Колонка · Политика

Каратели и читатели

Этот материал вышел в № 126 от 10 ноября 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 126 от 10 ноября 2014

23:46, 9 ноября 2014Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

26385

23:46, 9 ноября 2014Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

26385

Фото: «Новая газета»

5 ноября в независимом московском книжном магазине «Циолковский» прошла презентация сборника текстов идеолога так называемой Русской весны Егора Холмогорова. Сборник называется «Карать карателей». Эти тексты были написаны автором в трагические месяцы нашей новейшей истории после февраля 2014 года. «Карать карателей», скажем мягко, не очень миролюбивая книга. В ней, например, предлагается для скорейшего установления мира в Украине осуществить в страну полномасштабное вторжение российской армии. Проводится риторика ненависти в отношении политических оппонентов автора. Восхваляются действия вооруженных наемников на территории Украины. Утверждается, что украинский герой должен умереть навсегда. Отдельно подчеркивается, что «украинствующие» существуют и внутри самой России, причем здесь они особенно опасны. Коротко говоря, «Карать карателей» — это сборник пропагандистских листовок самоназначенного замполита. Он мечтает о том, чтобы государства со столицей в Киеве не существовало вовсе.

В общем, перед нами, видимо, важный и нужный для некоторых категорий наших сограждан труд, стоящий в одном риторическом ряду с популярными «Вестями недели» Дмитрия Киселева.

«Циолковский» открылся в 2011 году при Политехническом музее, это один из лучших книжных магазинов в городе, традиционное место встречи для интеллектуалов. Книжные во всем мире сейчас становятся чем-то большим, чем просто местом продажи литературы. Тексты можно находить в интернете, так что в книжные идут не только за покупками, но и за новыми знакомствами и идеями, а помогать в этом должны образовательные программы, организованные магазином. Лекции, дискуссии и, естественно, книжные презентации.

И вот вышел у меня спор с директором «Циолковского» Максимом Сурковым по мотивам новейших форм их просветительской деятельности. Чему именно книжный магазин хочет научить публику, представляя у себя «Карать карателей»? По-моему, это несколько неудачная, что ли, идея — в условиях гражданской войны в Украине (и только ли в ней?) устраивать гуманитарное собрание, посвященное вопросам наиболее эффективного устранения своих политических оппонентов, среди которых и некоторые покупатели «Циолковского». И к вопросам о свободе слова, личности автора, «рукопожатности», принципу открытости площадки и общественной дискуссии это отношения не имеет.

Здесь проблема более высокого уровня: допустимо ли участвовать в пропаганде войны и ненависти. Должен ли этим заниматься книжный магазин, ориентированный на ценности просвещения. Каждый отвечает на эти вопросы самостоятельно. К сожалению, в споре мы не нашли общего языка. Максим Сурков в конечном счете заявил, что он намерен проводить в своем магазине любые мероприятия, не запрещенные УК (съезд сайентологов? курс пулеметного дела от Михаила Пореченкова? просветительская лекция Виталия Милонова о половом вопросе?). Мне же, по его словам, лучше записаться в батальон «Азов», а в целом не принимать все так близко к сердцу. Это ведь всего лишь книга, посиделки очкариков, да и к тому же старых знакомых. Лучше приходить, задавать автору вопросы, искать точки соприкосновения… Русский мир забрызгал нас за эти месяцы слюной от ненависти к «украм» и вообще всем, кто в этом мире усомнился. А ты иди, дискутируй с ним.

Эта история, конечно, не про книжные магазины. Здесь стоит подумать, что с нами уже сделала безумная, невозможная война в Украине. Даже те институты, которые по определению должны быть бастионами здравого смысла и знания, готовы по собственной инициативе, выдавая это за свободу слова, агитировать за войну. Мы начинаем привыкать к тому, что это нормально.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

32 минуты назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

443211

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373946

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

252304

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195688

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158585

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150003

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera