Колонка · Политика

Алексей Навальный вынудил режим совершить стратегическую ошибку. Отныне у российской оппозиции есть лидер

Ошибка резидента

Этот материал вышел в № 78 от 19 июля 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 78 от 19 июля 2013

21:02, 18 июля 2013Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

43839

21:02, 18 июля 2013Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

43839

 
 **Чтобы стать пророком, надо повисеть на кресте, а чтобы быть настоящим оппозиционным политиком в авторитарном государстве, надо посидеть в тюрьме. Другого пути нет.** 
Поймите меня правильно. В России есть много людей,  которые полагают, что страна гниет на глазах (думаю, что это подавляющее большинство элиты). Но они полагают, что сделать все равно ничего нельзя, и к тому же они сами питаются продуктами этого распада, не потому что они такие плохие, а потому что так уж устроен деятельный человек: он всегда питается так, как выгодней.
В России есть много оппозиционных блогеров. Это люди, которые считают, что борьба с «кровавым режимом» заключается в написании зубодробительных статей, а на вопрос: «А что вы делаете, кроме статей?» — с возмущением отвечают: «Сделать ничего нельзя! И вообще, что можно сделать с кровавым режимом? Убьют, как Юшенкова!»
В России также есть небольшое количество людей, которые лично у меня вызывают уважение и которые были бы прекрасными лидерами оппозиции, если бы оппозиция была разрешена. Некоторые из них по своей воле покинули ряды лояльного истеблишмента ради врожденного чувства свободы. Но когда они уперлись лбом в стену, когда они поняли, что следующий шаг — это уже реальное уголовное преследование, они тихо отступили.
Навальный — не отступил. Каждый раз на той черте, около которой можно было отступить, откашляться, поправить галстучек и поехать куда-нибудь в Страсбург рассказывать европейским парламентариям общие слова про угнетение свободы в России, — он вместо Страсбурга писал блог про «жуликов и воров» или говорил: «при мне он будет сидеть».
Мы же понимаем, что там такие слова не прощают. Ах будет сидеть? Ну, так посиди ж сначала ты.
Именно поэтому — не отступая — Навальному удалось создать систему и структуру. Эта система была создана из тех людей (в основном молодых), которые не готовы быть клоунами и блогерами, не готовы сидеть, но хотели бы что-то изменить. Вот этот риск — «сидеть» — Навальный взял на себя, и самое неприятное для Кремля заключается в том, что появление Навального — это ответ на запрос времени.
Запрос времени, слоя и эпохи.
Навального посадили на следующий день после того, как его зарегистрировали в качестве кандидата на выборах в мэры Москвы. Это, собственно, лишает выборы мэра легитимности.
Собянин хотел честных выборов: хотите — голосуйте за меня, хотите — за Навального, он же может избираться, пока кассация не вступила в силу… Но это же смешно! Какие выборы, когда один из кандидатов в тюрьме?
Конечно, можно предположить, что у власти одна рука не знает, что делает другая. Что Собянин хотел легитимных выборов, а Бастрыкин хотел, чтобы Навальный сел.
Навальный сел, потому что ни разу не отступал. Каждый раз, когда режим ставил ему ультиматум, Навальный бросал режиму очередной вызов. В конечном итоге он поставил Кремль перед двумя равно плохими решениями: простить оппозиционера и тем показать свою слабость, или посадить его на пустом месте и тем окончательно делегитимизировать себя. Нервы в Кремле дрогнули, выбран был — как всегда в конечном итоге у Путина — второй вариант.
Алексей Навальный вынудил режим совершить стратегическую ошибку. Оплатил он это самой дорогой ценой — своей свободой. 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный

важно

час назад

Что произошло за ночь 24 мая. Коротко

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274611

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

250724

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190158

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140069

5.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

101094

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60670

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera