Колонка · Политика

Сергей СОКОЛОВ, заместитель главного редактора «Новой газеты»: Нужно быть вместе, несмотря на различия, — наступило такое время, когда не до них

Этот материал вышел в № 65 от 15 июня 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 65 от 15 июня 2012

12:28, 14 июня 2012Сергей Соколов, замглавного редактора

25565

12:28, 14 июня 2012Сергей Соколов, замглавного редактора

25565

Фото: «Новая газета»

Cпасибо за вашу поддержку «Новой газеты», позицию которой, может быть, многие и не разделяют, но при этом знают, что общего у нас больше: убежденность в ценности человеческой жизни, чувство собственного достоинства, взаимное уважение и любовь к своей стране. Понимаю, что все это выглядит немного пафосно, — сам всегда вычеркивал подобное из статей. Но так редко выпадает счастье поблагодарить столь многих и таких разных людей.

Дорогие друзья, коллеги, читатели «Новой газеты», блогеры — все, кто поддержал «Новую газету» и меня лично в этой непростой ситуации, — спасибо!
Спасибо за пикеты, комментарии, статьи — за вашу искреннюю и стремительную реакцию. Именно это позволяет моим коллегам и мне, потерявшим в странной и затяжной войне с государством многих журналистов, по-прежнему работать и надеяться на то, что наступит такое время, когда не нужны будут в газетах отделы расследований, а журналисты смогут возвращаться домой, не опасаясь за жизнь.
Я не случайно сказал о войне государства с журналистами. Не мы ее объявляли, но именно журналисты несут в ней чудовищные потери. Я знаю, о чем говорю, поскольку занимался расследованием убийств своих друзей и сотрудников: Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Анастасии Бабуровой, Стаса Маркелова. В курсе и обстоятельств убийства Натальи Эстемировой. Ни в одном из этих случаев не обошлось без представителей государства: чиновников, офицеров спецслужб или полиции. Рано или поздно все это станет явным, а убийцы, заказчики и пособники вместе с теми, кто их покрывал, сядут на скамью подсудимых.
Чтобы список этих потерь не рос и в нашей совместной биографии не добавлялось траурных дней, когда принято пить водку, не чокаясь, нужно быть вместе, несмотря на различия, — наступило такое время, когда не до них.
Я искренне верю в это. И верю в справедливость, которая все же — не прихоть людей, сидящих на троне и под ним, а — категория бытия, которая, как мне кажется, появилась даже чуть раньше, чем Слово. Так вот — справедливость восторжествует.
И свобода — тоже не придуманный кем-то несбыточный идеал. Я уверен, что мы все — столь разные в своих пристрастиях, убеждениях, политических взглядах — сможем жить, не испытывая ежедневного чувства отвращения, сможем не бояться за себя и своих близких, спокойно и радостно заниматься любимой работой, любить, растить детей.
Еще раз спасибо за вашу поддержку «Новой газеты», позицию которой, может быть, многие и не разделяют, но при этом знают, что общего у нас больше: убежденность в ценности человеческой жизни, чувство собственного достоинства, взаимное уважение и любовь к своей стране.
Понимаю, что все это выглядит немного пафосно, — сам всегда вычеркивал подобное из статей. Но так редко выпадает счастье поблагодарить столь многих и таких разных людей.
 
Ваш  **Сергей Соколов** 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

час назад

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с 26 мая

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276324

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

261736

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

224161

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140347

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

127360

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

88695

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera