Колонка · Политика

Писатель, журналист Сергей ШАРГУНОВ: Верующие должны быть выше закона? Мне кажется, это ересь

По просьбе «Новой» Сергей Шаргунов ответил на письмо протоирея Переслегина

Этот материал вышел в № 82 от 25 июля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 82 от 25 июля 2012

10:38, 24 июля 2012Сергей Шаргунов, писатель

19925

10:38, 24 июля 2012Сергей Шаргунов, писатель

19925

Священник Владимир Переслегин — искренний и горячий человек. Но мне кажется, разговоры о том, что верующие должны быть выше закона, очень опасны. Мне кажется, это ересь. Я воспринял выходку девиц в храме как отвратную, но она заслуживала штрафа. Даже в дореволюционные времена, когда церковь была соединена с государством, «бесчинное поведение в церкви» каралось лишь штрафом…

Священник Владимир Переслегин — искренний и горячий человек. Но мне кажется, разговоры о том, что верующие должны быть выше закона, очень опасны. Мне кажется, это ересь.
Я воспринял выходку девиц в храме как отвратную, но она заслуживала штрафа. Даже в дореволюционные времена, когда церковь была соединена с государством, «бесчинное поведение в церкви» каралось лишь штрафом.
Здесь же мы видим «превышение допустимых мер обороны», как правильно сказал Сергей Юрский (которого, кстати, крестил мой папа  (протоирей Александр Шаргунов, настоятель церкви Николы в Пыжах—  **Ред.** ).
Держать девиц столько времени за решеткой бесчеловечно и незаконно. Это наносит вред и государству, и обществу, и, увы, церкви.
Я стараюсь не подписывать коллективных писем, но всегда милость призываю к узникам, которых надо отпустить. И даже к тем, кто мне совсем не нравится. Без двойных стандартов.
В свое время я подписался за УДО Светланы Бахминой, защищаю и всех сидящих по 282-й статье за высказывания, с которыми часто категорически не согласен, был в судах свидетелем защиты у нацболов, посаженных за их акции.
И для меня это совершенно естественно.
 **P.S.: Письмо Владимира Переслегина можно прочитать [здесь](http://antimodernism.livejournal.com/74407.html). ** 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

6 часов назад

Лукашенко запретил журналистам освещать несогласованные митинги, а гражданам — собирать деньги на оплату штрафов

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

275528

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

254798

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

184905

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140198

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

80332

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

75882

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera