Колонка · Политика

О чем Дадаев попросил членов ОНК Москвы

Этот материал вышел в № 26 от 16 марта 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 26 от 16 марта 2015

19:21, 14 марта 2015Елена Масюк, обозреватель, [email protected]

36291

19:21, 14 марта 2015Елена Масюк, обозреватель, [email protected]

36291

Фото: «Новая газета»

Елена Масюк посетила обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова в СИЗО «Лефортово»

14 марта  мы, члены ОНК Москвы Александр Куликовский и Елена Масюк, посетили в изоляторе «Лефортово» задержанных по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, Анзора и Шагида Губашевых.

Следователь по делу потребовал у нас подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Я отказалась: мне еще ничего запретного неизвестно, но уже грозят уголовной статьей. Далее следователь говорит, что мы не имеем права разглашать «третьим лицам» все, что узнаем. Спрашиваем: а если узнаем о нарушении закона в отношении задержанных и обвиняемых — прокурору можем об этом сообщить? Следователь, ни секунды не сомневаясь, отвечает: «Прокурору тоже нельзя, он третье лицо!»

Высокопоставленные сотрудники СИЗО «Лефортово», сопровождающие членов ОНК, постоянно вмешиваются в разговор наблюдателей и заключенных, перебивают, запрещают говорить обо всем, кроме унитаза, еды и кровати. В таких обстоятельствах требование следователя о подписке я могу расценивать только как элемент устрашения и давления на членов ОНК.

Теперь конкретно об арестованных.

Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы подтвердили членам ОНК обстоятельства их задержания, ранее изложенные в отчете члена СПЧ Андрея Бабушкина. Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности.

Не удалось отобразить 667

Члены ОНК полагают, что указанные нарушения порядка регистрации и рассмотрения устных сообщений о незаконных действиях неизвестных лиц в отношении Дадаева должны быть устранены. Изложенные Дадаевым обстоятельства задержания не связаны с расследуемым в отношении него уголовным делом и требуют проведения проверки в порядке, установленном статьями 144 и 145 УПК РФ. В присутствии сотрудников СИЗО «Лефортово» и под видеозапись Заур Дадаев принял предложение Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» воспользоваться помощью их юристов, чтобы начать уголовное разбирательство по фактам примененных к нему пыток и насильственных действий.

Заур Дадаев и Шагид Губашев просят родственников нанять им адвокатов. Государственный адвокат встречался с Дадаевым два раза. Первый раз — 7 марта в Следственном комитете и второй раз — 13 марта в СИЗО. К Шагиду Губашеву, по его словам, адвокат вообще не приходил.

Кроме того, Дадаев просит родственников передать ему одежду, поскольку в изоляторе у него нет ничего своего.

Заур Дадаев жалуется на то, что у него по ночам в ногах сильные боли, из-за которых он не может спать. Это подтверждает и его сокамерник. Боли в ногах, по словам Дадаева, у него появились после применения в отношении него электротока.

 

От редакции

Все сведения, которые сообщили подозреваемые в убийстве Бориса Немцова об обстоятельствах их ареста, безусловно, нуждаются в проверке. Вместе с тем хотелось бы заметить, что допрос Заура Дадаева записан на видео, и члены коллегии присяжных могут, если до суда дойдет дело, оценить состояние задержанного Дадаева на допросе в полной мере. Однако уже на данный момент для общества важно получить объективную оценку независимых специалистов-медиков состояния здоровья арестованных по делу об убийстве Бориса Немцова. Кроме того, Заур Дадаев был задержан 5 марта 2015 года в Ингушетии и арестован Басманным судом 8 марта — как это соотносится с его словами о заточении в подвале в течение трех суток?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#немцов #права человека #сизо #следственный комитет #фсин

важно

час назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

424886

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

371542

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

240642

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195645

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157966

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149586

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera