Колонка · Политика

Миллер и Голливуд. Глава «Газпрома» сотворил сенсацию

Этот материал вышел в № 37 от 5 апреля 2013
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 37 от 5 апреля 2013

20:33, 4 апреля 2013Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

31466

20:33, 4 апреля 2013Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

31466

 
 **30 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер дал Сергею Брилеву из «Вестей» поистине сенсационное интервью, в котором коснулся проблемы сланцевого газа.** 
«Никаких рисков мы не видим», — заявил г-н Миллер. США остаются газодефицитной страной». «Абсолютно все скважины» имеют отрицательную рентабельность. «Это… пузырь, который… в ближайшее время лопнет». «У нас есть точно такие же технологии. «Газпром», например, добывает из угля в Кузбассе».
Тут надо сказать, что даже Владимир Путин к сланцевому газу давно относится всерьез: еще в октябре прошлого года говорил о «сланцевой революции» и о рентабельности добычи сланцевого газа в США. По крайней мере, на пресс-службу «Газпрома» его слова тогда произвели впечатление, и она спешно стерла с сайта «Газпрома» интервью Алексея Миллера газете «Зюддойче цайтунг», в котором он в очередной раз поведал миру, что «так называемая революция сланцевого газа — это американский Голливуд».
Аппаратным промахом главы «Газпрома» не замедлили воспользоваться его конкуренты. Тележурналист Михаил Леонтьев разразился эмоциональным спичем, в котором заявил, что «крупнейшую российскую компанию возглавляет опасный сумасшедший». «Психоз», «прямой акт саботажа», «воровать меньше надо» — так и сыпалось из уст кремлевского соловья, и с этим спичем трудно не согласиться, если бы не одно «но». Называя главу «Газпрома» «психованным», Леонтьев попутно спел осанну выдающимся управленческим качествам главы «Роснефти» Игоря Сечина, который сейчас вместе с Геннадием Тимченко борется против газпромовской монополии на экспорт газа и который только что купил ТНК-BP, что уже привело к резкому падению добычи нефти в компании и росту долговой нагрузки на «Роснефть» до фантастической цифры в 27,5 млрд долларов.
Со сланцевым газом дело обстоит следующим образом. До «сланцевой революции», в 2008 году, Россия была крупнейшим в мире производителем газа, и, несмотря на то, что США отставали от России незначительно (580 против 640 млрд куб. м), цена на газ на Henry Hub добивала до 710 долларов за тысячу кубов, а в среднем в 2008-м она составила около 320 долларов.
Однако уже в 2009-м США обогнали Россию, произведя 620 млрд кубов газа (добыча в России упала до 575), и с тех пор эта разница только растет. При этом цена на газ внутри США сейчас меньше российской внутренней цены на газ, что: а) привело к реиндустриализации Америки; б) похоронило все надежды «Газпрома» по выходу на рынок США.
При этом себестоимость газпромов­ского газа растет: во втором квартале 2012 года, по данным Михаила Корчемкина, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го она выросла на 81% (без учета роста НДПИ — на 63%), а поставки газа за границу падают: в страны СНГ за тот же период — на 29%, в Европу — на 10%. Понятно, что с точки зрения геологии сланцевый газ дороже, но газпромовским менеджерам геология не помеха.
История со сланцевым газом поучи­тельна по нескольким причинам. Во-первых, есть такой миф — про «сырьевое проклятие». Американский сланцевый газ наглядно демонстрирует, что никакого «сырьевого проклятия» нет и что разруха не в клозетах — она в головах.
Вообще если кто не помнит, где впервые в мире добыли нефть, так я напомню, что это была Пенсильвания. И законы в США замечательно просты до сих пор. У меня есть друзья, которые из России в США поехали добывать сланцевый газ и не могут нарадоваться: чудесная страна, купил кусок земли — и делай с ним, что хочешь, хоть ешь, хоть бури. Никаких тебе лицензий, конкурсов и бюрократии.
Во-вторых, до 2008 года энергетическая стратегия Путина исходила из того, что Кремль будет вертеть Европу на своей газовой трубе и иметь от этого массу денег и удовольствия. Благодаря сланцевому газу эта стратегия накрылась медным тазом, и радужная тема «мы вам месторождения — вы нам газопроводы» сменилась другой: «кругом враги».
Единственным объектом для газовой колонизации теперь для «Газпрома» вместо Европы и даже стран СНГ является сама Россия: цены на газ и электричество в ней стремительно растут, лишая производство последних надежд на окупаемость, а глава «Газпрома» по-прежнему твердит про «сланцевый пузырь». И эти его высказывания, кажется, сделали его легкой мишенью для г-на Сечина.
Самым же поучительным в этой войне Сечина и Миллера кажется мне вот что.
Самый прибыльный способ использования газа — это создание нефтехимической промышленности, позволяющей получать огромные прибыли на высоких уровнях передела. Цена газа в США потому и добивала до 710 долларов, что химическая промышленность США занимает первое место в мире.
Г-ну Сечину или г-ну Тимченко с их ресурсом, казалось бы, можно было сказать президенту: «А давайте поставим за деньги, равные половине сочинской Олимпиады, завод до 6-го уровня передела и будем зарабатывать деньги».
Но, увы — нефтехимия хоть и приносит деньги, но она приносит деньги только на рынке. А мечты кремлевских пацанов не выходят за пределы внерыночных преференций и сырого кэша, вываливающегося из трубы прямо за проклятым бугром.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

AirFrance отменила рейс Париж-Москва из-за отсутствия разрешения на заход в пространство России. Это связано с решением компании облетать Беларусь

Slide 1 of 8
Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

день назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

выпуск

№ 56 от 26 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 56 от 26 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

277576

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

273347

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

236422

4.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

146841

5.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

141455

6.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140626

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera