Колонка · Политика

«У моего друга язык длинный, но правдивый»

Мы старше на две чеченские войны. Не умнее, а старше...

Этот материал вышел в № 61 от 6 июня 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 61 от 6 июня 2014

08:53, 5 июня 2014Вячеслав Измайлов, военный обозреватель

13207

08:53, 5 июня 2014Вячеслав Измайлов, военный обозреватель

13207

Мы старше на две чеченские войны. Не умнее, а старше…

Грозный — мой город. Едва приземлившись, отправляюсь с замиранием сердца открывать его заново, гуляю по проспектам имени Владимира Путина и Ахмат-Хаджи Кадырова. Отделанные дорогой плиткой тротуары, широченные дороги, асфальтированные так здорово, что не найти изъяна, по ним мчатся иномарки и «Лады Приоры». Светящиеся фонтаны, по последнем писку архитектуры отделанные высотные здания — жилые и офисные, пятизвездочная гостиница «Грозный-Сити», необыкновенной красоты мечеть имени Кадырова — самая большая в нашей стране. Но почти нет людей.

Говорят, в пятницу во время молитвы здесь, что называется, яблоку негде упасть. Но сейчас совершенно никого нет. Вот еще одно недавно построенное здание в центре Грозного — Исламский университет имени Кунта-Хаджи. Вот, наконец, удача — молодой человек сидит на скамейке перед входом в университет, читает. Увидев меня, почтительно встает.

— Вы здесь учитесь?

— Да.

— Откуда вы?

— Из Самашек.

— Спасибо, что вы так почтительно встали и так искренне улыбаетесь.

— Этому учит ислам.

Я тоже улыбнулся и пошел дальше. Парень сказал, что ему 19 лет. Столько лет прошло с тех пор, когда во время первой чеченской кампании в Самашках погибли десятки мирных жителей, а многие остались калеками. Девочка Мадина Байсаева, судьбой которой занималась вся «Новая газета», тогда осталась без глаза, спасая бабушку. Значит, сейчас ей уже под тридцать. Именно с Самашек пошло это страшное слово «зачистка» и укоренилось другое — «федералы». Не россияне, а именно «федералы».

Ассоциации и воспоминания сопровождают меня всю прогулку по Грозному. Кажется, мы старше на две чеченские войны. Не умнее, а старше…

…Вот православная церковь имени Михаила Архангела. Ее охраняет милиционер, командированный на полгода в Чечню из Саратова. В церкви — ни души. Вот во дворе разбросаны детские игрушки, прыгает на свободе кролик. Значит, здесь живут люди. И опять меня настигают воспоминания.

19 лет назад был похищен настоятель этой церкви отец Анатолий, а вместе с ним — приехавший из Москвы из Даниловского монастыря отец Сергий. Их держали в плену вместе с солдатами и офицерами и тогдашним муфтием Чечни, которого боевики заставляли носить на себе православных священников. Отца Анатолия убили, а отца Сергия удалось освободить летом 1996 года, как и муфтия Чечни. В их спасении большую роль сыграл Сергей Степашин, который вел себя в Чечне бесстрашно.

В 96-м году я пытался узнать о судьбе Абдулы Мусаева. Он пас овец недалеко от Ханкалы. В один день он исчез, так же как и еще три местных жителя. Это была зона ответственности 56-й воздушно-десантной бригады. Вместе с подполковником Константином Голубовским (членом нашей комиссии, занимавшейся освобождением из плена и поиском пропавших без вести) мы приехали к военным. Поговорили с сотрудниками ФСБ, которые ничего нам так и не сообщили. Но встретили там солдатика, который — я это почувствовал — что-то знает, но боится сказать. Убедили, что выдавать его не станем. И он рассказал, как четырех человек поместили в яму, которую его поставили охранять. Потом, когда разобрались, троих отпустили, а Абдула Мусаев умер — у него была астма, и он не выдержал побоев. Солдатик показал, где закопали тело. Я навсегда запомнил слова брата Абдулы, что человек должен умирать дома, в окружении родственников на белых простынях. И тогда я решил, что когда-нибудь потом, когда Грозный снова отстроят, я приеду, буду ходить по улицам и снимать шляпу перед каждым прохожим. Потому что мы много нехорошего сделали этим людям. И вот я приехал, а оказалось, что снимать свою кепку не перед кем…

2 июня на суде в Урус-Мартане я должен был давать свидетельские показания со стороны защиты подсудимого правозащитника Руслана Кутаева. Он под следствием и судом находится с 20 февраля. Причиной послужил его острый язык — на конференции 18 февраля, посвященной 70-летию депортации чеченского народа, Руслан сказал, что сегодня если власть прикажет, то чеченцы кресты наденут и в церковь пойдут. Я знаю Руслана 20 лет и верю, что он это мог сказать. В его стиле…

А ведь по сути Руслан всего лишь перефразировал известное высказывание чеченского святого Кунта-Хаджи Кишиева, сподвижника имама Шамиля. Но в отличие от Шамиля, шейх Кунта-Хаджи был пацифистом и вместо газавата (священной войны) проповедовал идею духовной независимости:

«Дальнейшая война неугодна Богу. И если скажут, чтобы вы шли в церковь, идите, ибо это только строение. Если заставят носить кресты, носите их, так как это только железки, а вы в душе и сердце своем мусульмане. Лишь если будут трогать ваших женщин, заставят забыть ваш язык, культуру и обычаи, подымайтесь и бейтесь до смерти последнего оставшегося!»

Но видимо, сильно не понравилось высказывание Руслана руководству Чечни. И когда Руслана вызвали «на ковер», он не явился. Потом был задержан, избит и обвинен в хранении наркотиков.

…У здания городского суда Урус-Мартана я наконец нашел то, чего мне не хватало днем ранее в центре Грозного. Человеческого общения, человеческого тепла, искренности, памяти. Я видел знакомые лица и был счастлив, что они хоть и постарели, но живы.

На суде я сказал, что знаю Руслана 20 лет. Что он никогда не пил и не курил и что вряд ли решил начать употреблять наркотики к своим шестидесяти годам. Это даже не смешно. Я уверен, что признательные показания он дал, потому что был в такой ситуации, когда каждый из присутствующих не выдержал бы и оговорил себя. Каждый! Руслан звонил мне 20 февраля в 12 часов дня и сказал, что в очередной раз попал в конфликтную ситуацию с властями. В 13.15 я положил на его телефон, с которого он мне звонил, 500 рублей, а через 45 минут его задержали и увезли кадыровцы. Это правда, что Кутаев не первый раз оказывается в конфликтной ситуации. Я думаю, что основная причина преследований Руслана, конечно же, не наркотики, а его длинный язык (тут все, даже судья, засмеялись, а Руслан кивнул, подтверждая мои слова). Я думаю, что Магомеду Даудову не понравилось то, что сказал ему Руслан, который никогда не лез за острым словом в карман. Даже теперь, когда в Чечне предпочитают молчать.

Я рассказал, как освобождал заложников по информации, которую мне передал Руслан Кутаев. Это было в 1997 году, и это были одни из первых моих освобожденных заложников. Потом их было очень много, но первые всегда остаются в памяти.

Я сказал, что в наше время почти нет надежды на справедливый суд, но все равно мы должны делать ради своих друзей все, что можем. Человек же должен за кого-то отвечать: за детей, за жену, за родителей, за друзей. Руслан — мне как брат. Я знаю его, как себя. Нужно, можно и должно побороться, когда знаешь человека и уверен в его невиновности. Я готов, если не прав, сесть с ним в его клетку и пойти по этапу. Вот что я сказал на суде по делу моего друга Руслана Кутаева.

 

Вячеслав ИЗМАЙЛОВ,

военный обозреватель «Новой»,

с 1996 года был прикомандирован к Комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

427334

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

371879

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

243183

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195650

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158057

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149680

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera