Колонка · Политика

Власть поздно начинает разговаривать с народом

Этот материал вышел в № 135 от 7 декабря 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 135 от 7 декабря 2015

22:30, 6 декабря 2015Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

15857

22:30, 6 декабря 2015Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

15857

Фото: «Новая газета»


Стоянка дальнобойщиков в Химках. 3 декабря
Фото: Виталий КАВТАРАДЗЕ

В спортивном зале на окраине Москвы два массивных мужчины обсуждают бунт дальнобойщиков. «Нельзя, — растолковывает один, — их поддерживать. Ты что, хочешь, чтобы как на Украине было? Там тоже с этого все начиналось». Таков выбор, перед которым поставлено сегодня российское общество. Молчать и терпеть, не имея никаких легальных способов повлиять на положение вещей и принятые кем-то правила игры. Или без всяких переходных стадий — бунт отчаяния, заблокированный МКАД, противостояние с полицией, риск социальной катастрофы. Причем насчет этой дихотомии есть полный общественный консенсус. Что выбирать приходится именно из таких альтернатив, говорят и депутаты Думы, и обычные граждане, и сами невольные бунтовщики, которых разоряет «Платон».

Между тем в этой конструкции пропущено важнейшее звено. То, которое, собственно, и делает толпу людей обществом. То, без которого публичная сфера сдувается и валится на бок, как воздушный шар. Между молчанием и бунтом в нормальной ситуации лежит простой человеческий навык — умение слышать друг друга и договариваться. На этом построены все человеческие сообщества, даже самые элементарные, например, семья. Но только не нынешняя наша Российская Федерация.

Когда в Великобритании вводили платный въезд в центр Лондона, проводилось множество опросов общественного мнения, публичных дискуссий, позиция сторонников платы разъяснялась, затем опять проводились замеры настроений, и снова шли споры. До тех пор, пока люди не согласились: да, плата за въезд в мегаполис пойдет на пользу обществу. Как у нас оформляются подобные инициативы? Начальство считает, что вам, дорогие друзья, нужен «Платон». Если вы считаете иначе, вам лучше никому об этом не рассказывать: вы же не оранжист какой и хотите раскачивать лодку? Так что мы вас даже спрашивать не будем.

При этом резоны начальства остаются загадкой для всех, а по меньшей мере в некоторых случаях и для него самого. Дело в том, что Российская Федерация изобрела уникальный метод социальной политики, который можно назвать, раз уж мы вынужденно обсуждаем древнегреческих философов, бюрократическим солипсизмом. Суть метода: реальность есть совокупность распоряжений начальства.

Дальнобойщики, хотя и не хотят «как в Украине», но и солипсистов недолюбливают нутром. И деятельно опровергают государственную картину мира, переходя, как пишет сейчас пресса, «на режим улитки». Тут впору спросить: а почему государственные органы не спрогнозировали острую реакцию граждан на «Платона»? Может быть, в правительстве провокаторы и шпионы? Да скорее всего нет, просто там совсем разговаривать разучились, стали нелюбопытными — не как в Лондоне.

И вот теперь Дума вынуждена в панике снижать штрафы за нарушение «Платона» — сразу в сто раз. Президентский совет по правам человека усаживает напротив дальнобойщиков министра транспорта Соколова (тот, впрочем, продолжает говорить больше сам с собой). И даже в Росавтодоре на настойчивые вопросы журналистов проговариваются, что, мол, «Платон» не вечен, как приняли, так и отменить могут. То есть с людьми, наконец, заговорили — и почти человеческими голосами.

К этой ситуации есть два вопроса. Во-первых, зачем нужно было доводить до греха, а не разговаривать сразу? Вот в чем тут состояла «стратегия»? Во-вторых, неужели бюрократия потеряла инстинкт самосохранения и предпочитает систематически действовать вслепую, не просчитывая рисков? Ведь интересоваться взглядами граждан на жизнь нужно именно по этой причине, а не из-за моральных обязательств перед «населением».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дальнобойщики #протесты

важно

13 минут назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

442279

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373826

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

251942

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195685

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158546

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149982

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera