За них государство, на территории которого содержатся пленные, вправе их судить, но в этом случае к пленным должны применяться те же гарантии, что и для собственных граждан. Но об этом странно рассуждать, когда мы не понимаем, кем назначаются судьи и как обеспечивается их хотя бы формальная независимость от других органов власти в «ДНР».

Ничуть не проще и вопросы, касающиеся Уголовного кодекса «ДНР», о котором нам известно только то, что он в основном копирует Уголовный кодекс УССР 1960 года и Уголовный кодекс РФ.

Не удалось отобразить 667

Из всего этого можно сделать вывод, что лица, захваченные в плен вооруженными формированиями «ДНР», должны рассматриваться как заложники. Именно в этом качестве «официальные лица «ДНР» и разыгрывают их судьбы, надеясь на участие в переговорах с международно признанными государствами. Признание самой «ДНР» в случае применения смертной казни становится еще менее вероятным, но, видимо, не этот вопрос сейчас заботит лидеров «ДНР».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#военнопленные #днр #права человека

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414548

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

369960

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

226889

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195623

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157613

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149257

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera