Колонка · Политика

Декадентское

(Автор предупреждает, что большая часть этого текста — не его монолог, а компиляция чужих цитат и мнений. Собственный его голос — только в самом конце, и то не факт)

Этот материал вышел в № 135 от 7 декабря 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 135 от 7 декабря 2015

16:45, 5 декабря 2015Дмитрий Быков, обозреватель

78508

16:45, 5 декабря 2015Дмитрий Быков, обозреватель

78508

Фото: «Новая газета»

Стоянка в Химках — славный финиш: чуть побузили — и салют. Рабочий класс: подачку кинешь — они сглотнут и все сольют. Бороться, требовать — на чёрта?! Борьбу никто не выбирал. Они рабы. Не с них начнется. Оставь надежду, либерал

Нет, ненадежен дальнобойщик. Тут не протест, но аппетит. Ему заплатишь сотней больше — он все забудет, все простит. Отменят этого «Платона», расскажут байку про ИГИЛ — возьмет он ниже на полтона и станет ватой, как и был. Он верит в папу-самодержца, в плохих бояр, в святую плеть… Ему б пожрать, попить, одеться и в телевизор посмотреть.

Не удалось отобразить 667

И либералы ненадежны, да их и нету в наши дни. Они трусливы, осторожны и для протеста не годны. Бездельники, воображаки, чей главный лозунг — «фёр-то ке?!Слова белоэмигранта из рассказа Тэффи: «Делать-то что?!»», чей потолок — сидеть в «Жан-Жаке», а кто попроще — в «Маяке»; их кормит нефтяное вымя, их труд — пиар и болтовня, они же ручками своими не проработали ни дня! Их нынче даже и «Платоном» не возбудить. И пусть себе! Что толку офисным планктоном пугать твердыню ФСБ? Смешон чекистским наковальням весь этот писк: «Рассеем тьму!» Считаться можно лишь с Навальным.

Но и Навальный — тоже тьфу. Поэт писал про заговоры между Лафитом и Клико, а это — мелкие раздоры между Бастрыкиным и Ко. Они привычны и тоскливы, а толку — около нуля. Все это чушь. Все это сливы. Он на зарплате у Кремля. Он сам из путинской обслуги, и это видно по глазам; к тому же нам милей ворюги, чем кровопийцы. Кто сказал? Для Леши бабки юбер аллес, он лишь для имиджа ершист. К тому ж они наворовались, а после них придет фашист. Нет, этот мир вранья и хлама не исцелит уже ничто: спасти нас мог бы лишь Обама…

Но и Обама тоже чмо! В Европе не вздохнуть от сраму. Копилка символов пуста. Они давно сдались исламу, они забыли про Христа, там нет ни смысла, ни искусства, ни новой прозы, ни кино. У них в мошонке тоже пусто (зато у наших-то полно). Основа жизни — это яйца! Кто может стать у них вождем? Ведь воевать они боятся, а на другое мы кладем. ИГИЛ упал, как астероид, и что мы сделаем? Трындим…

Не удалось отобразить 667

Нет, нас никто не остановит. Наш балаган непобедим. Смешно надеяться, стараться, шуметь о чем-то, что-то сметь… Мы не излечимся от рабства. Спасти нас может только смерть. Все остальное, нас не тронув, пройдет над русской головой. «Да, смерть!» — как говорил Лимонов, пока он был еще живой.

Не удалось отобразить 667

Но многим кажется к тому же, что эта версия — голяк, что после смерти будет хуже (как после Путина — ГУЛАГ); что, как в прославленной капелле, согласно Страшному судуИзвестная фреска Микеланджело, полная полезных напоминаний, те, кто при жизни ад терпели, там будут в подлинном аду. Там не сулят особых выгод ни раболепие, ни сплин…

Что если даже смерть — не выход?

Тогда я, блин, не знаю, блин.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дальнобойщики #протесты

важно

2 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

428268

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

371971

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

243815

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195651

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158072

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149700

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera