Колонка · Политика

Духовная тайна

Почему менеджеры западных компаний зарабатывают больше российских, но зарплата у них меньше. У кого-то — один доллар в год

Этот материал вышел в № 35 от 6 апреля 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 35 от 6 апреля 2015

10:19, 4 апреля 2015Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

97489

10:19, 4 апреля 2015Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

97489

Фото: «Новая газета»

Почему менеджеры западных компаний зарабатывают больше российских, но зарплата у них меньше. У кого-то — один доллар в год


РИА Новости

18 декабря прошлого года правительство обязало руководителей госкомпаний публично отчитываться о своих доходах. И вот нам на прошлой неделе разъяснили: если госкомпания имеет статус ОАО, то это типа коммерческий бизнес и требование раскрывать доходы руководителя является нарушением коммерческой тайны.

Не знаю, что там курят в правительстве, но на Западе сведения о вознаграждении менеджеров содержатся в отчетности компании. Так как зарплатой дело не ограничивается, общий объем вознаграждения считают специальные эксперты и фирмы, и эти данные тоже публичны.

Давайте посмотрим на них. И сравним доходы 100 самых высокооплачиваемых американских менеджеров с теми 50 млн долларов, которые — согласно нашему самому справедливому в мире суду — не зарабатывает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Прошу прощения, что пользуюсь данными за 2013 г. — корпоративную отчетность сдают в апреле и данные за 2014 г. еще известны не все.

Не удалось отобразить 667

Самый высокооплачиваемый американский менеджер за 2013 г. — это Шариф Суки, президент Cheniere Energy Inc. Cheniere Energy занимается сжиженным газом, а также разведкой и добычей.

Шариф Суки в 2013 г. заработал невероятную сумму в 142 млн долларов. Он — единственный, кто перешагнул рубеж в 100 млн. Однако при ближайшем рассмотрении собственно зарплата Суки оказывается не такой уж большой — 800 тыс. долларов в год. Еще 3,6 млн долларов — это бонусы, а все остальное — это акции компании, которые Суки получил в качестве вознаграждения.

Иначе говоря, Суки заработал эти деньги, потому что акции Cheniere Energy за 2013 г. резко выросли в цене. (Напомню, что акции «Роснефти», которые в ходе «народного IPO» были размещены по 7,5 долларов акция, сейчас стоят около трех долларов).

Номер два в списке — Марио Габелли, глава инвестиционной компании. Он получил 85 млн долларов за свои услуги. За последние 37 лет Gamco заработала для инвесторов 24 млрд долларов, и размер вознаграждения — это частное дело инвесторов, дающих деньги Габелли.

Третий в списке — глава Oracle Ларри Эллисон. Oracle представлять не надо — это одна из крупнейших софтверных компаний мира. Ларри Эллисон заработал в 2013 г. 77 млн долларов, но вот проблема — зарплата г-на Эллисона составила при этом ровно 1 (один) доллар в год. Все остальное — опционы. Растет компания — зарабатывает и Эллисон. Падает, как цена «Роснефти» или «Газпрома», — никаких 77 млн.

Четвертый в списке — Том Вард, бывший глава нефтегазовой компании Sandridge Energy. Он заработал 54 млн долларов. И опять-таки зарплатой г-н Вард получил всего 974 тыс. долларов, все остальное — это акции, опционы и различные корпоративные привилегии, которые эксперты производившей подсчеты компании Equilar посчитали формой вознаграждения.

Пятый в списке, Энтони Петрелло из нефтегазовой Nabors Industries, получил в 2013 г. 46 млн долларов. Но зарплата его при этом была всего 1,7 млн. Лесли Мунвс из телекоммуникационной CBS Сorp заработал 66 млн долларов. Из них зарплата — 3,5 млн. Николас Ховли из Transdigm Group (транспортное оборудование) заработал 64 млн долларов. Зарплата его при этом составила 973 тыс. долларов в год, а бонус — еще 1,2 млн.

То есть, обратите внимание, никаких зарплат в 50 млн, или даже в 30, или даже в 20, в США нет. Все доходы известны (привет «коммерческой тайне» и лично Дмитрию Медведеву), и доходы менеджера происходят от успеха компании, от опционов и акций.

Не удалось отобразить 667

Джеффри Вейнер из LinkedIn получил в 2013 г. 49 млн долларов, но зарплата его составила 583 тыс. долларов, Джеффри Бевкс из Time Warner получил 32 млн долларов, но зарплата его составила только 2 млн долларов.

Цена акций «Газпрома» рухнула. Добыча падает. Акции «Роснефти» рухнули. Добыча падает. Компания просит госпомощь. Вопрос на засыпку: сколько бы в таких условиях в США получили Сечин и Миллер?

Ответ: нисколько. Их для начала уволили бы.

Но все вышесказанное — о менеджерах публичных компаний. Вопрос — что было бы в Америке, если бы менеджер не публичной, а государственной компании публично же отказался назвать размер своего вознаграждения, как это сделал, например, Якунин?

Судить, конечно, сложно, потому что госкомпаний в Америке почти нет. Но ближайшим аналогом могут служить компании, воспользовавшиеся TARP — Troubled Asset Relief Program (TARP) — компании, которые в 2008 г. получили финансовые вливания со стороны государства и, кстати, большей частью уже вернули деньги.

Вот там-то, если компании, пользующиеся деньгами налогоплательщиков, начинали платить большие бонусы, немедленно поднимался дикий скандал, наглядным примером которого служит скандал с AIG. В четвертую четверть 2008-го AIG заявила об убытках в 61,7 млрд долларов, а в марте 2009-го вознамерилась выплатить своим служащим 218 млн долларов бонусов.

Что тут началось! Президент Обама назвал это «вызовом налогоплательщикам», сенаторы от республиканцев и демократов дружно закричали: «Позор!», «Разврат!», «Харакири!» Конгресс в течение недели одобрил поправку, согласно которой служащий любой корпорации, получившей в рамках TARP более 5 млрд долларов, должен уплатить с нее 90%-ный налог.

Не удалось отобразить 667

Вот интересно — с учетом субсидий, которые просит «Роснефть», — сколько согласно такому закону должен был бы вернуть в казну г-н Сечин?

Мы этого никогда и не узнаем, ибо у нас тут не проклятый капитализм. У нас тут — духовные скрепы.

Ну да. Сказали бы еще, что это его духовная тайна.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#госкомпании #зарплаты #как у них #налоги #отчет #сечин #якунин

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414652

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

370144

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

228203

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195623

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157631

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149282

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera