Колонка · Политика

По голой улице с эскортом

Проезд кортежа по пустым улицам — всего лишь красивый пространственный образ. Даже, я бы сказал, художественный. Браво, маэстро

Этот материал вышел в № 52 от 14 мая 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 52 от 14 мая 2012

16:09, 11 мая 2012Денис Драгунский, писатель

14157

16:09, 11 мая 2012Денис Драгунский, писатель

14157

Появляются всякие издевательские комментарии: что, дескать, В.В. Путин въезжал в Кремль еще красивее, чем Н.К. Бонапарт. Что якобы в 1812 году на пути следования встречались отдельные бродячие собаки и отставшие от обоза кошки. А вот в 2012-м путь был чист, как цейсовское стекло: ни соринки, ни тени.
Полагаю, что издевки тут неуместны. Все было организовано очень разумно и даже гуманно.
Судите сами. Где взять тысяч 300 отфильтрованного народа? Чтобы стояли вдоль всего — подчеркну: именно вдоль всего пути следования кортежа. Чтобы махали флажками, портретами и правильными лозунгами, чтобы хором кричали всякие здравицы. Потому что если собрать тысяч пять или десять верных людей и поставить их небольшими хорошо охраняемыми группами — это будет выглядеть нелепо. Сразу скажут: ага, вот и кордебалет! Не годится.
А 300 тысяч, как ни фильтруй, обязательно какой-нибудь несогласный просочится. Он, сволочь, специально в ОНФ вступит, чтобы проникнуть в первый ряд ликующей толпы и взмахнуть белой ленточкой. Или, боже упаси, плакатиком формата А-4. Как раз для иностранных корреспондентов.
«Для каких еще корреспондентов?» — спросите вы.
Для самых обыкновенных. «Фигаро» и «Ле Монд». «СиЭнЭн» и «Эн-Эйч-Кей». В общем, если ставить по обочинам 300 тысяч ликующих граждан, то не пускать туда иностранных корреспондентов никак нельзя. Как это — на массовое народное ликование да вдруг не пустить девушку из «Афтонбладет», извините? Но эта гадская девушка непременно сфотографирует именно этого отщепенца с его бессмысленным плакатиком. И все мировые СМИ будут мусолить этот отдельный нехарактерный факт. А девушка получит медаль на «Уорлд Пресс Фото».
Видите, что получается? Получается, что дорогостоящая и хлопотная подготовка 300-тысячной ликующей толпы будет выгодна всего одному человеку на свете — этой шведской фотографше. Тридцатилетней выдре с травленой стрижкой. Наверное, еще и лесбиянка к тому же. А не слишком ли ей жирно будет? Рожа у нее не треснет?
А тут и наша родная пресса подсуетится. Поймают простого человека, который пришел честно отмахать флажком за свой отгул, и начнут пытать: «Скажите, а кто это там едет на длинной черной машине? Куда он едет? Зачем? Вы знаете, что такое инаугурация?» Между прочим, он не обязан знать! У нас свобода! Сказали прийти, он и пришел. Но разве это объяснишь оппозиционной прессе? Не поставишь же подле каждого простого человека по секретарю-референту, чтобы он отвечал наглым журналюгам: «Господин Петров не дает комментариев. Ждите пресс-релиза». Увы.
Но ленточки и плакатики — это еще полбеды. А если яйца и помидоры? Мало ли что в голову придет этим экстремистам. Конечно, их изловят, арестуют, осудят и посадят — но это будет завтра, а кортеж едет сегодня, сейчас! Да, по Новому Арбату кортеж проезжает вне досягаемости яйцеметателей. Но в районе набережных дорога сужается и тротуары подступают слишком близко к проезжей части.
Проблема яиц — чрезвычайно серьезна.
Разумеется, бронированному лимузину от дюжины яиц ничего не сделается, но нельзя же въезжать в Спасские ворота в таком обляпанном виде.
Но это в случае, если на яйца не реагировать.
Но, с другой-то стороны, снайперы и автоматчики из охраны не могут не реагировать на человека, который размахивается и что-то хочет швырнуть в кортеж. А вдруг это граната? Долг и обязанность охраны — немедленно стрелять в покусителя. Но представляете себе, каково стрелять с ходу, из окна мчащегося «Гелендвагена»? Где гарантии, что попадешь именно в того, который покушался? А если очередью, то вообще страшно себе представить. Боже упаси. Уложить из автомата пятерых за попытку неустановленного лица взмахнуть рукой с помидором — это явное превышение необходимой обороны. Любой судья скажет. А если не скажет, то это лишь усилит недоверие граждан к суду. Оно нам надо?
Так что всё было сделано правильно. Четко и, повторяю, гуманно.
Разделение властей и народа произошло довольно давно. Проезд кортежа по пустым улицам — всего лишь красивый пространственный образ. Даже, я бы сказал, художественный. Браво, маэстро.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#путин

важно

6 часов назад

Саммит ЕС решил закрыть небо Европы для белорусских авиакомпаний

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276013

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

256872

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

215311

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140287

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

115271

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

86128

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera