Колонка · Политика

О выходе Надежды Савченко из голодовки

19:39, 7 марта 2015Елена Масюк, обозреватель, [email protected]

16893

19:39, 7 марта 2015Елена Масюк, обозреватель, [email protected]

16893

Надежда продолжает по часам пить небольшими порциями бульон. Вчера был куриный, сегодня — из телятины. И от приема бульона она не отказывается и отказываться не собирается, по крайней мере до приезда к ней украинских врачей. Надежда доверяет главному врачу тюремной больницы Самсону Мадояну, с которым у нее установились доверительные и уважительные отношения

После вчерашних противоречивых сообщений о том, закончила Надежда Савченко голодовку или нет, пьет бульон или не пьет, хочу сказать следующее.

Сегодня (07.03.15) Надежда сообщила нам, членам ОНК Москвы — Александру Куликовскому и мне, что она приостановила голодовку, но не отказывается от нее окончательно. Причина приостановки — резкое ухудшение состояния здоровья на протяжении последних четырех дней голодовки. 

К тому времени у нее была продолжительная сильная рвота, спазм сковывал все тело, ощущался буквально каждый орган, «я чувствовала, как у меня горит хребет», — говорит Надежда. Кроме того, в последнее время Надежда стала терять ориентацию в пространстве, при ходьбе ее бросало из стороны в сторону, нарушилась моторика — было даже трудно что-то написать, руки не слушались. Немецкие врачи, которые на днях во второй раз осмотрели Савченко, констатировали ухудшение ее состояния и настоятельно рекомендовали перевод в гражданскую больницу. Надежда отказалась, предполагая, что там ее начнут кормить принудительно. Савченко осталась в тюремной больнице и начала самостоятельный выход из голодовки.

Надежда продолжает по часам пить небольшими порциями бульон. Вчера был куриный, сегодня — из телятины. И от приема бульона она не отказывается и отказываться не собирается, по крайней мере до приезда к ней украинских врачей. Надежда доверяет главному врачу тюремной больницы Самсону Мадояну, с которым у нее установились доверительные и уважительные отношения. Врач Мадоян выводил из голодовок десятки заключенных и поэтому Надежда прислушивается к его рекомендациям.

При нас Надежде принесли сок и фруктовое пюре «Фруто няня», которые передали для нее адвокаты.

Надежда понимает, что свежевыжатые соки в ее состоянии нужно пить с особой осторожностью, поскольку они могут больше навредить, чем помочь. 
 
Еще Надежде дают Нутризон. Эту питательную витаминную смесь специально для Савченко передала Елизавета Глинка. Из пустых бутылочек Нутризона Надежда сделала вазочки для цветов. Они у нее расставлены по всей камере. В них розовые тюльпаны от консула Украины. 8-е марта в Украине — тоже 8-е марта…

P.S.  Просьба ко всем, кто обеспокоен судьбой Надежды Савченко. Передайте ей, пожалуйста, хороший листовой чай и хорошие сигареты. К сожалению, на ее личном тюремном счете почти нет денег, поэтому она крайне ограничена в покупках через интернет-магазин.

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств на лицевой счет Савченко Н.В.:

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве
ИНН:  7718115635
КПП:  771801001
БИК:  044583001
Расчетный счет:  40302810800001000079
Получатель: УФК по г.Москве (ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве л/с 05731304590)
Банк получателя: Отделение 1 Главного управления Цетрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г.Москва
Назначение платежа: Савченко Надежда Викторовна, 1981 года рождения

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#голодовка #как это устроено #савченко #сизо

важно

3 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

435419

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

372839

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

248445

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195664

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158273

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149848

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera