Колонка · Политика

Экономическая программа оппозиции

19:06, 23 мая 2012Алексей Полухин, шеф-редактор

4535

19:06, 23 мая 2012Алексей Полухин, шеф-редактор

4535

Публика, которой ненавистны жулики и воры и не слишком симпатичны левые, ждет от правой оппозиции программ, а скорее — концептов. Мы, конечно, с вами пойдем, потому что с другими не по пути. Но очень хотелось бы знать: куда

 
Очень ждал [выступления Владимира Ашуркова](http://www.youtube.com/watch?v=bAQjzyh6Oyc), исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального с заявленной «Экономической программой оппозиции». Ждал, потому что должны были срастить две вещи: экономическая программа, которых написано за последнее время гигабайты, и ни одна из них не имеет статуса реально оппозиционной, — и, собственно, системное выступление лагеря активной, уличной оппозиции, которая в последнее время была вынуждена бороться просто за право гулять по центру Москвы.
Надежды мои не оправдались. Три пункта, предложенных Ашурковым, в принципе не могут быть программой, тем более, экономической. (Впрочем, была в нашей истории программа всего из двух пунктов: «Землю — крестьянам» и «Фабрики — рабочим». В этом контексте лучше дождемся освобождения Сергея Удальцова).
Ашурков, личный поступок которого: уйти с ведущей должности в процветающей компании, чтобы присоединиться к Навальному, — я бесконечно уважаю, предложил:
а) полностью перевести армию на контракт;
б) строить дороги под контролем европейских специалистов;
в) ввести визовый режим для среднеазиатских республик, чтобы решить проблему незаконной трудовой миграции.
По первому пункту возражений нет, но к экономике он имеет опосредованное отношение. По второму — можно, конечно, передать «варягам» функции заказчика и прораба, но много ли они смогут в симбиозе с нашими субподрядчиками и, особенно, с нашими чиновниками? Наконец, последнее предложение вполне в духе новых европейских правых, которые стремятся восстановить разрушенные глобализацией границы. Но, я уверен, конкуренция на рынке низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда в российской экономике — проблема даже не десятая.
Показательно, кстати, что одну из системных проблем на состоявшихся на площадке «Инвесткафе» веб-дебатах назвал не Ашурков, а его оппонент, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров: в России, по сути, нет крупного частного капитала.
А у российской правой оппозиции пока нет предъявленной обществу экономической программы. Впрочем, пока нигде в мире правые не придумали адекватного ответа на новые вызовы, ключевыми среди которых стоит считать, собственно, кризис финансового капитализма и движение Occupy. Это в России оно, по сути, антиправительственное, а в мире — левое, антикапиталистическое.
Поэтому публика (и я в том числе), которой ненавистны жулики и воры и не слишком симпатичны левые, сколь бы ценным ни был их вклад в раскачивание нашей галеры, ждет от оппозиции программ, а скорее — концептов. Мы, конечно, с вами пойдем, потому что с другими не по пути. Но очень хотелось бы знать: куда.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

5 часов назад

Саммит ЕС решил закрыть небо Европы для белорусских авиакомпаний

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

275994

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

256727

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

214578

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140283

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

114431

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

85952

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera