Колонка · Политика

Чиновники в эфире — душераздирающее зрелище

Как действующий и бывший министры давали интервью

Этот материал вышел в № 139 от 7 декабря 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 139 от 7 декабря 2012

20:07, 6 декабря 2012Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

23809

20:07, 6 декабря 2012Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

23809

 **Это был вопрос из анкеты Марселя Пруста, которая всякий раз венчает программу «Познер»: «Вы согласны с изречением: «Патриотизм — последнее прибежище подлеца»?» «Это неправильная цитата», — мгновенно отозвался гость программы. «Поправьте», — великодушно разрешил ведущий. И тогда тот, наморщив лоб и словно на ходу подбирая правильные слова для русского перевода, изрек: «Даже для негодяя… патриотизм может стать… искупительным убежищем».** 
Министр культуры Владимир Мединский стал тем героем последнего выпуска программы «Познер». Чиновники его ранга вообще-то редко соглашаются на такие вот — с глазу на глаз — интервью. Помнится, Познер даже пожаловался на это недавно назначенному премьер-министру Медведеву, когда тот, к изумлению самого ведущего, вдруг изволил пообщаться с народом в формате популярной программы. И премьер, помнится, пообещал своих подчиненных к Познеру подогнать. Да только вот слабо они подгоняются, что, пожалуй, и к лучшему: и для программы, и для зрителей, и в первую очередь — для них самих. Программу они, как правило, просаживают, зрителя вгоняют в сон, а себе чаще всего просто вредят. Если и были у кого-то иллюзии, что туда, на самый верх властной вертикали, абы кто не попадает, а значит, именно там сконцентрированы лучшие умы человечества, то они, как правило, развеиваются на первых же минутах эфира. А посему, догадываясь, видимо, о таком эффекте, чиновники и не жалуют авторские программы типа «Познер», предпочитая им игру в поддавки, то есть интервью с заранее согласованными вопросами.
Впрочем, это не о Мединском. Он еще до назначения в кабинет в министров очень любил бывать на ТВ — и в качестве участника всяческих ток-шоу, и в роли ведущего телецикла по собственным произведениям «Мифы о России» на канале «ТВ Центр». В полемике казался убедительным, взвешенным, хотя ничего оригинального не говорил и перца в ток-шоу не добавлял. Но по крайней мере, и ереси особой, как иные его коллеги по депутатскому корпусу, не нес. К тому же человек он молодой, доктор наук (аж двух!), приятной наружности — чего ж вам боле? Свет решил, что он умен и очень мил.
Перед Владимиром Познером бывший завсегдатай ток-шоу предстал уже государственным мужем, ответственным за отрасль под названием «культура». Так и произносил раз за разом — «отрасль». Но с особой миссией — быть «цементирующим фактором в многонациональной стране». Именно поэтому государство в лице Минкульта должно финансово поддерживать в первую очередь социально значимые фильмы, «отвечающие стратегическим интересам государства», подсказывая художникам, о чем им снимать кино. Ответственность за «цементирующий фактор» наложила на министра культуры свой отпечаток: он изо всех сил пытался выглядеть значительным, отчего был сдержан, скуп на эмоции и немногословен. Назвал себя «чуть-чуть писателем», но признался, когда речь зашла о его исторических изысканиях: «Я пишу не только о том, что было на самом деле, а и о том, что я думаю об этом». Призвал историков создать единую каноническую линейку фактов и героев, не засоряя незрелые умы всякими антипатриотическими толкованиями: Александр Невский — национальный герой. И баста. А о том, что, по некоторым версиям, он был еще и «татарским прихвостнем», школьникам говорить не следует, дабы не сбивать их с толку. Пьянство, плохие дороги и воровство — мифы не потому, что ничего подобного в природе русских людей нет, а потому, что русским присущи национально-исторический мазохизм и чувство исторической неполноценности, с которыми прежде всего и следует бороться. Один только раз посерел министр лицом и нервно схватился за стакан, когда Познер процитировал его же слова про то, что нужна реформа всей системы власти, иначе неминуема катастрофа. Но справился с волнением и доложил, что был неправ, погорячился, реформы идут, «отрасль мы реформируем, любые резкие действия могут нанести отрасли вред»… Можно, конечно, помахать шашкой, как оппозиция, но что дальше? А какой конструктив? А кто будет работать?
«Когда вы лжете?» — спросил Познер своего гостя, перейдя к традиционной анкете Марселя Пруста. «Это вопрос?» — насторожился тот. «Это вопрос, — усмехнулся ведущий. — Я многим его задавал». «Практически никогда!» — гордо сверкнув очами, честно ответил Мединский. Ну, а потом дошла очередь и до того самого изречения про патриотизм, который изобретательный герой программы трогательно назвал «искупительным прибежищем даже для негодяя». Авторское толкование тронуло до глубины души — то есть, забравшись в «прибежище» патриотизма, негодяй тем самым искупает все свои негодяйства? Мысль, конечно, интересная.
Бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник прежде, в отличие от Владимира Мединского, в симпатиях к ТВ не замеченная, тоже на минувшей неделе дала эксклюзивное интервью программе «Неделя», заявившись на него с восьмилетними двойняшками. «Пусть, — говорит, — послушают, как мама будет объяснять, что происходит». «Вы что-нибудь понимаете в сельском хозяйстве, дети?» — с трудом сдерживая смех, поинтересовалась у них Марианна Максимовская. «Понимают, конечно», — ответила за них мама, а ведущая добавила: «По словам Елены Скрынник, такая у нее стратегия — ей нечего скрывать ни от детей, ни от страны». И правда — честнейшим человеком показала себя госпожа бывшая министерша: ни клиники, ни дорогущих часов, ни редких элитных сумок у нее нет. «Я небогатый человек, я немного обеспеченный человек. Есть очень небольшая недвижимость во Франции. Дети на раскладушках спят вместе с бабушкой, потому что спален на всех не хватает». Ну, и финал — душераздирающий. «Почему вы не уехали за границу?» — спросила ведущая. «А куда мне ехать, скажите, пожалуйста? — воскликнула Елена Скрынник с надрывом. — Я родилась в России, я не собираюсь никуда сбегать!» Скупая женская слеза навернулась на скорбные очи героини, обретшей надежное искупительное прибежище. «А потом мама одела детей, завязала им шарфики, и они уехали. Теперь Ира и Миша явно разбираются и в сельском хозяйстве, и в том, что такое лизинг, и что такое коррупция по-русски», — резюмировала жестокосердная Марианна Максимовская, которую, кажется, мало тронули и министершины детки, и ее же слезки.
В далеком 1703 году Петр I повелел своим боярам: «Указую на ассамблеях и в присутствиях господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была». Современные «бояре» в «присутствиях», роль которых сегодня исполняют телепрограммы, ежели начинают говорить токмо словами, а не по писанному, тоже раскрываются сполна. На месте нынешних «государей-императоров» я бы, пожалуй, издала приказ, противоположный Петрову: «Указую господам чиновникам бежать от телеэфира как черт от ладана, дабы дурь каждого не всей стране видна была».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

30 минут назад

Что произошло за ночь 25 мая. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276149

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

258591

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

220311

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140312

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

121927

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

87772

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera