Колонка · Политика

«Русский мир» — это война?

Почему националисты вдруг набросились на президента

Этот материал вышел в № 50 от 18 мая 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 50 от 18 мая 2015

17:08, 16 мая 2015Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

35067

17:08, 16 мая 2015Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

35067

Фото: «Новая газета»

В твиттере я подписан на Егора Холмогорова, нынче колоритную фигуру крайнего фланга нашей «партии ястребов», то есть рафинированного сторонника уничтожения Украины (и, додумывая до конца, самоуничтожения России во всполохах планетарного атомного пожара). Когда Егор не пишет в твиттер, в моей ленте, где представлены москвичи, киевляне, жители Донбасса, устанавливается непрочный мир. Ведь по обе стороны границы живут люди и как-то пытаются наладить свою жизнь. В последние месяцы, когда стало ясно, что крымского сценария для Донбасса не будет, имеют место даже неуверенные поиски взаимопонимания. Зато когда Холмогоров возвращается, мы оказываемся на фронте, в эпицентре милитаристского угара. И вот эти самые мы ведем войну на уничтожение со всем миром, кроме некоторых временных союзников, ради величия и исторической справедливости. К западу от Донецка лежит будто бы темная, недоговороспособная, даже неспособная к членораздельной речи нечисть. Бесконечно подлые и циничные недолюди, известные как «укры», мечтают об одном — распять наших мальчиков и запретить нам разговаривать на родном языке. Конечно, нам приходится уничтожать их, не зная жалости к этой «живой силе противника», и каждый акт такого уничтожения доставляет нам небывалую радость.

Не удалось отобразить 667

Один мой добрый знакомый даже придумал такую невеселую игру. Подписываетесь на Холмогорова — и вам хочется записаться в ополченцы и убивать. Отписываетесь от Холмогорова — и снова есть время подумать о себе, семье и родном доме. Кто-то, кажется в тех же целях, использует и бывшего писателя, служившего в последние годы колумнистом у Габрелянова, — Эдуарда Лимонова. Малодушные пацифисты вроде нас думают, что людям лучше разговаривать, чем стрелять. Но это категорически не устраивает наших ультраправых. Каждый день в течение последнего года они доказывают, что наша русская национальная идея — это война, и как написал недавно один мудрый блогер, наш национальный костюм — хаки.

Достаточно пятнадцать лет мечтать о том, как русские выйдут умирать на снег ради великой империи, и вот в 2014 году вы уже находите себя в хороводе пропагандистов где-то между Прохановым и Киселевым. Это происходит в тот момент, когда ваши депрессивные фантазии вдруг совпали с маниакальной государственной политикой. Но потом, при изменении генеральной линии, вас, конечно, выбросят как ветошь.

Путин демонстративно теряет интерес к Украине. «Путин не собирается воевать», — пишут националисты с разочарованной агрессией. В Донецке идут аресты нацболов, приехавших туда умирать за «Русский мир». Даже Пушилин из «ДНР» говорит о возможности существования непризнанных республик в составе Украины в соответствии с Минскими договоренностями. Какая огромная потеря для «Русского мира»: люди перестанут воевать. Нестерпимая боль, военно-патриотические сердца обливаются кровью. Лимонов пишет у себя в блоге: мол, катастрофа, в «ДНР» российские власти дальше не идут, революция кончилась, и «одна надежда на войну с Киевом». И вздыхает обреченно. В твиттере у Холмогорова — война, война! Продолжайте немедленно воевать! Ни в коем случае не мириться! Убедить Путина: россияне не боятся ядерной войны, мы готовы к атаке Запада, мы сами будем атаковать Запад.

Не удалось отобразить 667

Ведь давно были подозрения, что у вашего придуманного «Русского мира» нет границ, что это вовсе не географическое и даже не культурное понятие. А теперь мы и вовсе знаем его рабочее определение. «Русский мир» националистов — это когда убивают людей. Этот «Русский мир», если прибегнуть к такой неважной игре слов, — это война.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#донбасс #националисты #украина

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 5 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

402382

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

311147

3.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195270

4.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

154969

5.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

141168

6.
Колонка

Власть из трех букв Государство перешло в новое агрегатное состояние — террор ФСБ. Грабить и сажать будут всех

117555

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera