Колонка · Политика

Тахарруш по-российски

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 3 от 15 января 2016

15:50, 13 января 2016Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

181055

15:50, 13 января 2016Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

181055

Фото: «Новая газета»


Фото: РИА Новости

В тот самый день, когда в Турции арестовали «трех российских граждан» (национальность которых пока не уточняется) за связь с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и помощь смертнику, взорвавшемуся на площали Султанахмет, глава Чечни Рамзан Кадыров сделал громкое заявление: он потребовал относиться к российской внесистемной оппозиции как «к врагам народа, как к предателям» и судить их «за подрывную деятельность».

Не удалось отобразить 667

Глава Чечни Рамзан Кадыров вновь появился в медийном поле после того, как власти где-то в ноябре прошлого года определились с заказчиком убийства Немцова: им, по мнению следствия, оказался водитель Руслана Геремеева Руслан Мухутдинов. Откуда у водителя Мухутдинова нашлись деньги на столь дорогостоящий заказ, и почему водитель Мухутдинов решил заказать убийство представителя российской внесистемной оппозиции, той самой, которую Кадыров требует судить, еще даже до событий с «Шарли Эбдо», — наши органы не уточняют.

До того, как стало ясно, кому именно предъявят обвинение по делу Немцова, глава Чечни в течение нескольких месяцев практически отсутствовал в публичном поле. Сразу после этого появилось несколько ярких информационных поводов.

Сначала, 23 декабря, в эфире чеченского телеканала появилась запись встречи Кадырова с жительницей села Гвардейское Айшат Инаевой. Айшат Инаева распространила в соцсетях видеообращение к Кадырову, в котором жаловалась на удержания из ее зарплаты и на то, что приближенные Кадырова живут в роскоши, а простой народ страдает.

На встрече Кадыров на пару с закадровым голосом отчитывал Инаеву, та сидела опустив голову, а ее муж извинялся за то, что жена его наговорила столько лжи. В конце сюжета извинилась и сама плачущая Инаева. Жители села Гвардейское тоже провели сход, на котором осудили клеветническое поведение Инаевой.

Еще через несколько дней чеченское телевидение показало другой сюжет, про жителя села Автуры Адама Дикаева, который осмелился критиковать в Instagram Рамзана Кадырова. Адам Дикаев предстал в телевизоре без штанов.

Не удалось отобразить 667

Заметим, что оба этих сюжета попали в федеральную прессу вовсе не благодаря пронырливости журналистов. Не было такого, что кто-то раскопал и принес из-за железного занавеса историю о том, как жители Чечни, осмелившиеся критиковать Кадырова, ведут себя как фигуранты процессов 1937 года и китайцы времен культурной революции. Напротив: максимальную публичность этим сюжетам придали сами чеченские власти.

И вот теперь, когда реакции из Кремля на эти сюжеты, очевидно, не последовало, последовало логическое развитие истории: предложение распространить передовую практику Чечни на всю России и заставить российскую оппозицию извиняться не хуже Айшат Инаевой и Адама Дикаева.

Так получилось, что на этой неделе наконец стало ясно, что именно произошло в новогоднюю ночь на привокзальной площади Кельна. То, что произошло, имеет в арабском языке специальное название, «тахарруш». «Тахарруш» — это новое социальное явление, когда гости Европы в местах массового скопления народа учиняют насилие над европейскими женщинами.

Технология очень проста: при большом стечении людей 10-30 представителей арабского мира окружают неверную европейскую женщину, щупают и параллельно грабят, а иногда и насилуют, чтобы конкретно объяснить ей преимущество тех духовных скреп, носителями которых они себя считают.

Это — устоявшаяся норма поведения, которую демонстрировали уже не раз, например, на Стокгольмском музыкальном фестивале в 2014-м и 2015-м годах. В последнем случае только на девочек младше 15 лет было совершено 38 нападений, но стокгольмская полиция замяла дело, опасаясь, что любой, кто обвинит мигрантов-мусульман в массовом систематическом насилии, будет признан фашистом.

Не удалось отобразить 667

То, что происходит между российским обществом и Чечней — это тоже тахарруш. Это щупание на прочность и попытка распространить Чечню на всю Россию.

Не думайте, что в Кельне щупали девок. Щупали Ангелу Меркель, щупали Европу: ну как, и это стерпишь, или нет?

И пусть в Кремле не думают, что это щупают российскую оппозицию. Это щупают Россию.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#беженцы #ислам #кадыров #чечня

важно

2 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

447094

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374337

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

253309

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195695

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158695

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150068

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera