Колонка · Политика

Унизить непокорных — вот главная задача Того, Кто не Умеет Прощать

10:56, 17 марта 2012Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

20626

10:56, 17 марта 2012Ирина Петровская, Обозреватель «Новой»

20626

Казалось бы, ну, в чем событие-то? НТВ очередной раз соврамши в очередном своем псевдорасследовании «Анатомия протеста», посвященном митингам и акциям «рассерженных горожан»…
Но блогосфера взорвалась возмущением, разом превратив «сетевых хомячков» из рассерженных во взбешенных горожан, готовых на крайние меры в отношении не только авторов сомнительного опуса, но и всего НТВ и даже всего российского ТВ в целом. Одни предлагают бойкотировать НТВ, другие объявляют личный санитарно-гигиенический карантин, третьи готовы пикетировать «Останкино» и квартиры, в которых проживают создатели «известного аудиовизуального произведения» (выражение блогера с НТВ, в нарушение корпоративной этики назвавшего «Анатомию» позором), четвертые призывают ударить НТВ по карману, принудив рекламодателей и производителей рекламируемых товаров отказаться от сотрудничества с патентованными лжецами.
Так что случилось-то? Почему зрители прежде проглатывали (хоть и с омерзением) все, что с завидной регулярностью готовилось на грязной кухне дирекции правового вещания, а теперь с возмущением отторгли вонючую стряпню?
Наверное, потому, что прежде «повара» когда умело, а когда не очень, но варганили «микст», подмешивая к откровенной лжи немножко реальных фактов, горсть полуправды, россыпь намеков… «Гадость, конечно, — морщились зрители, — но нет дыма без огня: и Лужков — тот еще гусь, и Лукашенко — сволочь отменная, и Ходорковский — не ангел…»
В «Анатомии протеста» — ложь абсолютная и беспримесная, которая к тому же оскорбила лично сотни тысяч людей, выходивших на площадь по зову сердца, но, по циничному  утверждению авторов «Анатомии», за деньги Госдепа и «печеньки», на которые в явно постановочных кадрах набрасываются аки голодные собаки, манифестанты-«белоленточники». Эти подлые «печеньки» особенно уязвили представителей креативного класса, давно уже утолившего свой физический голод, но изголодавшихся по справедливости и элементарному уважению их человеческого достоинства.
«Чем грубее и изощреннее ложь, тем охотнее в нее поверят», — учил  Геббельс, последователи которого воспользовались его рецептом и нагромоздили в 20-минутном сюжете с три короба самой беспардонной и подлой лжи. Да еще и  процитировали  в своем творении этот завет дедушки Геббельса (правда, без ссылки на первоисточник).
Есть ли те, кто охотно поверили НТВ? Ну, разумеется. Зрители, исторически привыкшие верить «зомбоящику» (а таких в стране, увы, большинство) наверняка удовлетворились простым объяснением: «Все проплачено».  И впрямь — может ли какой-нибудь простодушный дядя Ваня с улицы Кондратюка вообразить, что кто-то способен оторвать задницу от дивана и потащиться на морозную улицу  задарма? «Ты бы, Вань, потащился? — Я бы, Зин, нет. — И я ни в жисть. —  Но и Родину америкосам продавать негоже, как эти… Нет-нет, ты глянь, ну, правда, Вань».
Впрочем, не Ваня с Зиной (известные персонажи Высоцкого из песни «Диалог перед телевизором) — основные адресаты энтэвэшного «послания». Главные адресаты — те самые протестанты с белыми лентами на груди, бандерлоги, которым когда еще лидер нации  дал команду «Ко мне», а они, дурачки, шарахнулись в сторону и до сих пор еще осмеливаются рыпаться и шарахаться. Ну, так и получайте по мордасам. Праздник непослушания закончился. И так будет с каждым, кто вовремя не слышит и не исполняет команд хозяина. Унизить непокорных — вот главная задача Того, Кто не Умеет Прощать.
А НТВ именно потому отведена унизительная роль исполнителя особых поручений, что Тот, Кто не Умеет Прощать, ничего не забыл и не простил. Разгрома старой команды, осмелившейся в начале века покуситься на «святое», ему оказалось мало: надо «опустить» профессионалов, все еще работающих на канале, надо замазать по самую макушку славный когда-то «брэнд», надо ткнуть в зловонную жижу тех, кто по привычке чего-то еще от этого «брэнда» ждет. А дождавшись законного возмущения адресной аудитории, иезуитски «пошутить»: «По многочисленным просьбам телезрителей канал НТВ повторяет «Анатомию протеста» в воскресный прайм-тайм»…
Однако ж наивно предполагать, что даже если НТВ в землю закопать и надпись написать, остальное ТВ сделается честным и, помятуя о бесславном конце некогда сильнейшего и влиятельнейшего канала, побежит от «особых поручений» как черт от ладана. Свято место пусто не бывает. Найдутся другие исполнители и другие каналы, пуще всего пекущиеся о собственном благополучии и давно уже записавшие слово «репутация» в разряд безнадежно устаревших. Как говорил водопроводчик из старой  репризы Жванецкого — «Систему надо менять».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

9 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

17 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

21 час назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

248077

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189864

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139288

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124244

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

69794

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53735

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera