Колонка · Политика

Квартирный вопрос, испорченный государством

Этот материал вышел в № 87 от 6 августа 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 87 от 6 августа 2012

10:09, 4 августа 2012Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

32266

10:09, 4 августа 2012Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

32266

 **Как так может быть: пока незаконно строили дом, власти этого не замечали, а как квартиры продали — дом снесли, а людей выкинули на улицу. Это какой-то мерцающий способ существования государства** 
Cреди многих безумных историй, происходящих в России, важно не затеряться истории, рекордной по степени административной глупости и подлости.
В подмосковных Вешках снесли новый пятиэтажный дом, вышвырнув на улицу 40 семей. Люди заплатили деньги, они получали выписки из ЕГРП, одну из сделок спокойно пропустили органы опеки. И вот теперь людей — которые продавали участки, копили на дом не годами, а десятилетиями, — вышвырнули на улицу.
Причина — дом незаконно построен. Некий товарищ Холод купил 15 соток земли, построил на ней пятиэтажку, продал и сбежал. А дом снесли.
Некоторые жильцы объявили голодовку, корреспондент «Комсомолки» опубликовала панегирик судебным приставам, в котором описывалось, как — хи-хи — один из жильцов, Владимир Панченко, обещался сжечь себя и выставил на балкон газовый баллон, да не сжег, а его жена бросалась с ножом на судебных приставов.
В конце статьи корреспондент уличил бедолагу Панченко в том, что тот заблаговременно вывез из квартиры кошку, умозаключение о чем приставы сделали после осмотра кошачьего лотка, стоявшего в коридоре. (Вообще-то я должна сказать Шерлоку Холмсу из «Комсомолки», что у нас в доме тоже долго стоял кошачий лоток после того, как две наши кошки одна за другой умерли от дыма в августе 2010-го. Но это так, к слову.)
Итак, начнем с начала. Человек купил землю, построил дом и продал квартиры. Должна сказать, что во многих эпохах и странах этого было бы вполне достаточно. Моя земля — моя собственность, чего хочу, то и строю, кто хочет, тот и покупает.
В чем, собственно, проблема?
В доме нет газа? Хорошо, владельцы будут жить в доме без газа. Дом плохо построен? Побойтесь бога, вся Россия застроена аварийными пятиэтажками. «Мы переживаем за этих людей, что дом может обрушиться и они останутся на улице»? И поэтому вы выкидываете их на улицу прямо сейчас?
Но, хорошо, примем странные правила игры: в России нельзя жить в пятиэтажке, построенной на дачном участке. Без согласования. В доме аварийном, развалившемся — можно. Без согласования — нельзя.
Ну так я скажу вам так: государство либо есть, либо его нет. Нельзя так, чтобы государство мерцало. Дом стоит в 50 м (!) от администрации поселка Вешки. Пока Холод строил дом, вопросов не возникало. А как только он окешился и убежал, администрация Мытищинского района Московской области подала в суд, и дом снесли.
Ситуация очень проста. Глава администрации пос. Вешки и глава района знали, что дом строят. Они не вмешались. Так пусть они своим имуществом возмещают то, что потеряли покупатели квартир. Лично.
В свое время Михаил Саакашвили, после того как пришел к власти, приказал снести здоровенный 16-этажный дом, построенный без разрешения в центре Тбилиси. После этого жильцы дома выходили на каждую оппозиционную демонстрацию, проклиная президента.
История с тбилисским домом, однако, отличалась тремя деталями от мытищинской.
Во-первых, дом стоял в центре Тбилиси, а не за МКАД. Во-вторых, дом был построен еще до прихода Саакашвили к власти: это не его люди брали взятки и несут ответственность. В-третьих, жильцам выделили другие квартиры.
В истории с домом в Вешках поражает какое-то крайнее бесстыдство. Если сносить дома, выстроенные без согласования, почему не начать с роскошных особняков? Половина домов на Рублевке значится неоконченными строениями, включая дома высших чиновников.
Еще раз: государство либо есть, либо нет. Если его нет, то, как в Бразилии, люди строят фавелы и живут в них на свой страх и риск, а государство не вмешивается.
Если оно есть, то оно пресекает возведение фавелы на самом раннем этапе. Не может быть такого, что вам продали дом, который строится в 50 м от администрации поселка, а потом та же самая администрация говорит: «Ах, о чем думали покупатели!» А о чем им думать, если вода есть, электричество есть, выписка из реестра есть и администрация — в 50 м?
Во всем этом самое поразительное — это какое-то сверхъестественное, нечеловеческое презрение к избирателю. Ведь эти сорок семей ничего плохого не сделали мусорному бачку, который у нас называется государством. Они не ходили на Болотную, не составляли списка Магнитского, не состояли в «Синих ведерках». Они копили из последних сил, десятилетиями, на квартиры, которые в Москве из-за взяток по цене недоступны, и еле накопили на фавелу. И чиновники разорили их — равнодушно, как муравьев.
Точно так же сейчас, к примеру, разоряют владельцев земли, через которую строят дорогу к новой даче (говорят, Путина) под Плесом. Могли бы заплатить — это же копейки для владельца двадцать седьмого дворца, — но нет, люди приходят и видят, что их картошка перепахана трактором.
Помилуйте, ведь это — избиратели. Они же будут голосовать! Очевидно, не будут. Голоса этих избирателей все равно выкинут из урн, как их самих выкинули на улицу, а в урну правильные люди положат правильные бюллетени.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

13 часов назад

Ryanair: об угрозе в самолете с экс-главредом NEXTA на борту сообщили диспетчеры из Беларуси

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274394

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

249812

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190146

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140054

5.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

69843

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60440

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera